Произведение «СДЕЛКА С СОВЕСТЬЮ»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Фельетоны
Автор:
Читатели: 788 +1
Дата:
«ggggggggg»
Предисловие:

СДЕЛКА С СОВЕСТЬЮ

Семен Пупков проснулся оттого,что кто-то энергично тряс его за плечо.
- Вставай,Семен!Нам нужно серьезно с тобой поговорить! - услышал он противный,тоненький голосок.В голове у Семена сильно шумело и,казалось,что вот-вот она развалится на части.
- Вставай,вставай! - гундосил над ухом мерзкий голос.
- Кто ты?Чего тебе надо?! - рявкнул Пупков,не понимая что происходит.
- Я твоя совесть,Семен.Ты что же уже совсем забыл про меня?
- Тебя забудешь!Как же! - недовольно ответил Семен,понемногу приходя в себя и ощущая слабость во всем организме,и непреодолимое желание чего-нибудь выпить.
- Как тебе не стыдно,Семен?Посмотри на себя!На кого ты стал похож?
Глаз подбит,весь растрепан,разит от тебя на версту,как от бочки с прокисшим пивом.
Ну,разве это дело?Как ты можешь так жить?
- Подумаешь,разит!Что ради этого меня будить чуть свет нужно было?Что ты все время мне жить мешаешь?

Семен добавил еще пару ядреных словечек,чтобы выразить более убедительно свое негодование.
Затем нашел в пепельнице недокуренный бэчик и смачно закурил.

- Нет,Семен.Я не для этого тебя разбудила.Я просто возмущена твоим поведением!
Как ты можешь вытворять подобные гадости?Ведь ты же столько раз мне давал честное слово,
что бросишь пить и возьмешься за ум...
- А что я такого сделал? - перебил ее на полуслове возмущенный Пупков:
Ну,встретил вчера хороших друзей,сто лет не виделись.Посидели немного,отметили встречу.
чего ты прицепилась?

- Опять ты врешь!С этими друзьями ты каждый день до чертиков напиваешься.Но это еще не самое страшное.Зачем ты украл у соседки Степаниды из сарая весь ее садовый инвентарь?
Что молчишь,негодник?Сказать нечего?Тогда я скажу.Ты все ее хозяйство променял на водку и со своими дружками напился до скотского состояния.Затем вы полночи горланили на всю улицу неприличные песни,приставали к женщинам и под конец подрались между собой,не поделив последний стакан.Вон в зеркало взгляни на себя,как твою рожу разнесло.

Под глазом у Семена действительно болело.Но это было не самое худшее - ему жутко хотелось опохмелиться и как можно быстрее избавиться от этой зануды.
- Ну,ладно...Не ворчи.Подумаешь - три лопаты ржавые украл...Она все равно ими никогда не пользовалась.Так только зря место занимали.Ты бы вместо того,чтобы мне морали читать,лучше бы за пивком сгоняла.Видишь как голова у меня раскалывается.
- Нет,Семен!Хватит!Это не дело каждый день пить и дебоши со своими собутыльниками устраивать!Еще и воровать теперь начал.Позор какой.Немедленно умойся,приведи себя в порядок и пойди просить прощение у Степаниды.Она женщина добрая,может и простит.
Не равен час,милиция нагрянет.Доиграешься!

Попадать в милицию Семен явно не хотел.Это вовсе не входило в его планы на сегодняшний день.
- Ладно.Извинюсь - мрачно буркнул он.
- Вот это другой разговор! - обрадовалась совесть - иди приводи себя в порядок и больше так не поступай.Держи себя в руках!Ты же хороший,добрый человек.
- Хорошо - сказал Семен обреченно:
Только ты за пивком сгоняй,пока я собираться буду,а то сильно голова болит.Мне подлечиться нужно.
- Ты опять за старое?Давай-ка дружок раз и навсегда оставим эти вредные привычки.
И хватит дымить!Дышать уже нечем.

Семен пару раз затянулся и затушил окурок,выказывая своим видом полное недовольство от услышанного.
- Я же сказал тебе,что пойду извинятся.Разве ты не видишь что я уже начал исправляться.
Не буду больше воровать.Но мне же тяжело в один миг полностью измениться.
Нужно как-то постепенно,шаг за шагом.Сначала извинюсь перед Степанидой,потом перестану воровать,а там уже и пить брошу.Ну,будь же ты человеком в конце концов!
Сама же видишь,как мне плохо...
- И ты правда так и поступишь?
- Конечно!Ты что мне не веришь?
- Верю,верю. - неуверенно пробормотала совесть.Но в последний раз!
Ладно уж.Пойди на кухне возьми.Я там тебе пол бутылки пива оставила.Но,как только поправишься,выполни что обещал.

Пупков,почесывая подбитый глаз,поплелся на кухню.Отыскав бутылку с теплым,прокисшим
пивом,залпом осушил ее.Привкус у пива был достаточно гадким,но в голове немного полегчало.
- Ну,как?Пришел в себя - спросила совесть.
- Да вроде полегче чуток.
- Возьми поешь чего-нибудь.Сколько можно только пить?Так окончательно можно здоровье подорвать.
- Да не лезет ничего.Ах,если бы грамм сто водочки...
- Семен,Семен.Ты ведь обещал.
- Да обещал.И от слов своих не отказываюсь.Только любое дело нужно доводить до конца!
Раз ты дала мне пиво,так дай и водки немного!Мне же нужно позавтракать в конце концов.
Или ты хочешь меня голодом заморить?Без водки у меня никакого аппетита нет.
- Ладно,уж.Возьми в шкафчике.
Семен быстро отворил дверцу кухонного шкафчика и извлек из него недопитый стакан водки,
оставшийся после вчерашних посиделок.
- Все иди уже куда-нибудь.Что так и будешь над душей стоять?Мне с мыслями собраться
нужно и настроиться на новую жизнь.А ты меня только отвлекаешь.
- Но я надеюсь мы договорились и ты меня не обманешь?Все сделаешь,как сказал?
- Конечно!Иди уже,а то передумаю.
- Хорошо.Не буду тебе мешать.Но завтра приду проверю.Смотри у меня!

Семен выпил водку в два захода,закусил черствым кусочком хлеба,валявшемся среди окурков
и задумчиво закурил новый бэчик.Внутри похорошело.И головная боль как-будто бы прошла.
Он вспомнил,что у Степаниды в сарае осталось еще два ведра картошки и почти новая лейка.
Да на такое богатство дня три гулять можно!
Жизнь потихоньку налаживалась!

Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама