Произведение «Санация, гл.1 "Внедрение". ч.1 "Перекрёсток".»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 549 +1
Дата:

Санация, гл.1 "Внедрение". ч.1 "Перекрёсток".

Июль, 2012 год…
 - Ну и что мы здесь забыли? – недовольно спросил Брюс, осматривая местность, куда привёл его Фил.
 - Подожди немного, и ты получишь ответ, - успокоил его Элвис.
 Ребята очутились на какой-то заброшенной заправке, неподалёку от центра города. Местами асфальт боевыми шрамами украшали выбоины, растительности в радиусе поражения выхлопными газами почти не было, за исключением высохшего репейника. Приторно пахло бензином из валявшихся неподалёку бочек, а окна единственного здания, находившегося здесь, были забиты гнилыми досками.
 - Если я ничего не путаю, то твой неожиданный утренний звонок предвещал встречу с интересным человеком и заоблачные перспективы в сфере науки.
 - Всё правильно, - ответил Фил, смотря на единственную дорогу, ведущую к этому месту. Лицо его, словно свежий грим, украшали серьёзность и спокойствие, обладающие статусом вымирающих животных в зоопарке эмоций героя.
 - Тогда не кажется ли тебе странным, что встреча происходит здесь? Серьёзные люди обсуждают дела в ресторанах, в кафе за чашечкой чая, а не тащатся в какую-то глушь, - заметил мизантроп, с куда меньшей долей энтузиазма наблюдая за стекающим в канализацию ручьём воды подозрительного цвета.
 - Это секретный разговор. Поэтому было выбрано место подальше от всеобщего скопления.
 - Мне вот что интересно. Сначала ты был человеком религии, не нашёл там ответов на все вопросы и стал агностиком. Логиком абсурда, тебе так больше нравится. А теперь вдруг стал одержим идеями какой-то секты «Наука Будущего».
 - Организации, - поправил друга Элвис.
 - Пусть так. Пара тезисов о мире во всём мире, светлом будущем человечества, шагающего рука об руку с прогрессом, и ты растаял. Поверить не могу, - возмутился Саня наивности Фила.
 Мизантроп негодовал ещё и потому, что глупо повёлся на провокацию Элвиса. «Поехали со мной, будет нереально круто», - передразнил он своего одноклассника. В глубине души он, конечно, понимал, что по большей части виноват сам (Фил насильно за собой не тянул), но признавать этого не хотел. Поэтому Брюс не упускал возможности поворчать и подействовать своему спутнику на нервы.
 - Едет, - радостно сказал Фил, заметив свернувшую в нужном направлении машину.
 Автомобиль представительского класса остановился в нескольких шагах от наших героев. Послышался щелчок, и задняя дверь приоткрылась.
 - Приглашение? Не стоит отказываться от такой чести, – с иронией произнёс мизантроп и первым влез внутрь. Замешкавшийся Элвис последовал примеру товарища.
 - Добрый день, господа, - сказал мужчина за рулём, повернувшись лицом к ребятам. – Меня зовут Иван Петрович Горностаев.
 - А нас вы знаете, надо полагать, - сказал Брюс, растянув губы в подобие улыбки. Длинные ноги нашего героя по традиции начали конфликтовать с расположенными впереди сиденьями.
 - Само собой. Каждого в разной степени, но делу это не помешает, - сказал Горностаев, поправив очки на переносице. Важности, с которой произнёс последнюю фразу Иван Петрович, обзавидовались бы и павлины, нервно роняя пёрья с пресловутого хвоста.
 - Какому делу? – спросил Элвис.
 - В нашей стране много перспективных молодых людей, чьи глаза горят огнём интереса, чьи головы набиты свежими идеями. За этими умами будущее, они будут двигать колесо прогресса в правильном направлении. Но возможности реализовать себя здесь они не видят: более чем скромный заработок и умеренный интерес со стороны государства становятся причинами того, что молодёжь уезжает на заработки в другие развитые страны. К счастью, мы нашли выход…
 - Так вы член правительства? – мелькнула догадка в голове мизантропа.
 - Да. С целью поднять науку до должного уровня я и мои коллеги предложили проект «Наука Будущего». В рамках этого проекта предлагается объединить усилия молодых дарований в различных сферах и, поставив им в качестве руководителей авторитетных учёных, дать им полную свободу действий, предоставить современное оборудование и достойную оплату, - проникновенно, будто читая стих в детском саду, излагал Горностаев.
 Увлёкшись рассказом политика, Элвис инстинктивно, со знанием дела начал грызть ногти. Знай Горностаев, что тем самым парень демонстрирует огромный интерес к его рассказу, то был бы польщён и не обратил бы внимания на нехорошую привычку. Не прочитав же руководство по  поведению Фила, он прервался и укоризненно поглядел на ничего не подозревающего героя.
 - Саня, спокойствие. После переговоров обещаю тебя покормить, - дал тончайший намёк Брюс, догадавшись о причине паузы.
 - Ой, простите. Больше не повторится, - виновато сказал Элвис. – Продолжайте, пожалуйста.
 За время рассказа Ивана Петровича Брюс осмотрел салон машины. Нет, ему было интересно, но не настолько, чтобы не осмотреть транспортное средство правительственной шишки. Мягкие сиденья, обшитые кожей совсем недавно, и магнитола новой модели. «Явно не бедствует, хотя и неудивительно», - сделал вывод мизантроп. Забитый разными папками бардачок, паркер, вызывающе торчащий из кармана пиджака, и руки, измазанные в чернилах,  давали понять, что если человек не живёт работой, то искусно демонстрирует свою трудолюбивую сторону. На общем фоне выделялась семейная фотография, где, обнявшись, стояли, по предположению мизантропа, два брата. Первым был Горностаев, однако куда большее удивление испытал Саня, рассмотрев второго человека.
 - Звучит заманчиво, - сказал Фил. – А что по поводу размещения?
 - Нам будут выделяться новые здания, постройка которых была профинансирована правительством, - с гордостью сказал Иван Петрович.
 - Разве в Беларуси так много свободного капитала? Страна толком не вышла из кризиса, а вы говорите про поддержку сомнительных проектов! – заявил мизантроп. Поднявшаяся в нём, как снежная лавина, злость наспех слепила из него и политика, и страстного патриота.
 - Сомнительных? В случае успеха проекта и последующих открытий вложенные деньги вернутся вдвойне!
 - Вздор! Это всего лишь надежды, а государству нужны гарантии, - отрезал Брюс, одаривая Горностаева взглядом спущенной с цепи голодной овчарки.
 - Ещё какие-то вопросы? – холодно спросил Иван Петрович. Заноза в виде вспыльчивого собеседника его явно удручала и препятствовала успешной рекламе.
 - Зачем мы вам? – вмешался Фил.
 - Хотел пригласить вас в проект, но, как я вижу, ваш товарищ весьма скептично к этому относится.
 - Какой толк в людях, только получивших среднее образование? Разве что мы могли бы пригодиться в качестве лаборантов, выполняющие рутинную работу за своих старших товарищей. Я угадал? А как же тогда обещанная свобода действий?
 По лицу политика пошли желваки, и Брюс понял, что попал в точку. Оставалось лишь ожидать, пока Горностаев начнёт выбираться из вырытой им траншеи, и останавливать его попытки, вежливо наступая бедняге на пальцы.
 - А что в этом плохого? Мы бы наблюдали за работой своих коллег, набирались опыта, - пришёл на помощь Фил. – Почему ты так взъелся?
 - Неужели ты не видишь? Всё это сплошные иллюзии, а ты ведёшь себя, как наивный ребёнок!
 - Если я ребёнок, то ты популярный писатель рассказов, - усмехнулся Элвис, прицельно засаживая нож под рёбра Брюсу. Одержимый мечтой прославиться в этой сфере творчества, мизантроп болезненно воспринимал любые подколки на эту тему.
 - Какой остряк! Но я не закончил с любезным Иваном Петровичем. Вы верите в мораль и справедливость?
 - Как это относится к теме нашего с вами разговора? – спросил Горностаев, начиная тревожиться о  психическом состоянии молодого человека.
 - Вы спрашивали недавно о наличии вопросов, не уточняя их содержание. У меня их целая уйма, поэтому уж будьте так добры, уделите время.
 - Ладно, верю.
 - Каждый ли член вашей семьи их придерживается? – дьявольским огнём загорелись глаза Брюса. От напряжения его руки начали слегка начали подрагивать, а брови угрожающе приблизились к векам.
 - Остановись! – вежливо попросил Фил, толкнув локтём мизантропа. На самом деле он был крайне удивлён таким резким изменениям в поведении друга, которое явно не предвещало ничего хорошего.
 - Отчего же? Самое интересное впереди!
 - Наверное…, - неуверенно ответил Иван Петрович.
 - Даже Сергей?
 Горностаев замер, будто парализованный, потом резко обернулся и посмотрел на фотографию. Политик хотел отогнать пришедшую в голову догадку, но прекрасно понимал, что ошибки быть не может.
 - Дядя, ты не ответил, - сказал Брюс, убедившись в правильном направлении мыслей Ивана Петровича. -  Твой брат придерживается этих правил?
 - Чего ты добиваешься? –  осторожно задал вопрос политик. Градус страстей в салоне явно повышался, и он опасался возможного всплеска эмоций.
 - Признания, - стальным голосом ответил наш герой. – Но это скорее не для меня, а для моего друга.
 - Хорошо, Сергей далеко не самый хороший человек на свете. И мне действительно очень жаль, что он так поступил с тобой и твоей мамой. Но ведь это в прошлом, так зачем ворочать его?
 - Теперь поставим вопрос так: а действительно ли вы, Иван Петрович, такой честный и правильный? Коррупция ведь сейчас повсюду, - вошёл во вкус Брюс. Судьба так благосклонно отдала ему в руки ниточку от отца, так почему бы не подёргать за неё вдоволь?
 - Я не на допросе, смею заметить, - процедил сквозь зубы Горностаев. – Поэтому позволю себе больше не отвечать на личные вопросы.
 - Хватит! – не выдержал Элвис и с упрёком обратился к другу. – Ты не в праве так разговаривать со своим дядей! Он брат твоего отца, а поэтому не делай его козлом отпущения! Посмотри на себя со стороны и подумай: далеко ли ты ушёл от своего отца?
 - Не учи меня, - проскрипел зубами Саня и сжал кулаки. Слова Фила эхом прокатились в голове Брюса,  пронзая его нутро тысячей острых иголок. – Я всего лишь хотел предостеречь тебя от возможных разочарований. А впрочем, это не моё дело! Поступай, как знаешь!
 Мизантроп вышел из машины, громко хлопнул дверью и присел на одну из лежащих поблизости бочек. Все его нервы были натянуты, как тетива хорошего лука, вот только острие ядовитой стрелы так и не пронзило свою жертву, оставшись растворяться в душе Брюса. Наш герой надеялся, что его друг последует примеру, однако всё вышло иначе. Элвис не только остался внутри, но и спустя минуту уехал вместе с Горностаевым в неизвестном направлении…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама