Произведение «Новелла Про нас...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Темы: Просто о жизни
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 414 +1
Дата:
«прага»

Новелла Про нас...

              Новелла
Про нас...
(из дневниковых записей)


  Наконец – то,  долгожданные каникулы!  Даже не верится, что такая удача...
Мы, учителя, –едем в Прагу!
Наш директор  школы  заранее списался с пражской школой –обменялся  совместными  проектами, и появилась возможность посетить школу в Праге – совместить полезное с приятным!
Вспомнилось...
Мы с коллегами  в Праге. Июнь. Людная и прекрасная Прага - красота несравненная!
Город укутан темно- зеленой листвой,  точнее сказать, - каникулярной зеленью деревьев.... О чем говорить?! Впечатлений -  на всю жизнь! Чехия такая, какой я ее себе  и представляла!
Узкие  старинные  улочки, впитавшие в себя запах прошлого! Мостовые, выложенные камнем,  в мелкие,  отточенные квадратные плиточки...
Собор  Святого Витта - жемчужина готической архитектуры!
Фрески мастеров  покоятся рядом с иконами! А город с высоты птичьего полета - это фантастика! Красные черепичные крыши - на весь город!
А Карлов мост,  где, кажется,  разместились все художники и фотографы города! Украшения из кожи, янтаря и граната!
Мы полностью растворились в  в этой  удивительной городской  атмосфере. «Вжились» в  оригинальность и колорит городских улиц. Прочувствовали  гостеприимство жителей города. До рассвета гуляли по  набережной, по мостовым, заглядывая в  узкие улочки «прошлого», сравнивая сохранившуюся Средневековую красоту с современной архитектурой...
Причастились  к  «красоте»!
Да, но почему такой «прилипчивый»  осадок от поездки? И внутренняя боль...
Будто дотронулась до чего-то отвратительного, чего не следовало делать.
Я понимаю и догадываюсь - отчего это...
Понятно, что ночевки в автобусе, краткие остановки, долгие ожидания, переезды,  необычная обстановка, -  напряжение тех дней, вконец, вымотали нас и морально, и физически.
Это еще можно было  бы пережить, если бы... не разобщение между учителями!
Да,  разобщение  между учителями,  - теми, кто обучает общению!
Мы были не одни... Нашу  поездку в одном автобусе делили и учителя литовской школы.
Мы кричали друг на друга из-за кипятка или кофе, который не достался ему, из-за места багажа в автобусе... Будто сорвались с «цепи»
«Сядьте на место!»- кричала на нас,   их  «Ответственная» за поездку ...
«Иди отсюда!» - кричала учительница  -  «физкультурница»  на  учителя  - математика, которая  пыталась пройти к микрофону...
Кто-то пытался   сказать правду...  Отрезвить нас! Но ему не дали слова...
Странно,  оказывается,  именно учителя не умеют общаться между собой!
Не секрет, не умеют общаться и с  детьми...

И было обидно и досадно все это наблюдать  за  «собой» ...со стороны.
Это ужасно! Оказывается, внешкольная обстановка  действует на многих как кислота, стирая грани, краски, которые профессия накладывает на человека.! Одним словом,  - теряли «облик», « создаваемый  годами»...
В поездке «маска» упала с нашего  лица, мы  перестали играть в «учителей».
Эта «голость» обнажила не только наши  лица, но и что-то внутреннее, что таит каждый про себя....


2007-06-27




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:26 24.03.2014 (1)
Маска!.. всю жизнь маска и игра в добро и зло. Когда же сами собою будем?.. или "это" лучше не показывать?
                                                           
     14:36 24.03.2014 (1)
Спасибо за комментарий, Александр!
Да! Александр! Приходится наблюдать  и такое! Не святые...И даже больше! Говорить об этом не хочется, но иногда хочется вскрыть этот "нарыв" хотя бы таким образом, "покаяться" за всех учителей, что мы и такими бываем...И с "высоты", на которую вознесли нас, - ой как низко падаем.. И это волнует...и отдается болью в сердце...Я тоже разных учителей повидала : и хороших, и плохих...с детства имею мнение... Потому и учитель!Но в душе идеальный образ сохранился, потому и обидно...Казалось, в учителя идут только интеллигентные люди...К большому сожаленью, мы такие, какие есть..
     17:13 24.03.2014 (2)
Любезная Стефания, а Вы никогда не задумывались о том, что УЧИТЕЛЬ мужского рода, а большинство учителей - ЖЕНЩИНЫ. Разве это порядок?
     16:43 29.03.2014 (1)
Уважаемый Александр, Вы затронули очень болезненную тему. Я тоже над этим думал и пришел к выводу: время совсем другое, любого учителя-мужчину могут просто обвинить в "приставании" к несовершеннолетнему/ней. А таких примеров очень много. Поразил случай с преподавателем в музыкальной школе, которому пришлось справлять  шестидесятилетней юбилей в СИЗО (Вы, я думаю, читали об этом года три тому назад). А учитель-мужчина школе очень нужен. Вы правы!
     17:07 29.03.2014 (2)
Беда в том, что у людей произошло смешение понятий "учитель" и "преподаватель", что - суть, вещи разные.
     18:05 29.03.2014 (2)
Я согласен с  Вами, что это вещи разные, но для обывателя понятия учитель и преподаватель имеют одинаковое значение.
     20:10 30.03.2014
Я вам всегда рада!
     18:28 29.03.2014
А не вина ли "учителя-преподавателя" в ущербной разборчивости обывателя? Любой обыватель проходит стадию ученичества.
     17:59 29.03.2014
Я согласен с  Вами, что это вещи разные, но для обывателя понятия учитель и преподаватель имеют одинаковое значение.
     18:23 24.03.2014 (1)
Так уж сложилось... Мужчины не идут в учителя...Или Вы хотите сказать, что мы, женщины хуже? Разве половой признак имеет значение? Ну, нет... Я работаю более 30 лет в школе...и не пожалела об этом ни на секунду! Правда, моим идеалом -был тоже учитель  мужчина...  хотела здесь разместить рассказ об учителе, именно, о мужчине...но на сегодня...не разрешают!
     00:53 25.03.2014 (1)
Я не дерзаю анализировать всю совокупность причин, породивших этот социальный излом. Я только замечу, что разница воспитания в полной семье и "женской" семье (в отсутствие мужчины - женское воспитание) очевидна. Понимаете аналогию со школой? Мы сироты с комплексами?
     12:25 25.03.2014 (1)
Трудно не согласиться с вами...Однако, школа, изначально, не создает условий для "выравнивания" системы воспитания...Вспомните о школах мужских и женских! Все идет еще оттуда...Что уж нам говорить? (и в семьях не всегда есть мужчина)
Однако, никогда бы не смогла  определить " лестницу приоритета"  мужчин и женщин... Надо полагаться только на собственный опыт и ощущения... Спасибо вам за разговор!
     13:06 25.03.2014 (1)
"...Спасибо вам за разговор!..."
Понял, не смею надоедать.
     14:22 25.03.2014 (1)
Мне интересно говорить с вами...Вы такой м-у-д-р-ы-й.. .  
     14:45 25.03.2014 (1)
Так живу давно, видел много

А это по поводу полового признака воспитания.

Отец мне говорил – Не слушай женщин,
Не потому, что мыслят однобоко,
Ты, с чувством долга навсегда повенчан,
Твоя судьба, нести его до срока.

Не пользуй случай разделить заботы,
Хоть спутница в советчики стремится,
Не торопись принять ее щедроты,
Терпи, свой разум заставляй трудиться.

Не нагружай ее умовращеньем,
Не для того Господь назначил Еву,
Она пусть будет сладким угощеньем,
За что, ты вечно благодарен небу.

Ты на себя не допускай давленья,
Но, будь готов молить ее прощенья.
                                                                                 
     14:58 25.03.2014 (1)
 Стихотворение замечательное, по сути! Философское! Можно рассуждать....
Да! Служить женщине, а не прислуживать... Верные слова!
Отец мой говорил:
«... Каждая женщина, как птица, рождена летать... И если она встретит настоящего мужчину, она научит летать и его! Главное, не обломать ей крылья в семейной жизни! Иначе, она все равно будет летать, только, в лучшем случае –не с тобой, а в худшем –уже на метле!»
Вот такие слова! Они, эти слова, так запомнились...
     15:30 25.03.2014 (1)
Вот я и говорю - ОТЦЫ(учителя)
     15:55 25.03.2014
     18:43 29.03.2014 (1)
А зачем в Прагу-то было ехать? Вы в учительскую, что ли, не заходите?
     20:33 29.03.2014 (1)
Очень уместный комментарий! Но в учительской  уже не бываем, как раньше, некогда! "Замордованы" темпом жизни....только в поездках и общаемся...Спасибо вам!
     20:36 29.03.2014 (1)
Я зашёл, думал, что-то о Праге интересное будет, а оказалось... Эх....
     18:12 30.03.2014 (1)
Новелла "Про нас...", а про Прагу, могу добавить для вас....Собор св. Вита –символ Праги и Чехии - жемчужина готической архитектуры! Пражские красные  черепичные крыши - на весь город, –так и хочется взлететь над всем этим великолепием... Собор св. Лоретты  и тихий дворик, чудесные фонтаны, фонари, барельефы домов сопровождают весь наш путь. Останавливаемся, рассматриваем, удлинняя свой путь. Прогулявшись  по Золотой улочке, безлюдной, отдыхаемв парке,  в тени деревьев.  Одна из самых живописных улиц названа в честь писателя и поэта Яна Неруды. Чешкий классик, сравнивший запах пива с ароматом волос любимой, родился и жил в  этом красивом особняке под названием «У двух солнц», - сейчас музей под открытым небом.
Я поместила только отрывок....
     18:17 30.03.2014 (1)
Ну вот! Совсем же другое дело!!!
А рога на Шварценбергском дворце Вы заметили?
     20:09 30.03.2014
Нет, не удалось...Расскажите ...буду рада узнать!
     17:45 24.03.2014 (1)
Очень печально, что между людьми пролегла тень. Не только учителя, или кто другой. Откуда вообще такая агрессия - непонятно, но больно.
     18:29 24.03.2014 (1)
Елена! Спасибо Вам за комментарий!
     18:47 24.03.2014 (1)
Очень интересное наблюдение. Такое впечатление, что производится некий эксперимент: кто останется человеком.
     18:49 24.03.2014 (1)
Вы правы, Елена! Характер людей всегда проявляется в экстремальной ситуации! Что он из себя представляет....(Проверка на "вшивость",так мы иногда говорим...)
     18:51 24.03.2014 (1)
     18:55 24.03.2014
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама