Произведение «ТОТ, КТО ТАНЦУЕТ ДОЖДЬ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: дождьтанецЛошадьконь
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 462 +2
Дата:
«иллюстрация Тот кто танцует дождь 2»
Художник Борис Лесняк

ТОТ, КТО ТАНЦУЕТ ДОЖДЬ

Ночь. Снова дождь. Затаив дыхание подхожу к окну. Вслушиваюсь. Показалось... Лишь раскаты грома да непрерывный грохот капель, насмерть разбивающихся об асфальт.

Одиннадцать лет назад. Маленький европейский городок. Вечернее небо затягивалось тучами, а я все бродил от дома к дому,  тщетно пытаясь отыскать себе временное жилье.
Ливень настиг меня в переулке, который вел к площади. Я  заскочил в один из подъездов. В надежде, что дождь скоро закончится, присел на ступеньки. Не знаю, сколько прошло времени,  но достаточно, чтобы уснуть.
Мне показалось это сном - цокот копыт, негромкий и равномерный, доносился снаружи. Я открыл глаза, но звук не исчез.  Я  подождал минуту, две, три. Я вышел на улицу.
Сон продолжался - белоснежный конь, ни на секунду не останавливаясь, танцевал в центре площади, нота в ноту повторяя  мелодию дождя. Задумчиво и нервно он перебирал  булыжники мостовой, словно пианист клавиши, рождая фантастические звуки. Я промок насквозь, но не смел сдвинуться с места, пока  продолжался этот танец.
Вот стена дождя дрогнула, и вскоре  ливень погас. Стихла и странная мелодия. Конь замер, поклонился невидимой публике и ушел. Постепенно смолкли его шаги.

Два дня спустя.
Мои мысли прерваны дождем, к шелесту  которого  снова  примешались звуки загадочного танца. И вновь с ударом последней  капли  конь завершил свое действо и удалился.
Неделя была дождливой, и мне так часто приходилось  являться свидетелем таинственного представления на площади, что я уже не мог вообразить дождь без танцующего коня. Словоохотливый местный житель рассказал мне, что этот конь принадлежал одному артисту, который был в городе проездом.
Каждый день он давал представление на площади - голосом  имитировал шум дождя, а его  конь танцевал,  подхватывая  необычный ритм. Но однажды актер заболел и вскоре умер, а конь, как истинный артист, продолжает выступать, едва начнется дождь.
Уже пять лет он появляется под аккомпанемент первых звуков дождя и исчезает, когда дождь смолкает.

Через несколько дней я уехал, но  каждый  год  приезжал  вновь, чтобы послушать завораживающую музыку, пока однажды, хотя уже давно отзвучали первые аккорды дождя, я ее не услышал.
Я узнал, что конь умер. Вопреки правилам, его похоронили на городском кладбище, рядом с  хозяином. Говорят, отдать последний долг великому Артисту пришел весь город. И Природа оплакивала его, возлагая на могилу холодные капли.
Оставив цветы умирать на мраморной плите, я в тот же  день  уехал из города.

С того времени небо пролило немало слез. Но каждый раз  с  ударом первой капли мое сердце начинает стучать тише, и мне чудится, что где-то на площади конь масти  первого  снега, подчиняясь неведомой силе, обречено и гордо танцует дождь в  память  о своем хозяине.
А быть может, это сам дождь в память о  верном  коне,  подражая стуку его копыт и ритму танца,  исполняет  реквием,  сочиненный небом.  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама