Произведение «Лицо и Личность.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 584 +1
Дата:

Лицо и Личность.

hypostasis - лицо, сущность.
Ипостась на современный язык скорее можно перевести как индивидуальность.
Это отличие одного, от другого такого же.
Личность автономна, тождественна самой себе, нравственному закону в себе и не требует никакого "другого". Личность - это САМОсознание и воля.
Бог - Троица - Триипостасная Личность, отождествляющая себя Своей Волей с Истиной = Бог есть Любовь. Эта Любовь, эта Воля простёрта в вечность и неизменна.
Григорий Богослов:
Отец является Отцом и безначальным, ибо не произошел от кого-либо. Сын является Сыном и не безначальным, ибо Он от Отца. Но если говоришь о временном начале, то и Он безначален, ибо Творец веков неподвластен времени. Дух Святой - поистине Дух, происходящий от Отца, но не как Сын (ouch huiik;s de), ибо происходит не рожденно (oude gar genn;t;s), но исходно (ekporeut;s)... Ни Отец не лишился нерожденности, потому что родил, ни Сын - рождения, потому что Он от Нерожденного.., ни Дух не изменяется в Отца или в Сына, потому что исходит и потому что Он - Бог... Ибо личное свойство (idiot;s) непреложно... Итак, один Бог в трех, и три суть едино…
Симеон Новый Богослов:
Как ум человеческий познается чрез посредство слова: а душа опять познается чрез посредство ума и слова, так и Бог Отец познался и познается нам верным чрез Единородного Сына Своего, и Дух Святый - чрез соприсносущных Ему Отца и Сына.
На основании этих всем известных высказываний Святых Отцов по аналогии можно сказать:
В предвечности своей Разум (Бог Отец) Родил Слово (Бог Сын) и относится к нему с Любовью (Бог Дух Святой).
Свою Любовь Бог Личность проявляет триипостасно:
В Творении - как Бог Отец;
Воплощении - как Бог Сын, Слово Божие;
Действии в мире - как Дух Святой.
Нравственный закон жизни - ЛЮБОВЬ - Бог осуществляет Вочеловечением, Крестом и Воскресением, что позволяет нам понять Волю Божию.
Человек, принявший этот закон (Заповедь Новую), потерявший душу свою, ради Воплощённого Слова Божиего = Христа Иисуса, подчинивший себя Воле Божией, становится личностью, причастником Божественного естества, членом Церкви Господней.
Обретая свободу во Христе личность свидетельствует о Нём, отражая Любовь Бога в мир.

Справка:
Ипостась   БСЭ
(от греч. hypostasis - лицо, сущность), первоначально философский термин, введённый последователями Аристотеля в значениях "индивидуальное" и "реально существующее"; заимствованный христианскими богословами, разрабатывавшими христианскую догматику...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:17 30.04.2011 (1)
Как ум человеческий познается через посредство слова: -
И  кто же с этим не согласиться?  
     09:21 30.04.2011 (1)
И здесь, наверное я неправильно поняла?
     09:24 30.04.2011
"Слово" - имеет много смыслов ...
Св. Симеон Новый Богослов имел в виду logos в расширительном толковании.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама