Произведение «Любовь закатная»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 411 +1
Дата:

Любовь закатная

двое осенью
         
  Еще лето, казалось, было в полном разгаре, и дни стояли жаркие…

Но дыхание осени уже чувствовалось. Холодные росы все чаще опускались  на лепестки цветов, охлаждая и наполняя их жизненной силой. Они продлевали короткий их век, дарили лишние минуты жизни этим чудным созданиям.

   В один  из таких августовских дней, я, томимая, одиночеством и неустроенностью жизненной, прошлась по сайтам знакомств… Думалось мне в ту пору, что где-то есть такое же одинокое сердце,  жаждущее тепла душевного, любви и нежности…  И, хотя, лет мне немало уже… ох как захотелось вдруг обнять дорогого человека, прижаться к его плечу и сказать - И пусть весь мир подождет!!!

   Перелистывала я страницы, биографии, лица… ничто не цепляло, чужое все было, не мое…

   Через открытый балкон доносился  уличный шум, легкий ветерок трепетал занавесь… Жизнь в большом городе не остановилась оттого, что кому-то было очень одиноко и грустно. Все шло своим чередом. Лязгали трамваи на поворотах, шумели  дети во дворе, наглый воробьишка пытался выпросить у мальчугана мороженое… Он, с несвойственной этим пичужкам смелостью, залетал вперед, усаживался в метре от мальчика и нахально чирикал - дай, дай!!! Малец несколько раз отмахивался от попрошайки, видно не понимал еще, чего же хочет этот желтоглазый и взъерошенный воробей. Потом лицо мальчика озарилось улыбкой. Понял малыш - делиться придется…  Он положил остатки лакомства на асфальт, отошел в сторонку. Воробей не преминул воспользоваться угощением… Мелкими шажками, кося желтым глазом по сторонам, не отобрал бы кто, он приблизился к таявшему на горячем асфальте сливочному волшебству. Распластав крылья, улегся, выражая, тем самым, благодарность свою воробьиную. Клевал и чирикал, клевал и чирикал…

  Как же взаимосвязано все в нашем большом и сложном мире. Как подпитываемся мы друг от друга энергетикой жизненной. От увиденной картины потеплело на сердце. Жизнь продолжается, продолжается несмотря ни на что.

  Вернулась я к своему занятию. И снова страницы, анкеты, лица…

Вдруг дольше немного задержалась я на одной из анкет. Словно щелкнул тонкий механизм музыкальной шкатулки. Еще  не слышна музыка, но нежный звук ее уже будоражит слух, будит воображение своей таинственностью. Что же там дальше, какая мелодия зазвучит из недр этого чудесного ящичка, что может подарить мне эта неожиданная находка…

  Я уходила и вновь возвращалась на эту страницу.

Словно неведомая досель сила магнитом тянула меня к этому образу теплого и светлого человека, которого я совсем не знала, но, который с каждым моим посещением, становился мне все ближе и все роднее.

Словно миллионы невидимых нитей опутывали мое сознание, мешая мыслить здраво и поступать правильно. И я решилась… Оставила свой первый комментарий под его рассказом, скромный, ничего не значащий посыл, просто посыл. В надежде, что заметит он новое лицо… Не заметил…

  Я читала его прозу и чувствовала, как нелегко ему живется в этом, суженном донельзя, пространстве, из которого выбраться пытается он всю жизнь… Но держат его цепкие руки, обязательства, данные однажды, да надежда, что все изменится к лучшему…

  Постепенно я освоилась на его страничке - читала, комментировала…

Комментировала уже со знанием дела, выливая в этих комментариях свои чувства. Я не лукавила и не заискивала, я писала то, что чувствовала на тот момент…Иногда не соглашалась с его точкой зрения… Тогда он как мог, пытался опрокинуть мое видение ситуации. Так появился диалог.

 После очередного комментария пришлось перевести общение в личку, наши точки зрения расходились кардинально. Хочу сказать, что общение наше  захватило нас обоих так, что не могли мы уже без того, чтобы часами не висеть в интернете. Мне долгие разговоры наши  доставляли почти физическое удовольствие,  а он все удивлялся и говорил – Мужчины не любят общение в переписке. Отчего же так тянет меня к столь долгим беседам с тобой?-  Не понимал он до поры до времени, что происходит с нами нечто более глубокое, нежели просто разговоры о литературе, о смысле жизни, о твоем следе на Земле.

   А осень, тем временем уже вступила в свои законные права -  падал лист, изморозь по утрам сковывала лужицы, тонкий ледок похрустывал под ногами. И воробьи уже не были столь беспечны… Понимали, что скоро холод будет сгонять их в стайки, искать пропитание им станет сложнее. Но воробей птичка выносливая, как и человек, ко всему приспособиться сумеет, и выживет.

  Возможно, и осталось бы наше общение просто дружеским, не задень мы в долгих разговорах наших тему любви.    Прорвало запруду чувств наших, которую мы неумело пытались выстроить. И понесло нас осеннею листвою по бульварам, навстречу штормам и ураганам жизненным. Кто скажет – бороться надо было, отвечу – боролись…

  По живому рвали, до боли, до мяса. Не общались по несколько дней…

Это было противоестественно, чтобы родственные души, витающие на одной волне, чувствующие друг друга через километры вдруг перестали быть нужными друг другу. – Будем дружить, и бороться, бороться и дружить – так он сказал однажды. Мы подпитывали друг друга.                   У него в это время появился новый рассказ, чистый и нежный, у меня – несколько стихов и проза, очень откровенная проза, не для всех. Ее читал только он, мой любимый.

И ничего лучшего не придумали мы, как встретиться наяву… Понимали, что в шестьдесят бегать на тайные свидания не к лицу нам, но уверенно сделали этот шаг.

  Возможно, надеялись  на то, что при встрече окажется, что не понравимся мы друг другу в реале. Бывает такое – живое лицо так не похоже на фото того, кого мы обожествляли. Не случилось… Новый фейерверк чувств захватил нас всецело! Мы тайно встречались и гуляли открыто по осеннему парку, наслаждались краденым нашим счастьем, вдыхали последнее тепло уже прощавшейся с нами осени. Нам было легко и покойно. И весело. Словно сбросили мы лет тридцать пять с плеч наших, и нет груза прожитых лет за спиной, и не терзают нас сомнения в правильности нашего выбора. - Милая, это Судьба изумрудным бисером рассыпала перед нами закатного счастья немного - эти слова любимого, полные нежности и грусти,  чудным колокольчиком звенят в моем сердце.

   Что дальше будет? Не знаем…  Будет то, что приготовила нам наша судьба.

   А пока  осень, в полном праве, расписалась в нашем брачном договоре, засвидетельствовав нашу любовь.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:14 18.12.2013 (1)
1
Как ВЫ хорошо о воробышке написали! Просто лирика в прозе. А вот Интерлюбовь - полная неожиданность. Как трудно находят друг друга люди после 30-ти. Так что героине просто повезло. И хоть на день, хоть на час,  этого счастья миг, эта душевная радость вливает в жизнь человека громадную дозу желания жить и ...любить.
Заходите в гости (Встреча с прошлым, офиногень, так начиналась война - все о женщинах). ОК.    
     15:27 18.12.2013 (1)
Спасибо, Виктор! Случай с воробышком имел место быть, правда со мной в юности, запомнился навсегда. А "Интерлюбовь", как Вы говорите...это, то же, что и любовь, зарождающаяся через любое общение, будь то телефон, письма бумажные  или электронные. Родство душ связывает людей незримыми нитями. Интернет это величайшее изобретение ХХ почти позволяет осязать человека, а не только видеть его и слышать... Вот так как-то...
  Я уже кое-что прочла из Ваших рассказов. Очень нравится! Я там свое мнение напишу еще... ОК?
     15:34 18.12.2013 (1)
Спасибо. ВЫ только на "Так начиналась война". Моей матери в этом году должно было исполнится 100 лет. Там все о ней. Буду рад .Ок!  
     15:39 18.12.2013
Я обязательно буду читать.. Прочитала комментарии, присоединяюсь к авторам.
     00:13 17.12.2013 (1)
1
Хороший рассказ от первого лица.
Когда автор не боится общественного мнения и уходит в своём творчестве от популярных стереотипов, это делает ему честь и вызывает доверие.
Мне нравится, когда лит. герой представляет из себя личность, а не полохало.
     06:44 17.12.2013
Иногда просто не получается быть сторонним наблюдателем. А общественное мнение... пусть оно и останется общественным... Написанное от первого лица почти всегда понуждает к какой-то реакции... и пусть будет эта реакция, она нужна.
Реклама