Произведение «культ сатаны» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Темы: культ сатаны
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1612 +1
Дата:

культ сатаны

Ричард Кавендиш
Искусство Черной Магии
Глава 7
Культ Сатаны

Феномен Дьявола есть следствие нашей широко распространенной практики объяснять происхождение зла в мире действием внешних сил. В первобытных обществах считалось, что всякое зло и несчастье исходит от богов. Силы, сотворившие Вселенную, управляют ею и тем самым являются творцами всего сущего в ней и, стало быть, им и надо ставить в вину возникновение зла,  так же, как и присутствие добра - в заслугу. Что касается дел, которые считались слишком мелкими и незначительными, чтобы ими занимались боги, то здесь древний человек возлагал ответственность за все беды и несчастья, сыпавшиеся на его голову, на действия злых духов, менее могущественных, но больших числом, чем боги.
Иудеи древности верили в то, что нести зло людям способны многие сверхъестественные существа. Последователи Иеговы поначалу считали своего бога всего лишь одним из целого сонма божеств. Божества принадлежавшие народам, соседствующим с ними, рассматривались пророками Иеговы, как враждебные им силы. Точно так же, и первые христиане не сбрасывали со счетов идолов язычников, считая их вполне реальными и злыми существами - демонами.
Более раннее представление об Иегове, как одном из многих богов сменилось на веру в то, что он и есть единственный творец Вселенной и всего сущего в ней, как это описано в книге Бытия. Из всего этого логически следовало, что Иегова сам есть источник как зла, так и добра. Как сказано в книге пророка Амоса: “Бывают ли в городе бедствия, которые Господь не попустил бы?” Та же самая вера звучит в высказывании из книги Исайи: “Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это”. Ему вторит Екклезиаст; “И хорошее и плохое, и жизнь и смерть, бедность и богатство, все идет от Бога”.\1\
Убеждение в том, что корень зла надо искать в Боге сохранилось в учении Каббалы, в которой силы зла являются как бы ответвлением или отростком сефиротов, которые являются эманациями Бога.  Этим можно объяснить тот факт, что по сравнению с христианской традицией в древнееврейской дьяволу уделяется так мало внимания: в сверхъестественной злой воле возникает необходимость только в том случае, когда Бог является воплощением исключительно добра.
В Ветхом Завете Бог Иегова часто сам насылает на людей силы зла. В одном случае, разгневавшись на евреев, Иегова вкладывает в голову Давида греховную мысль об исчислении Израиля и Иуды с тем, чтобы позже наказать его за это преступление, наслав на народ моровую язву, унесшую жизни семидесяти тысяч человек. В других случаях, однако, Иегова действует через своих посредников - подчиненных ему духов. Когда он, раздраженный поведением Ахава, намеревался покончить с ним, он, советуясь с воинством небесным, собравшимся вокруг его трона, говорит: “Кто склонил бы Ахава, чтоб он пошел и пал в Рамофе-Галаадском"? Пока воинство в нерешительности совещается, “вышел перед Господом один дух и сказал: ""Я склоню его... Я выйду и сделаюсь духом лживым в устах всех пророков его"”. Иегова соглашается, и в результате Ахав гибнет в сражении.\2\
Кроме духов, прислуживавших Иегове и составлявших его двор, а также ангелов более поздних верований иудеев и христиан, евреи также верили в злобных демонов и волосатых бесов, населявших заброшенные, безлюдные уголки земли. Но в этих ранних верованиях еще не было признака веры в дьявола, великого князя тьмы, ставшего главным соперником Бога. Зловещая фигура Дьявола появилась на горизонте, заполнив его, позднее и отрывки из Ветхого Завета, которые поначалу не имели ничего общего с этим персонажем, стали служить неоспоримым доказательством его существования.

1. Происхождение Культа Сатаны
“Лучше править в аду, чем прислуживаться на Небесах”.
МИЛЬТОН “Потерянный Рай”

Слово “сатана” — древнееврейского происхождения, где оно употреблялось в значении “противник (супостат)”. В древних книгах Ветхого Завета, написанных еще до того, как в VI веке до н.э. евреи были угнаны в вавилонский плен, этим словом обозначали любого противника, или соперника. Например, “Ангел Господен стал на пути Валаама, как его противник (сатана)”. Сатана не обязательно был каким-то сверхъестественным существом. Филистимляне отказались стать на сторону Давида, потому что боялись, что он изменит им в сражении и станет их противником, т.е. сатаной.\3\
В двух более поздних отрывках, написанных после вавилонского пленения, слово “сатана” появляется в новом значении. Здесь он уже ангел, член дома Божьего, который выступает в роли хулителя людей перед Богом. В книге Захарии, которая вероятно восходит к концу VI века до н.э., великий иерей Иисус является пророку в момент, когда он стоит на суде перед Ангелом Господнем. Сатана стоит по правую руку Иисуса, чтобы “противодействовать” ему и свидетельствовать против него. Здесь уже есть намек на то, что сатана проявляет чрезмерное усердие в качестве обвинителя людей, ибо Бог упрекает его в клевете на праведника.\4\
В первых двух главах книги Иова, написанной возможно столетием позже книги Захарии, сатана все еще выступает в роли хулителя людей, и теперь он действует явно со злым умыслом. Сыны Божии предстают перед Богом  и “меж ними пришел и Сатана”. В словах, которые звучат зловеще, сатана сообщает Богу, что он “ходил по земле и обошел всю ее”. Когда Иегова хвалит Иова, назвав его человеком “непорочным и справедливым”, Сатана возражает ему, говоря, что Иову легко быть богобоязненным, ибо он счастлив и богат. Чтобы доказать обратное, Бог позволяет Сатане погубить детей и слуг Иова и отнять у него все, что есть, но Иов не обвиняет Бога в своих несчастьях, философски замечая, “Господь дал, Господь и взял: да будет имя Господне благословенно”. Но Сатане этого кажется недостаточным. И он говорит Богу: “Кожа за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него. Но простри руку Твою и коснись кости и плоти его, — благословит ли он Тебя"? Иегова позволяет Сатане поразить бедного Иова лютой проказой “от подошвы ноги его по самое темя его”. Но Иов все равно остается верным Богу.
В этом эпизоде Сатана старается подорвать доверие Бога к Иову и одновременно служит непосредственным орудием наказания праведника. Однако, действует он только по приказу Бога, тем самым выполняя полезную функцию. Он хочет вывести на поверхность порочность человеческой натуры. Позднее высказывалась мысль, что зловредное усердие Сатаны отвратило его как от Бога, так и от человека. В первой книге Еноха, не включенной в число священных книг Ветхого Завета, но оказавшей заметное влияние на мировоззрение ранних христиан, упоминается целая свора злых духов, которые уже являются отнюдь не желанными гостями на небесах. Енох слышит голос архангела Фануила, “отгоняющего от себя демонов и запрещающего им представать перед Господом Духов с обвинениями против тех, кто обитает на земле”. Есть также “ангелы наказания”, которые имеют много общего с силами зла. Они изображаются готовящими орудия наказания для “царей и сильных мира сего, которыми те будут уничтожены”.\5\ Эти отрывки были по-видимому написаны в I веке до н.э.
Концепция неумолимого, безжалостного хулителя и палача людей и стала тем зерном, из которого развился образ Дьявола средневековья и современного христианства. Когда Ветхий Завет был впервые переведен на греческий, слову “сатана” соответствовало слово “диаболос”, что означало “обвинитель” и употреблялось с оттенком “фальшивый обвинитель, клеветник”. Именно это значение и легло в основу современного употребления слова “дьявол”.
Более поздние древнееврейские авторы стали разграничивать понятия “добро” и “зло”, представляя Бога Иегову носителем исключительно атрибутов добра. Далее они обнаружили, что поступки Иеговы в некоторых библейских историях совсем не служат укреплению веры и поэтому они отнесли их за счет действий злого духа. Когда впервые, во второй книге Царств, датируемой началом VIII века до н.э., появился рассказ о Давиде, исчисляющем Израиль, вызвавшем Божий гнев за это преступление, Иегова сам вкладывает в голову Давида мысль о переписи. Однако, в той же самой истории, пересказанной в первой книге Паралипоменон, которая была, по-видимому, создана в IV веке до н.э., вся ответственность за действия Давида возлагается на Сатану. “И восстал Сатана на Израиля и возбудил Давида сделать исчисление Израильтян”. Это единственное упоминание Сатаны по имени в Ветхом Завете.\6\
В более поздних еврейских писаниях и в христианских догматах образ Сатаны обретает более четкие очертания. Его мощь также возрастает пока, наконец, он не становится великим противником Бога и человека и почти совсем выходит из-под контроля Иеговы. Естественно, что со временем люди стали задаваться вопросом, что же такого сделал Сатана, чтобы потерять милость Всевышнего и из “ценного”, хотя и не очень жалуемого при Божьем дворе, чиновника превратиться в Его врага. Одно объяснение можно найти в рассказе о “Сынах Божиих”, основное зерно которого содержится в книге Бытия. Когда род человеческий стал умножаться, “Сыны Божии увидели дочерей человеческих и увидели, как они красивы; и брали их себе в жены, какую кто избрал”. В те дни “появились на земле исполины”, (т.к. дочери человеческие рожали детей (от ангелов)), которые “были  сильными, издревле славными людьми”. Вполне возможно, что этот эпизод навеян мифом о гигантах и героях древности, однако, следующий стих связывает его с приходом Зла на землю. “И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле и что все мысли и помышления сердец их были во зло во всякое время”. Именно из-за этого и наслал Господь потоп на землю для уничтожения всего живого.\7\
В других книгах Ветхого Завета есть также ссылки на эту историю. Однако, ее полная версия в более поздней форме приводится в первой книге Еноха, в отрывках, написание которых можно датировать II веком до н.э. “И случилось так, что когда дети человеческие сильно умножились, родились от них красивые и видные собой дочери. И ангелы, дети небес, увидели и возжелали их и сказали друг другу: Почему бы нам не выбрать себе жен среди детей человеческих и не зачать от них детей?” Эти ангелы были из чина Стражей небесных, т.е. тех, кто никогда не спит. Их предводителем был Семьяза или, в других отрывках, Азазел. Две сотни их спустились на землю на гору Ермон. Они выбрали себе жен и “вошли в них и осквернили себя  с ними”. Они научили своих жен различным заклинаниям и колдовству, а также искусству распознавать корни полезных растений. Азазел научил людей изготовлять оружие: мечи, кинжалы и щиты. Он же ввел в обиход дьявольское искусство косметики.\8\
Человеческие жены родили от “Стражей” детей - могучих исполинов, которые быстро истощили все запасы продовольствия, заготовленные людьми. “И когда люди не могли уже противиться им, исполины восстали против них и пожрали человеков и принялись за птиц, зверей и гадов, и рыб и стали питаться плотью и пить кровь друг друга”. Бог послал архангела Рафаила, чтобы тот заключил Азазела в темницу, где он должен был оставаться до


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама