Питер, Невский проспект.
Знаменитые на весь мир клодтовские лошадки Аничкова моста.
На мраморном постаменте - раны от осколков, как напоминание о великом подвиге великого города...
Не более чем в сотне метров - "Книжная лавка писателя".
Литературная гостиная, организованная Русским литературным клубом, членом коего являюсь и я...
Авторы, стихи, стихи, стихи... Такие разные, но все - от души...
На минуту отвлекаюсь от происходящего в аудитории - смотрю на развешанные по стенам плакаты.
На одном из них - маленький штришок из истории блокадного Ленинграда...
Зима 41-42 годов.
Самая страшная.
Самая голодная и холодная, унёсшая сотни тысяч человеческих жизней, исковеркавшая миллионы судеб...
Лютые, доходящие до сорока градусов, морозы, не свойственные для Питера...
Чтобы хоть как-то обогреться, в самодельных "буржуйках" сжигается всё, что возможно - мебель, книги, старые деревянные постройки...
Но - поразительный факт - в многочисленных парках и садах замерзающего города не вырублено ни одного дерева...
Ни одного дерева...
Мысли невольно возвращают меня к реалиям дня нынешнего.
Ленинградская область богата лесами.
Во всяком случае - была богата...
Мутная вода постперестроечных делёжек власти и денег, декларируемая "свобода", обернувшаяся беспределом 90-х, тотальное опьянение "демократией" - а по сути масштабнейший "лохотрон"...
И вот она, новая "демократическая" власть самозабвенно разворовывает всё и вся...
Не обошли стороной и леса.
Варварски, бездумно, с единственной целью - нахапать как можно больше и быстрее, вырубаются леса, и колонны машин гонят "товар" за границу. Благо - Финляндия под боком, нет нужды в долгих перевозках.
И плевать на изуродованные на долгие годы лесные массивы, плевать, что величественный, исполненный неповторимой красоты, сосновый бор превращается "лесорубами" в свалку отходов лесозаготовки. Трижды плевать на чистый воздух и разрушаемый природный экологический баланс.
На всё плевать - на человечность, на гуманность, на совесть и честь... Ради наживы. Ради денег и власти. Власти и денег...
Не прошли испытания медными трубами нынешние рулевые...
Питер - а именно так всегда называл город мой дядя, Павел Георгиевич, защитник блокадного Ленинграда, коренной петербуржец - превращается в огромный филиал ярмарки тщеславия...
Что с нами случилось?
Люди, опомнитесь!
Почему деньги и власть стали кумиром, на жертвенном алтаре которого истекают кровью честь и совесть?
Увы - вопрос в никуда...
Никто всерьёз не задумывается - QUO VADIS?..
|