Произведение «Дуэль снайперов»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: войнасвязь поколенийСнайпер
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 939 +1
Дата:
Произведение «Дуэль снайперов» участник на конкурсе
05.07.2014
«Снайпер»
Предисловие:
Снайпер  не станет стрелять просто по проходящим и проезжающим в машинах военным ради спортивного интереса. Под утро, когда забрезжил рассвет и можно было сквозь оптику различить звание на погонах офицера, он непременно выберет себе мишень с высоким званием. Хотя, каждый офицер придерживался приказа, накрывать плечи плащ - палаткой, пряча погоны.

Дуэль снайперов

– Дед, расскажи о себе, как ты стал снайпером?
– Саня, есть засекреченная техника рукопашного боя, а так же другие запретные приемы со стороны военных, все это имело отношение к разведке. А есть простые вещи, о которых может знать каждый человек, это я тебе говорю о снайперах, они выполняли сложную работу. Вот, к примеру, моя профессия лесник, до войны я был хорошим охотником, как говорится, белке попадал в глаз. Ходил по тайге, выслеживал зверя, в засаде по несколько дней ожидал и наконец, убивал. Разгадывал следы животных, сколько их, куда направлялись. Прибыл я на фронт, попал в часть, командование сразу определило, что я умелый стрелок. Меня включили в состав разведотделения и выдали трехлинейную винтовку Мосина с оптическим прицелом. Пока открылись учебные центры, которые за три месяца готовили снайперов, я уже вовсю воевал. Немного подучил немецкий язык. Иногда брали «языка», тогда в штаб приезжали разные офицеры и смершевцы, они допрашивали пленного. Познакомился я с одним лейтенантом, он был моим земляком из Томской области. Мы общались, делились новостями. Звали его Валентин. Помню, он отменно стрелял из пистолета «ТТ», меня научил. Показал несколько приемов, я потом отработал их со своими сослуживцами, пригодились впоследствии. Он отличался от других смершевцев, какой-то он был простой, свойский. Мы подружились, встречались, хоть не часто, но удавалось.
– А сейчас он жив?
– Нет, к сожалению. Погиб в Венгрии весной 1944 года. Мы долго не виделись, мне потом рассказали, как глупо он погиб. Был получен приказ, вернуться в расположение части и не покидать ее пределы. На другой день должна состояться передислокация войск и штаба. Всех строго предупредили, что за нарушение часовой будет стрелять без предупреждения. Валентин тогда с женщиной познакомился и встречался с ней, а тут приказ. Через КПП не пропускают, решил через забор перепрыгнуть. Часовой заметил, выстрелил и убил Валю. Глупо, конечно вот так погибнуть в конце войны.
– Дед, а у тебя были ранения?
– Целых два, одно в руку получил, а другое в ногу. Первое ранение получил, когда с вражеским снайпером столкнулся.
– Дед, расскажи, знаешь, как интересно!
– Случилось это в июле сорок третьего года. Наша часть дислоцировалась в небольшой деревне, название теперь уже не помню, где-то под Золотарево, на Орловском направлении. Немцы тогда крепко держали оборону Орла, в том году наши войска и освободили город.
В штаб нашей дивизии поступило срочное донесение, в утренние часы на окраине леса действует вражеский снайпер, в основном подстерегает проезжающих в машинах офицеров. Командование дивизии бросило на поиски снайпера два взвода солдат. Они прочесали участки вдоль дороги, но никого не обнаружили. В разведроте, где я служил, было два снайпера, один уже находился на задании. Я получил приказ выследить и уничтожить снайпера, мне в помощь дали необученных, бойцов. Дорога, по которой передвигались войска, пролегала вдоль леса и без сомнения штабные машины и командирские виллисы оказывались под прицелом снайпера. Трудно на большой территории обнаружить месторасположение снайпера, а если он опытный, то постоянно меняет место. Ходили мы по окраине леса весь день до темноты, да так и не нашли следов снайпера. Наутро углубились в лес метров на двести, обыскали кусты, осмотрели деревья. И вот, я заметил разлапистую сосну, на мой взгляд, хорошее «гнездо» для стрелка. Взобрался я на дерево и вижу, на суку потертый след от ремня или веревки. Видимо немец не раз поднимался и спускался. Значит, он выбрал место на высоте. А что, хороший обзор, кругом лес, до дороги метров двести, между деревьями просвет, и со стороны деревни невооруженным глазом не заметишь снайпера. Помню, на дополнительных курсах нам объясняли: в Финскую войну снайперов, которые размещались на деревьях, называли «кукушками», они были точны до мелочей, один наблюдал и корректировал, другой вел стрельбу, то и дело они перекликались кукушечьими голосами. Потом их опыт переняли многие стрелки во всем мире. Ладно, думаю, раз ему понравилось это место, значит, он может сюда вернуться. Я тоже присмотрел себе место на чердаке бани, на окраине деревни. Сообразил чучело, шинель, каску напялил на него, пристроил неисправную винтовку. Приоткрыл дверцу чердака и расположил свой «второй расчет» так, чтобы снайпер в оптический прицел увидел, что стрелок находится на чердаке. Прежде, чем занять позицию, я вывернул четыре доски, на случай, если немецкий снайпер меня обнаружит …
– Дед, а зачем четыре доски, а не одну? – перебил Саша.
– Четыре для того, чтобы противник не обращал внимания на одну доску. Отодвинул чуть в сторону одну доску и уловил в прицел место на сосне. Прошли ровно сутки. Я не вылизал с чердака, перекусывал сухим пайком. Ночью дремал, а рано утром до рези в глазах высматривал снайпера, хотя, я не особо надеялся, что он появится на прежнем месте. Всю следующую ночь войска продвигались под прикрытием темноты. Подготовленный к делу снайпер будет ждать рассвета. Я тоже ждал. Под утро, когда рассветет, в оптический прицел видно звание офицера на погонах, хотя, каждый должен придерживался инструкции, накрывать плечи плащ-палаткой. Заметил я снайпера на другой сосне. Он положил винтовку на развилке сучьев и внимательно осматривал местность. И вот, он обнаружил мой «второй расчет» и на долю секунды меня опередил, я услышал, как пуля пробила каску моего «напарника». Я дернул за веревку, и чучело завалилось набок. Я прицелился и выстрелил. Пуля настигла свою цель, я видел, как снайпер свалился с дерева. Но в тот же момент мою левую руку пронзила острая боль, я догадался, что убитый стрелок, работал в паре. Другой снайпер обнаружил меня и выстрелил. Повезло мне, пуля прошла навылет, чуть ниже кисти. Я крикнул бойцам внизу, чтобы быстро пересекли дорогу и шли к сосне. Пока они перебегали, шли украдкой по лесу, в округе снайпера не оказалось, он уже снялся с места. Меня направили на лечение в госпиталь, а спустя некоторое время представили к ордену, за выполнение боевой задачи.
– Слушай, дед, ты же настоящий герой, теперь я знаю о твоих подвигах.
– Ничего героического внучек, обычная фронтовая служба, каждый день приходилось работать в таких условиях.
Чтобы показать мастерство, Михаил подвесил на дереве старую консервную банку и отошел от места на тридцать метров. Поднял карабин и, прицелившись, выстрелил по мишени. Пуля цокнула о банку.
– Ну, Саня, теперь твоя очередь.
Михаил сократил расстояние до цели на пятнадцать метров. Объяснил, как правильно держать карабин и целиться в мишень.
– Руки сильно не напрягай, не создавай мандраж в мышцах, приклад прижми плотнее к плечу, бойся отдачи. Вот так. Задержи дыхание и медленно указательным пальцем, нажимай на спусковой крючок.
Саша сделал все, как инструктировал дед, но после выстрела пуля прошла мимо. Ему приходилось раньше стрелять, но только из мелкокалиберной винтовки в школьном тире и с воздушки , тогда результаты были положительные. Саша прицелился и выстрелил. «Цок» – пуля ударила о банку. Глаза Сашки засветились от радости, еще бы, со второго раза попасть в банку.
– Ну вот, а я что говорил, научишься, знать наша порода, – веселясь, хвалил дед внука.

Глава из 1 книги Путь Черной молнии (новая версия)


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама