Произведение «Deep Purple в Санкт-Петербурге»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 395 +1
Дата:

Deep Purple в Санкт-Петербурге

27 октября 2012 года в Ледовом дворце Санкт-Петербурга выступали Deep Purple, без сомнений - группа “первого эшелона”, а для меня – одна из интереснейших команд первой пятерки исполнителей рок-музыки. Если коснуться стилей, то №1 в hard-rock, на мой взгляд, это именно “темно-лиловые”. Даже сейчас, когда группа играет без Лорда и Блэкмора, главных выдумщиков, великолепных музыкантов, равных ей на просторах этого, к сожалению, уходящего в историю стиля, просто нет. Или есть? А мы о них не знаем или сомневаемся. Чтобы убедиться в этом, нужно еще раз послушать Deep Purple, и лучше - в “живую”.

За полчаса до начала концерта на лестнице Ледового дворца уже стоит приличная очередь, из метро стройными рядами выходят все новые и новые почитатели “темно-лиловых”, да и с других направлений прибывают седовласые любители хард-рока. Рядом с нами живописная пятерка длинноволосых и бородатых дядек, забавно скандирующих: “Deep Purple – forever!”. Оценив обстановку, решаем, что в многочисленных кафе Ледового уже не протолкнуться. Поэтому ищем злачное место в ближайших окрестностях.

Берем коньяк, устраиваемся в уголке и с любопытством наблюдаем за происходящим. В дни хоккейных баталий здесь поднимают тонус болельщики, ну а сегодня – исключительно, любители рок-музыки. И это видно невооруженным глазом, да и знакомые цитаты на английском языке не оставляют никаких сомнений. В центре зала мужчина, глубоко за пятьдесят, с бокалом янтарного напитка. Он ищет свободное место, видит, что таковое имеется за нашим столиком и просит разрешения, присоединиться. Видимо, у меня на лбу тоже написано: “Deep Purple – forever!”, поэтому он без предисловий интересуется, кто сегодня за клавишами. Охотно делюсь информацией, ну, а следующий тост – абсолютно логичен. Поминаем Джона Лорда, умершего 16 июля 2012 года. Молча, до дна.
Мужчина не остается в долгу и сообщает, что сегодня будет “разогрев”: красноярская группа Rocco сыграет в первом отделении. Почему нет? “Темно-лиловым” по статусу полагается.

Собеседник интересный, но пора на концерт, на часах уже 18.50.

Едва успеваем занять свои места, как в зале гаснет свет. На сцене – Rocco, группа, состоящая из трех музыкантов: двух гитаристов и барабанщика. Сложно играть перед выступлением Великих, ведь все ждут Deep Purple. А с другой стороны, есть возможность показать себя, и, более того, существует гипотетическая возможность затмить хедлайнеров. В конце 60-х годов, во время американского турне, “темно-лиловые” смогли это сделать, чем очень порадовали многочисленных зрителей и очень огорчили влиятельную, на тот момент, группу Cream.

Чуда не произошло, хотя ребята дело знают. Rocco, почему-то, напомнили мне канадскую команду Rush. Состав? А может быть, поющий бас-гитарист с высоким голосом, немного похожий на Geddy Lee? Трудно сказать, но такие ассоциации возникли.

Выступление минут через сорок закончилось, и парни из технического персонала быстро разобрали нехитрую аппаратуру красноярской рок-группы. Теперь есть возможность полюбоваться оснащением Deep Purple. На левой половине сцены – девственно белая ударная установка с золотыми, в лучах прожекторов, тарелками. Справа – пара стоек с клавишными, традиционно установленных буквой “Г”. Позади – две внушительные стены из акустики, в каждой по восемь колонок, рядом аппаратура усиления, подмигивающая синими и красными огоньками. Между барабанами и клавишными оставлен двухметровый проход - “тропа рок-н-ролла”, рядом единственная микрофонная стойка. Вокалист будет петь, остальные – играть. Партии у всех сложные, к чему размениваться по пустякам.

Около восьми вечера гаснет свет, и мы понимаем, что дождались.

Сегодня, как и все последние годы, для нас играют: Roger Glover – бас-гитара, Ian Paice – барабаны, Steve Morse – соло-гитара, Don Airey – клавишные, ну и, наконец, Ian Gillan – вокал. Длинный “хайр” только у Морса, остальные достаточно коротко пострижены, правда, бандана на голове у Гловера вызывает некоторые сомнения.

Гиллан – в черных джинсах и футболке, Эйри – также любит темные тона, Морс и Гловер предпочитают классические “блю джинс”, Пэйс – благороден и шикарен: светло-синий пиджак поверх белой рубашки. А как еще должен выглядеть человек никогда не покидавший Deep Purple? Единственный и незаменимый! Хотя за четыре десятилетия в группе отметились 14 музыкантов экстра-класса.

Deep Purple на сцене…. Музыка!

А потом полчаса настоящего кайфа. Одна за другой, без пауз, мощно и слаженно прозвучали: “Fireball”, “Into the Fire”, “Hard Lovin’ Man”, “Maybe I’m a Leo”, “Strange Kind of Woman” - песни из самых известных альбомов “темно-лиловых”.

Золотые 70-е – расцвет творчества группы, десятилетие бешеной популярности, время, когда сформировался столь узнаваемый “саунд” Deep Purple.

Джон Лорд, спокойный и интеллигентный, тяготеющий к джазу и классике, Ричи Блэкмор, эмоциональный и амбициозный, “железный” приверженец тяжелого рока - это именно они заложили краеугольный камень в основание колосса под названием Deep Purple. В результате их творческого, а, порой, и личностного соперничества у группы появился фирменный и до сих пор никем непревзойденный музыкальный почерк: мощный и тяжелый, с запоминающимися мелодиями, виртуозно сыгранный хард-рок от “темно-лиловых”.

С “генераторами идей” все ясно. А как же другие участники “классического” состава Deep Purple?

Голос – это еще один полноценный инструмент, и если певец им владеет в совершенстве, то музыка группы искрит новыми удивительными красками. А в нашем случае еще и 100%-ое попадание в хард-роковое звучание. Без Гиллана Deep Purple был бы совсем другим. Кроме того, участие в написании текстов, отстаивание собственной точки зрения на музыкальный материал делают его одним из главных творцов коллектива.

Без ритм-секции нет и рок-группы. Пэйс – один из лучших барабанщиков Острова украсил композиции Deep Purple гениальными “сбивками”, многие музыканты считают его своим “заочным” учителем. Бас-гитара Гловера -  заключительный “символ” сакрального кода “темно-лиловых”. Все произошло на редкость удачно: в конце 60-х судьба свела эту пятерку великолепных музыкантов.

Ну а потом, в нужное время и в нужном месте, “пятизначная” комбинация открыла Deep Purple дверь в вечность. Немного пафосно, ну, да ладно! Deep Purple того стоит.

Концерт продолжается, есть возможность послушать “новых” участников группы.

Дон Эйри великолепный музыкант. За время выступления он, используя свои многоярусные “клавиши”, отправил зрителей в космос, пригласил на фортепианный концерт, перенес на скамью католического собора. И, конечно же, вернул ощущение концертов далеких 70-х, когда в рок-музыке безраздельно царил орган Hammond. Однако, не следует забывать, что все это придумал Джон Лорд.

Стив Морс – известный гитарист и талантливый импровизатор. Было опасение, что излишняя страсть к творчеству может ухудшить впечатления от концерта. Мне хотелось услышать тот самый Deep Purple, к созданию которого приложил руку Ричи Блэкмор. К счастью опасения не оправдались: Стив отыграл классические композиции виртуозно, без неуместной отсебятины. Гитарные риффы Блэкмора в надежных руках.

Мощный вокал и энергетика Гиллана…. Написал строчку и немного загрустил. К сожалению, это не совсем соответствует действительности. Энергетика – да! Мощный вокал? Только отчасти. По объективным причинам – возраст, состояние здоровья – он уже не может петь, как раньше. Часть вокальных партий была исполнена ниже, чем в “золотые” времена. Время от времени Гиллан уходил по “тропе рок-н-ролла” за кулисы: было видно, что он уставал.
И, тем не менее, замену Йэну Гиллану найти невозможно. Да и не нужно!

Необратимые возрастные изменения у Гловера и Пэйса обнаружены не были. Играли задорно, как всегда, виртуозно и с большим удовольствием. Гловер двигался по сцене – молодые “обзавидуются”.

Основная часть концерта подходит к концу, звучит “Smoke on the Water”. А перед глазами – туман, плывущий над зеркалом Женевского озера. Очутившись в швейцарском городке Монтрё, я невольно вспоминал об истории создания этой песни. Именно здесь во время концерта Фрэнка Заппы сгорел концертный зал “Казино”, а музыканты Deep Purple, потрясенные увиденным, написали хит всех времен и народов. Заезженно? Поднадоело? Может быть. Но стоит оказаться на концерте “темно-лиловых”, как сам начинаешь подпевать музыкантам. Проверено, это делал не только я.

На бис – традиционно “Hush”, и “Black Night”.

Deep Purple никогда не вели себя, как избалованные “рок-звезды”. И в этот раз “трудовая дисциплина” была на высоте: начали концерт вовремя, отыграли, как профессионалы высочайшего класса, звук – мощный и плотный, классический “саунд” от “темно-лиловых”.
Правы бородатые дядьки – “Deep Purple – forever!”.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама