Произведение «20. Баба Глаша»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Дорожная Пыль в стране магов
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 697 +1
Дата:
«глава 19»

20. Баба Глаша

                                                                     Всю жизнь копить на чёрный день - белого света не видеть.
                                                                                                  Васелин Георгиев
  К вечеру Дорожная Пыль наконец  добрался до города магических фонтанов. Городок был небольшой,  застроенный невысокими домами с башенками. Огромное количество деревьев и разнообразные парки наполняли его тишиной и благоуханием.
    Дорожная Пыль позвонил Басмачу и представился посланником от Кэкэ. Уже через десять минут они встретились недалеко от очаровательной церкви, стоявшей в центре городка. Басмач – смуглый, среднего роста, крепко сложенный маг, возрастом около сорока лет, глаза чёрные, внимательные, взгляд пронзительный. В нём чувствовалась огромная внутренняя сила.
- Меня направил к вам Кэкэ. Я – Дорожная Пыль.
- Очень приятно. Я – Басмач. Как там поживает этот старый баламут? Слышал, он опять что-то учудил?
- Это я виноват. Втянул его в авантюру, а крайним оказался он.
- Ему не привыкать. Мы с ним много путешествовали по разным мирам. Во многих переделках побывали. Он вам не рассказывал?
- Нет. Всё больше учил меня. Вот и к вам за этим послал.
- Он звонил мне с утра. Его просьба для меня закон. Но что-то вы долго до меня добирались?
- Там большой участок грунтовой дороги, полностью разбитый. Вы  же знаете две основные проблемы: дураки и дороги.
- Отнюдь, уважаемый, отнюдь. С дураками у нас напряженно. Просто дураки обычно по какой-то загадочной причине очень правильно и равномерно распределены. Но главная проблема всего одна – придурки. Дорожники придуриваются, что строят дороги, водители - что по ним можно ездить. Президент придуривается, что заботится о пенсионерах, пенсионеры - что на эти деньги можно жить. Продолжать не буду. Все придуриваются: такая национальная особенность! Как только традиция придуриваться уйдёт в прошлое, сразу же, минуя настоящее, наступит светлое будущее, - улыбнулся Басмач. - Кстати, вам же надо где-то расположиться. У меня, к сожалению, нельзя. Я живу  замкнуто и скромно, не каждому это подойдет. Здесь недалеко есть  небольшая гостиница, «Сугубый» называется, вполне приличная. Там можете расположиться на полном пансионе.
- Я бы с удовольствием, но мне нечем оплатить её.
- Это не ваша забота, уважаемый, – с этими словами Басмач протянул ему небольшой чёрный камушек. – Передайте администратору. Этого будет достаточно. Ну, что ж? Теперь идите, располагайтесь и отдыхайте. Завтра утром я вас найду.
    Они попрощались, и Дорожная Пыль направился по указанному Басмачом маршруту. Как оказалось, гостиница располагалась практически в двух шагах от места их встречи. Небольшое, двухэтажное здание с башенками. Слева – ажурные деревянные домики, справа – похожие на гостиницу дома с башенками. Перед гостиницей – необыкновенной красоты дворец с золотыми куполами, окружённый парками с фонтанами, из которых главным являлся фонтан «Сугубый, разрывающий пасть Хейнясенмаа». Позади гостиницы располагалось живописное озеро с двумя островами, на каждом из которых было по небольшому замку.
    Дорожная Пыль зашел в холл гостиницы и направился к стойке администратора. Холёного вида молодой человек оказался чрезвычайно любезным и предложил будущему постояльцу  одноместные номера на выбор. Дорожная Пыль выбрал небольшой номер, выходящий окнами на озеро. Администратор дал ему ключи и вопросительно посмотрел на него.  Дорожная Пыль вспомнил о подарке и протянул камушек. Администратор зажал его в ладони.
- Ого! Где вы столько взяли?
- Извините, не понял?
- Где вы взяли столько силы, говорю? – повторил вопрос удивлённый администратор.
- Это мне один знакомый дал, - ответил Дорожная Пыль, не очень понимая, о чём идёт речь.
- Однако, и знакомые у вас! На это вы можете жить у нас на полном пансионе около года. Да мы вам ещё в придачу напрокат машину дадим и остальное по мелочи, что потребуете. Если хотите, можем портного пригласить или дать карту для покупок. Баба Глаша! - позвал он кого-то из коридора.
    К стойке вышла пожилая женщина неопределенного возраста. Такие люди иногда встречаются. Может быть, ей было пятьдесят, а может быть семьдесят. Волосы густые, наполовину седые, фигура стройная, даже слегка худощавая. Лицо не то, чтобы красивое, но не лишено прежней миловидности. Кожа подтянутая, щеки слегка розовые, глаза постоянно улыбаются, хотя лицо серьёзное. Одета просто, но аккуратно.
- Баб Глаш, ты убирала пятнадцатый номер? Там с утра постоялец съехал.
- А как же, Митрич. Прямо  же утром и прибрала, белье чистое постелила, полотенца поменяла, всё как положено.
- Баб Глаш, проводи клиента в номер, покажи ему всё. Кстати, вы надолго к нам?
- Не знаю. Как карта ляжет,- ответил Дорожная Пыль.
- Ну, пойдём, милок, - с этими словами баба Глаша взяла ключи и неспешно двинулась на второй этаж. – Вот мы и пришли. Располагайся, сокол.
Номер оказался на удивление уютным. В нём было всё, что нужно для холостяцкой жизни. Дорожная Пыль остался очень доволен.
- Как вас величать-то? – спросила баба Глаша. – Ежели чего понадобится, так кликните, я всегда под рукой.
- Меня зовут Дорожная Пыль. Я не маг, а человек  другого мира.
- Так я ж вижу, не слепая. Вы зовите меня, как все: баба Глаша. Я привыкла. Да имя-то своё смените, а то нехорошо Пылью себя называть, тем более придорожной. Видать, поп вас с похмелья крестил. Да и пыль эта  женского свойства, а вы, я вижу, мужчина.
- Вы, баба Глаша, меня на «ты»  называйте: так мне привычнее. А вот насчет имени… У меня другого нет.
- И такое тоже в жизни бывает. На то она и жизнь. Ты, милок, тоже меня на «ты» называй. Так и мне сподручнее. У тебя как батюшку величали?
- Макар…
- Ну, Макарычем и будешь. Вот и договорились, вот и хорошо.
- Баб Глаш, хочу спросить про камушек, что я администратору, вашему Митричу, дал. Что это за странный камушек такой?
- Так сила в нём дружка твоего. Камушек для этого дела самый удобный будет: размер невелик, а вмещает много.  Вот этим и возместится твоя жизнь здесь.
- Так это у вас деньги, что ли? Ну, то есть эквивалент обмена?
- Какой же это эквивалент? Это прямая сила дружка  твоего. Он и дал тебе её, чтоб ты тут жил. Митрич эту силу другим даст, кто тебе для жизни способствует.
- Я в своем мире не раз слышал такое мнение, что деньги – это сила или выражение силы. Как ты думаешь, баб Глаш?
- Деньги ваши не сила, а только заноза одна. Чем денег больше, тем и мороки больше.
- Постой, баб Глаш. У вас эти камушки не морока, что ли?
- Ты что, Макарыч? Какая ж морока, когда тебе жизнь дают? Это счастье и здоровье. А как же?
- И почему же так получается? Ведь деньги являются выражением затраченных усилий и потребности в результатах труда?
- У вас, Макарыч, деньги за мучения дают, потому как труд ваш – мука одна. Кто больше муку изведал, тому и денег больше при прочих равных, конечно.
- Ну, баба Глаша, ты даёшь! А вот, скажем, инфляция? У нас она совершенно необходима, поскольку принуждает деньги к обороту. Инфляция заставляет владельцев денег вкладывать их хотя бы в банки, пуская их тем самым в оборот. А как  у вас обстоят дела с инфляцией жизненной силы?
- А что тут говорить? Нет у нас инфляции.
- Ты вроде как от вопроса ушла. Я тебя спросил: «Нужна ли инфляция на то, что в камушке хранится?»
- Куда мне уходить? Побойся бога: при исполнении я. Ты, Макарыч, гляжу,  умом тронулся? Жизнь в человеке растёт - это для неё самый банк и есть. Только смерть да старость её отнимают. Для того, чтобы сила жизни в человеке росла, она уже у него должна быть, и чем больше, тем лучше. Откуда ж тут инфляция возьмётся!?
- И, всё-таки, баб Глаш, очень близкие понятия получаются: оборот денег как затраты силы и оборот самой силы жизни.
- Фантазёр ты! Посуди сам, у вас люди с жизнью расстаются из-за денег. Разве ж это одно для них? Марковна сказывала, что из-за денег у вас даже убить могут.  Разное это, милок, разное! Сила жизни – это самое ценное для любого. Так и сделайте награду человеку из этой самой жизни, если она для вас главная! И сразу всё наладится у вас. И война может быть только за деньги и власть. А как за жизнь воевать!? Смешно даже.
- Баба Глаша, дорогая! Чтобы сделать то, что ты говоришь, мы должны стать магами. Но мы же не маги! Понимаешь, не-ма-ги!
- Так кто ж вам мешает!? Вы же не проклятые? Чтоб жизнь копить, под неё подстраиваться надо; а это работа для души трудная, не всякому по силе. Вот и придумали для себя послабление. Выбросите эти деньги из своей жизни - и всё. А может, ты такой умный, что придумаешь, как можно не магам ввести силу жизни в оборот? А!? Может быть, может быть… Ладно, мне идти надо, а то там Митрич, видать, меня обыскался.
- Баб Глаш, последний вопрос. Откуда ты знаешь все про наш мир? Ты была у нас?
- Я много где была, Макарыч, даже не упомню.   Молодость - девка бедова да глупа. Однако ж, и у неё есть своя загогулина... Всё, обустраивайся, я ушла.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:39 31.08.2015 (1)
Президент придуривается, что заботится о пенсионерах, пенсионеры - что на эти деньги можно жить. Продолжать не буду. Все придуриваются: такая национальная особенность!

Сила жизни – это самое ценное для любого. Так и сделайте награду человеку из этой самой жизни, если она для вас главная!


Замечательные высказывания! Спасибо, Олег!
     18:58 31.08.2015
Спасибо, Татьяна.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама