Произведение «БЕРЕЗКА 5. ГЛАВА 13. Хазрам Муг и Паук» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Сборник: БЕРЕЗКА 5 или Каменный исполин
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 592 +1
Дата:

БЕРЕЗКА 5. ГЛАВА 13. Хазрам Муг и Паук



Паук Мар, сидя глубоко под землей, разговаривал со злыми духами, которые, как тёмно-зеленые огни с красными глазами и большущими ртами, непрерывно кружились перед ним стайкой.
- Скоро часть из вас будет служить у Геро, - повело огромными и мохнатыми лапами чудовище. – А потом, когда Мархаз Нуг станет властелином земли, может, и для вас найдётся место в подземелье его дворца.
От такой радостной вести злые духи ещё быстрее закружились перед пауком. Казалось, будто они танцуют.
- Но вы помните, что господина и его братьев нельзя называть по имени? – строго посмотрел на духов их повелитель.
- Конечно, помним, - раздался в ответ дружный хор голосов. – Всё, что ты прикажешь, Мар, будет выполнено.
Паук вновь повел лапами.
- Что-то неспокойно мне сегодня, - раздумывал он. – Даже и причины не знаю. Геро сообщил, что поймал много троллей, гномов и фей. Казалось бы, остается только радоваться. Однако...
Неожиданно раздался шум, и перед Маром в ряд выстроились визельты. Они понурили головы и тихо покачивали грозными хвостами.
- А вы зачем здесь? – удивлённо посмотрел повелитель духов. – Это Геро вас за ненужностью, отпустил? Ну и молодец! Сам со всем справляется!
Визельты, молча, слушали паука.
- Почему вы так себя ведёте? Ничего не понимаю. Может, что-то случилось? – забеспокоился паук. – Рассказывайте, как прошёл день, что нового. Как там мой любимец?
- Можно, я скажу? - и один из визельтов ползком направился к Мару. – Геро заколдован, его превратили в пень.
- Что?! Плохо слышу, говори громче! - тут же встрепенулся паук. – Я не ослышался? Мой лучший колдун Геро превращен в трухлявую деревяшку?!
В ответ визельты махнули хвостом.
- Как это произошло? – и Мар высоко поднялся на лапах.
Только сейчас было видно, какой он большой. Его выпуклые, бледно-серые глаза стали постепенно краснеть. Визельты, почувствовав опасность, поползли в сторону.
- Не смейте двигаться, или я прикажу злым духам растерзать вас! - грозно проговорил Мар. – Рассказывайте, как всё было.
- Господин… - начал один из визельтов. – Прилетел король троллей с феей. Они встретились с Геро, и колдун их победил. Даже мургаши, на что они грозные и сильные, им не помогли. Мы накинулись на них, и эти четырёхголовые великаны бежали.  Но тут неожиданно появился гном, произнёс неизвестное нам заклинание, и в тот же миг колдун Геро превратился в пень, которых много на опушке.
- Но почему вы бежали, зачем не продолжили схватку? Может, испугались? – размахивал лапами паук.
- Тот гном был таким искусным колдуном, что и мы не избежали его чар. Он хотел нас превратить в шишки. Там один так и кричал:
«Еловая Лапа, вставай и разделайся с ними!»
- Молчать! – вскрикнул паук. – Вы обманываете меня. То говорите, что гном был один, то, кто-то ещё отдавал приказы.
- Я не говорил, что был только этот колдун, - продолжил визельт. – Их было трое: Орешник, Жёлудь и Еловая Лапа. Мы даже не поняли, как эти колдуны появились. Они – словно с воздуха упали.
- А где сейчас сам Геро?! - сверкнул глазами паук. – Чует моё сердце, что недобрую весть услышу.
- Господин, он – в подземелье у гномов. Я сам видел, как Тартух, повелитель троллей, забрал пень и вместе с ним улетел, - осмелился проговорить визельт.
- Вы предали, предали моего любимого Геро, оставили его беззащитным, - и паук, схватив двух визельтов, подбросил их в воздух. – Съешьте этих изменников, приказал он злым духам. Те стаей набросились на чудовищ, и последние, словно бы растворились.
Зелёные огни стали и больше и ярче.
- Может, мне всех вас казнить? – окинул взглядом Мар дрожащих визельт. – Бедный Геро, представляю, как тебе сейчас трудно...
Тут один из зелёных огней подлетел к пауку и что-то прошептал.
- Может, ты и прав, - чуть успокоился паук и перестал размахивать лапами. Затем, повернувшись к визельтам, произнес: «Отправляйтесь к Мархаз Нугу и верно служите ему. Великану не помешает лишняя охрана. Я не думал, что гномы так умелы в колдовстве…»
***
Тролль уже подлетал к лесу.
«Вон и та полянка видна, - думал он про себя. – Хоть бы никто не видел меня... Еще неизвестно, кто окажется победителем: Хазрам Муг или король. А, вообще, это и не столь важно.
Если властелином станет этот каменный исполин, то я получу свою награду. Верх одержит Тартух – скажу, что спасал берёзку от визельтов. Мы, тролли, не такие уж и глупые. Главное, вовремя понять, кто в настоящее время сильнее. Тому и надо служить.
Он уже долетел до берёзки и долго кружил над ней, а затем, приземлившись поодаль, стал прежним  троллем.
- Теперь ты у меня пошелестишь, - зло посмотрел он на деревце. – Надоело мне на тебя смотреть. А та фея, Берёзовая Серёжка, что заколдовала моих друзей, небось в честь тебя взяла себе такое имя. Но теперь настал мой час! Уж я не пожалею, разделаюсь с тобой.
Тут он заметил, что неподалёку сидела на ветвях белочка. Было непонятно, что она тут делает поздней ночью.
- Убирайся немедленно отсюда! - рассвирепев, закричал тролль. – А не то сейчас я тебя съем.
Рыжая красавица навострила ушки.
- Ты – один из подданных короля? – раздалось её цоканье.
- Да, я ищу Тартуха, - тут же сориентировался тролль. Может, ты подскажешь, где его можно найти?
- Он в пригорке, у гномов, - продолжила белочка. – Но тебе придётся дождаться утра, когда вход откроется.
- Ничего, потерплю, - зевнул тролль. – А сейчас не мешай мне спать. Я улягусь под берёзкой и немного отдохну. Очень устал.
- Тогда я поскакала, - махнула хвостом пушистая красавица и исчезла.
- Вот удача, так удача! - смеялся тролль. – Представляю, как повелитель будет рад, когда ему сообщу, где скрывается Тартух. Однако нечего медлить, пора приниматься за дело.
Тролль обхватил берёзку, слегка поднатужился, раздался треск, и деревце было вырвано.
- Что ты сделал? Разве не жалко? – раздался сверху голос Филина. – Зачем губишь нашу берёзку?
- Ты лучше лови мышей! - подняв голову, зло выкрикнул тролль, – и не лезь не в свои дела.
Филин продолжал кружить.
- Я кому сказал?! Улетай отсюда! - разозлился тролль. - А то превращусь в шершня и всего искусаю.
Филин полетел в сторону пригорка.
- Вот и отлично, - чуть не запрыгал от радости тролль. – Всех напугал и разогнал. Будут знать...
Он взвалил дерево на себя и, кряхтя, согнувшись под тяжестью, направился в сторону замка Принца и Принцессы.
***
Только Еловая Лапа с братьями подошли к пригорку, как на ветку дуба сел Филин и стал громко ухать.
- Что случилось?! - видя как взволнована птица, забеспокоились гномы. – Хазрам Муг пожаловал?
- Берёзку, нашу берёзку вырвали с корнем и непонятно куда унесли! – махала крыльями птица.
- Кто посмел это сделать?! Рассказывай скорее! – наперебой стали расспрашивать гномы. – Неужели это правда?!
Тут вход в пригорок открылся, и из него наружу высыпали гномы и их гости.
- Берёзку украли! - тут же сообщил друзьям Еловая Лапа. – Вырвали с корнем и похитили деревце.
- Я сам видел, как всё проделал один тролль, - проухал филин. – Страшилище взвалило добычу на себя и куда-то потащило.
- Мой слуга осмелился так поступить?! – вскрикнул Тартух. – Я сейчас же полечу ему вслед и отниму берёзку.
- Не торопись, король, - обратилась к повелителю троллей Берёзовая Серёжка. – Ещё издали будет слышно твое громкое жужжание, и грабитель или спрячется, или на мелкие куски разломает деревце. И ещё. Я уверена, что тролль, который был на полянке, давно служит Хазрам Мугу. И он выполнял приказ этого злодея. Разве тебе это непонятно?
- Но что дальше делать?! – раздались голоса. – Сидеть и ждать, пока это каменно-железное чудовище явится сюда вместе со своими визельтами?!
- Я уверена, что Хазрам Муг не направляет свои стопы в лес, - продолжила фея. – Будь иначе, тролль не вырывал бы деревца. К чему зря трудиться?
- Но мы сами видели, как кинжал непрерывно парил в воздухе, - не унимался Топаз. – Если страшилище не идёт сюда, тогда куда оно держит путь?
- Разве непонятно, что оно направляется в замок Принца с Принцессой? – грустно произнесла Голубая Капелька.
- Бедные наши подданные, - чуть не расплакалась Лотта, услышав эти слова. – То тролли не давали им житья, то клуки, а сейчас – Хазрам Муг. Представляю, что можно ожидать от этого злодея…
- Давайте перестанем нервничать и причитать, - вмешалась в разговор Сиреневый Ветерок. – Принц сейчас ищет Странствующего Огонька, и я уверена, что нашим друзьям удастся отыскать его. Кроме того, не забывайте про пень под именем Геро, который находится у нас в плену. Слуги чудовища непременно постараются его побыстрей освободить.
- Всё верно, - обняла подругу Берёзовая Серёжка. – И ещё. Если бы берёзку хотели сломать и уничтожить, сделали бы это на полянке, а не тащили к страшилищу. Сейчас нам всем надо набраться терпения. Давайте вернёмся в подземелье и там спокойно всё обсудим.
- Скорее всего, фея права, - проговорил Тартух. – Никогда бы не мог подумать, что среди моих слуг найдутся изменники!..
Берёзовая Серёжка бросила многозначительный взгляд на короля и направилась к входу.
***
Хазрам Муг, не останавливаясь, шёл всё вперёд. Его глаза горели ещё ярче и немного освещали дорогу.
- Скоро наступит рассвет, - указал на гаснущие звёзды тролль. – Тогда идти будет легче.
- Поторапливайтесь, - повернувшись к визельтам, приказал их повелитель. – Так мы никогда не дойдём до замка.
Тут неожиданно земля перед ним вздыбилась, и выскочило несколько совершенно незнакомых визельт. От неожиданности Хазрам Муг даже слегка оторопел и замер на месте.
- А вы откуда появились? – грозно посмотрел он на гостей. – Кто вас звал? Мне достаточно и этих слуг, - повело своими огромными лапами чудовище. - Возвращайтесь, откуда пришли!
- Мы выполняем приказ Мара, - чуть слышно проговорил один из гостей. – Он послал нас к тебе.
- Сам паук направил вас ко мне? – поразился великан. – Но зачем? Неужели он чего-то боится?
- Геро попал в плен к гномам, - продолжил визельт. – А искусней его не было колдуна.
- Не верю! – раздался рычание чудовища. – Зеленокожий побеждён?! Это невозможно. Лучший злой дух!..
- Его заколдовали и превратили в пень, - уныло махнули хвостами визельты. – И где он находится - пока неизвестно.
Страшилище уселось и глубоко задумалось. Было видно, что известие, сообщенное визельтами, для него совсем неожиданно.
- Оправляйтесь к Мару и спросите, чем я могу помочь, - наконец проговорил Хазрам Муг. – Только не задерживайтесь, у меня совсем мало времени. Заодно можете сообщить пауку, что я стал почти железным.
Визельт отошёл в сторону и стал клювом раздирать землю, а остальные его друзья, помогали хвостами. Вскоре он исчез.
- Придётся нам его подождать, - вздохнуло чудовище. – Заодно и перекушу.
Он протянул лапу, подхватил несколько камней и отправил их в пасть. Затем стал горстями туда же запихивать землю.
- А вепря здесь поблизости нет? – обратился он к троллю. – Уж очень мне он по вкусу пришёлся.
Тут земля вновь вздыбилась, и выскочил визельт.
- Так что говорит Мар? – отвлеклось от еды чудище.
- Паук знает, что ты сейчас идёшь во дворец, - качнул головой визельт. – Когда будешь на месте, непременно узнай, где прячут Геро, и пошли на переговоры одного из троллей.
- Умно... – стало подниматься на ноги чудовище. – А больше Мар ничего не говорил?
Визельт переминался на лапах.
- Я слушаю тебя! Рассказывай! – и пасть Хазрам Муга


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:31 22.04.2018 (1)
1
Поздновато уже, но решили дочитать, уж больно интересно!
     16:55 23.04.2018
Спасибо.
Реклама