Произведение «Whitesnake в Санкт-Петербурге»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 366 +1
Дата:

Whitesnake в Санкт-Петербурге

9 июня 2013 года в БКЗ “Октябрьский” состоялся концерт Whitesnake, легендарной рок-группы, играющей “хард” с элементами блюза, основанной в 1977 году Дэвидом Ковердейлом, бывшим вокалистом Deep Purple.
Санкт-Петербург – один из городов мирового турне, посвященного 35-летию коллектива, а заодно и году Змеи.

18.40 – рок-н-ролльный народ докуривает последние сигареты на ступенях концертного зала, с любопытством посматривая на себе подобных. Здесь есть на кого поглазеть: колоритные товарищи в блю-джинс и ковбойских шляпах, дяди в строгих костюмах, но с “зело клочкастыми” бородами, а-ля Билли Гиббонс, юные девушки в коротких топиках и многочисленные любители тяжелого рока, облаченные в футболки с названиями любимых групп. Кроме символики сегодняшних гостей вижу Deep Purple, Doors, Uriah Heep, AC/DC. Возраст почитателей “тяжа” преимущественно солиден, но когда лишний билет у меня спрашивает кругленькая бабушка, давно уже пребывающая в пенсионном возрасте…. Такого я еще не видел, это всенародная любовь.

Быть может, Whitesnake усадит всех нас в гигантскую машину времени и отправит в удивительную страну, где “трава зеленее, девушки красивее, а водка слаще”. Ну и бабушку, конечно же, не забудет, в 80-е ей было совсем немного.

Без четверти семь в зал еще не пускают, народ чинно сидит на скамейках или готовится приобщиться к подлинному искусству в многочисленных пунктах общественного питания. Наконец, через пару минут звучит звуковой сигнал, приглашающий занять свои места, и в фойе “Октябрьского” раздается мощное у-у-у-у-у. Даешь рок-н-ролл!

Устраиваемся поудобнее и достаем оптику: что-то нам приготовили юбиляры.

Над черной сценой натянуто гигантское полотнище с серебряной эмблемой Whitesnake - круглой печатью, где буква S, подобно змее, обвивает W. По периметру печати надпись – YEAR OF THE SNAKE. От эмблемы, как от дневного светила, расходятся черно-красные лучи.

На подмостках стена из аппаратуры, нечто похожее я наблюдал на концерте Deep Purple. Фирменный почерк! Слева направо: шесть колонок Marshall, установленных в два ряда, сверху усилители одноименной фирмы; далее пара черных кабинетов ритм-секции - вровень по высоте с двухрядной акустикой; правее - подиум с мощной ударной установкой (два бас-барабана и дюжина тарелок) и, наконец, еще восемь Marshall-ов (два ряда по четыре колонки). Стена выглядит, как монолит, в нее симметрично встроены металлоконструкции с прожекторами. Кстати, еще четыре софита – в основании подиума для барабанов.

Кроме “стены” на сцене три микрофона и очень скромное рабочее место клавишника, всего одна “клавинетка”.

Концерт начинается без опоздания (десять минут на рок-концерте таковым не считаются).

Гаснет свет и в темноте под сполохи служебных фонариков звучит "My generation" группы The Who (символично!), видны тени музыкантов, занимающих свои места. Сейчас нам покажут, как оно было … 35 лет назад.

Шоу начинается композицией  "Give me all your love" из альбома “1987”, одного из самых коммерчески-успешных творений Whitesnake.

На переднем крае 61-летний Дэвид Ковердейл в синих джинсах, белых кроссовках и белой рубашке навыпуск. Длинный  вьющийся “хайр” фронтмена – ухожен, седые пряди не обнаружены. На спине – логотип группы, украшенный надписью "Make some fucking noise!" Ну, все, о возрасте больше ни слова. Нет оснований! Основатель и бессменный вокалист Whitesnake в отличной форме. Такой, знаете ли, LOVE HUNTER. Недвусмысленные телодвижения говорят о том, что мужчина готов совершить акт любви с микрофонной стойкой, самим микрофоном, а также с акустическими колонками. Со всеми, но по очереди.

Кстати, одноименный альбом, снабженный эротической обложкой, продавался в пуританском западном мире в закрытых конвертах.

Дэвид с потрясающей скоростью перемещается с одного края сцены на противоположный, жмет руки поклонникам и уже начинает собирать подарки. Коих, забегая вперед, будет немало.

Без паузы Whitesnake исполняет "Ready An' Willing". Зал не нужно разогревать, он завелся после первой же песни. Не мудрено – голос Ковердейла по-прежнему красив и силен, необратимые возрастные изменения не замечены. Три года в Deep Purple – о чем-то говорят. Подозреваю, что после ухода Гиллана парни из DP прослушали немало вокалистов, но остановились в итоге на Дэвиде.

Саунд хорош, ударная установка озвучена замечательно. Таких барабанов я не слышал уже давно. Да и остальные парни стараются, персонажей в статичных позах на сцене нет. Кроме, пожалуй, Брайана Руди – сегодняшнего клавишника Whitesnake. В репертуаре “Белой змеи” есть несколько композиций, где его сольные партии могли бы здорово повысить градус. Но Брайан весь концерт держался в тени. Может, приболел?

Пора представить остальных участников группы.

За барабанами – Томми Олдридж, великолепный музыкант, сотрудничавший с Оззи Осборном и другими известными рокерами. Тщательно отрепетированная “импровизация” Томми украсила шоу: через минутку-другую виртуозных “сбивок”, совмещенных с элегантным вращением палочек, он метнул их в зал, продолжая демонстрировать безупречную технику кулаками и ладонями. Публика оценила мастерство барабанщика.

Ритм-секция, как известно, состоит из двух исполнителей, на бас-гитаре – Майкл Девин, бородатый длинноволосый мужчина, замечательно владеющий губной гармоникой. Блюз – forever!

За гитарные партии отвечают Даг Олдридж, выступавший в свое время с Ронни Джеймсом Дио и Реб Бич, игравший у Элиса Купера. У шоу свои законы: певцу нужно перевести дух и тут в дело вступают инструменталисты. Парни минут десять демонстрируют технические возможности, сначала поодиночке, а потом и дуэтом. Стремительно, виртуозно, с принятием красивых, проверенных годами поз, но каких-либо особых впечатлений их “поединок” не оставил. Мастеровитые исполнители делают свою работу.

За время концерта прозвучали полюбившиеся классические композиции Whitesnake: "Fool For Your Loving" из альбома SLIP OF TONGUE, "Bad Boys", "Still Of the Night" (альбом “1987”), “GAMBLER” (альбом SLIDE IT IN) и др., почти все хиты были сыграны.
Ковердейл охотно общается с залом. В одном из таких выступлений промелькнула и грустная нотка: память о друзьях, которых уже нет, навсегда останется в сердце. Это мистер Кози Пауэлл и мистер Джон Лорд, так их уважительно называет Дэвид, – бывшие участники  Whitesnake .

Прошел уже час выступления, а Ковердейл все также неутомим. Пожимание рук, раздача автографов продолжается. Народ платит ему той же монетой. На подиум с ударной установкой постоянно относятся цветы (все, как один - белого цвета), флажки с российским триколором, какие-то сувениры и даже фуражка офицера ВМФ. К слову, такого количества цветов на рок-концерте я давненько не видел.

Завершается выступление композицией “Here I Go Again”. Ковердейл желает счастья зрителям, целует юных фанаток, лихо прорвавшихся на сцену. Дэвид даже защищает одну из них от секьюрити. Мачо! После поцелуя счастливая девушка явно потеряла ориентацию в пространстве, похоже, она не знает куда идти. Зато секьюрити знает, сейчас он ей все покажет.

Музыканты кланяются и под дикий рев зала покидают сцену. Тут же появляется технический персонал, и все понимают, что на бис сегодня не будет. Концерт продолжался примерно 1 час 20 минут. Маловато, зато бодро. Видно, что парни выложились на сто процентов. Очень ждал песен из репертуара Deep Purple, но не судьба. Может быть в следующей раз.

Вокруг не видно разочарованных, народ расходится в отличном настроении. Концерт понравился и мне: звук в “Октябрьском” традиционно хорош, энергетика сумасшедшая - у Ковердейла есть еще порох в пороховницах.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама