Произведение «Сахар»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: сладостисахаржизньВоспоминанияТатьяна Серединка
Сборник: Личное
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 1166 +1
Дата:

Сахар


  Двенадцатилетний мальчишка, по имени Юра – озорной, улыбчивый, с коротко постриженными волосами, торчащими во все стороны, решил навестить двоюродных братьев. Володя был старше на три года, а Борька младше на пять. Они жили в доме по соседству и Юра частенько забегал к ним в гости.
    Лето заканчивалось. Скоро в школу. Они тогда еще были раздельными для мальчиков и девочек. На дворе шел тысяча девятьсот пятьдесят второй год. Седьмой год, как завершилась Великая Отечественная Война. Семьи Юры и братьев были среднего достатка. Юру воспитывала одна мать, отец пропал на фронте без вести. У братьев хоть и была полная семья, но родители оба из рабочих. И не всегда могли себе позволить, что хочется, включая продукты.
    Конфеты для детей были тогда редким лакомством. За счастье считалось попить чай с сахаром. Только сахар тот не рафинад, как сейчас, а большими кусками, так называемый «колотый» сахар. Для него даже специальные щипчики продавались, чтобы колоть. И то мать всегда прятала от братьев это лакомство, чтобы растянуть удовольствие подольше.
    Мальчишки, по обыкновению занимались своими играми. Но в какой-то момент, ребятам захотелось полакомиться, и они вспомнили про сахар.

  – А я знаю, где мама сахар прячет, – хитро сказал Володя, –  давайте отколем по маленькому кусочку, а остальное обратно положим.
  – А мамка не заругает? – поинтересовался Юра.
  – Заругает, заругает! – кричал, бегающий вокруг них Борька.
  – Не будет ругать, если ты ничего ей не скажешь, а то тебе не дадим, – с напыщенной строгостью в голосе, проговорил Володя, обращаясь к младшему брату.
  – Угу, не расскажу, – согласно кивая, буркнул Борька.

    Мальчишки достали из укромного местечка сахар, откололи себе по кусочку и вернули оставшуюся часть на место.
    Вскоре с работы вернулась мама. Войдя в комнату, она поинтересовалась, как обычно:

  – Как дела? Что нового?
    Не успела она перевести дух, как к ней подбежал радостный Борька:
  - А Вова с Юрой сахар НЕ ЕЛИ! – торжественно заявил он матери, уверенный, что не выдал братьев.

    Мама посмотрела на старших с укоризной. Те, опешившие от такого развития событий, виновато опустили головы.







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:16 10.04.2023 (1)
Что с маленького БОРЬКИ взять? Правильно поступил - согласно своего возраста бестолкового!
Хорошая Миниатюрка, ТАНЮШКА!
     00:20 10.04.2023
Да уж, искренне ответил, без раздумий))
Спасибо большое за отклик. С теплом 
     03:00 03.10.2017 (1)
1
Это хорошо написано!  Молодец!!!
     15:36 03.10.2017
Большое спасибо, Олег!!! Очень приятно, что понравилось)))
Реклама