Произведение «Ц А П Л Я»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 44
Читатели: 467 +1
Дата:

Ц А П Л Я

  Сейчас, по прошествии уже стольких лет, она всё острее и острее чувствовала ту влюблённость в него, то волнение, охватившее её, пятнадцатилетнюю девочку, смотревшую на тридцатилетнего мужчину.

        Мужчину, первому сказавшему ей, что у неё умные глаза, что она необычна. Впрочем, что она не такая, как все, она знала и сама. Но пока это проявлялось в том, что её в классе дразнили "жирафой", ставили подножки, а когда во время перемены она доставала из портфеля яблоко, получала от какого-то мальчишки такой удар по руке, что яблоко закатывалось под самой дальней партой в классе... Лика оставалась без яблока, на глаза наворачивались слёза, конечно, от обиды.

        В пионерском лагере её прозвали "цаплей" и пришили ей в женихи самого некрасивого мальчика - длинного, худого, рыжего Гену, в сторону которого она даже ни  разу не взглянула. Их почему-то признали самой подходящей парой, а она по ночам плакала в подушку, вспоминая жёлто-водянистые глаза этого Гены. У каждой девочки был кавалер, а у неё никого, как и в школе.

        Когда окончилось время пребывания в лагере, её забрал папа, лечившийся в санатории возле этого лагеря, и устроил на квартире у сестры-хозяйки. За столом с папой сидела интересная женщина - Галина Николаевна, к которой на несколько дней приехал муж, художник Валерий Валентинович, светловолосый красавец, и Лика тотчас же влюбилась в него.

 Он увидел, что у неё красивые, умные глаза, а это уже так много, решила она.
Она старалась не смотреть на него, потому что краснела, и боялась себя выдать.

        Та жизнь, в которой её обижали и дразнили, осталась где-то далеко. Находясь постоянно с отцом, Галиной Николаевной и В.В., она чувствовала себя старше, умнее, лучше всех своих сверстников. В течение нескольких дней она стала взрослой. Во всяком случае, ей так казалось. А раз она взрослая, она может всё.

        Через несколько дней В.В. уехал, а ещё через неделю Лика с папой вернулись домой. Теперь её мысли были заняты только В.В., о котором она думала больше обидных прозвищ. Разумеется, они были, но Лика на них не реагировала, как раньше.

 ... Прошёл год, в течение которого Лика разлюбила В.В. и полюбила... себя.

        В парикмахерской ей сделали модную тогда стрижку "под француженку", которая ей очень шла. Ей пошили узкую юбку и укороченное пальто - красное с огромными белыми пуговицами. В классе на неё смотрели с удивлением, она была моднее теперь других девчонок, и её называли "стилягой". На улице на неё засматривались взрослые мужчины, некоторые даже пытались познакомиться.

        Она стала подводить глаза и курить. Свои старые прозвища стала забывать. Ходила на танцы и встречалась с приятелями, которые уже давно окончили школу. Как-то, когда она шла по городу, её кто-то окликнул по имени. Она оглянулась. Это был высокий, рыжеволосый парень, в котором Лика узнала Гену из пионерлагеря. Он обрадовался ей, потом предложил встретиться, добавив, что она ему нравилась ещё в пионерлагере, когда их дразнили.

        Лика презрительно усмехнулась, потом неожиданно для Гены тихо проговорила: "Пошёл ты, цапля!" Она видела, как у Гены задрожали губы, но так как он был их её "прошлой" жизни, это уже не имело значения. Он ей сейчас совсем не подходил, и никто бы ни стал связывать его с нею нынешней, такой модной, стильной и имевшей поклонников.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:04 04.05.2014 (1)
Обида оставляет свой шрам. Пусть он  затянется бесследно! С теплом!
     13:19 04.05.2014 (1)
Танюша! Спасибо за Вашу доброту! Я много пережила в жизни, когда-нибудь напишу. Сейчас осталась одна. Живу с кошкой. Своей семьи не имела. Но я об этом не жалею. Мила
Гость      13:52 04.05.2014 (1)
Комментарий удален
     15:29 04.05.2014 (1)
Танюша! Не думайте о страшном - Вы так только съедаете себе нервы! Сейчас только от меня ушла моя учитальница по компу (я недавно и ещё учусь). Она сказала мне, что письма личного содержания следует отправлять в Сообщениях, скрыв от посторонних глаз! Она кое-что удалила.
Ваша Мила. Я сейчас спешу в магазин за едой, а вечером напишу подробнее.
     16:17 04.05.2014
Да, Милочка!!!
     20:18 20.04.2014 (2)
Ах, как жестоки бывают люди)) особенно укушенные и укушенные больно. Словесный яд не усваивается организмом и требует выхода... И мы кусаем ближнего.
     17:49 21.04.2014 (1)
Бабушка Тата! Я Вас выбрала в ИЗБРАННЫЕ за Ваш ум! Мила Горина
     18:02 21.04.2014

Спасибо!)) постараюсь оправдать оказанное доверие
     20:22 20.04.2014
Бабушка Тата! Вы очень правильно поняли мой рассказ! В подростковом возрасте мы все были вредные. Мила
     13:50 21.04.2014 (1)
Интересное перевоплощение утенка в лебедя,   правда лебеденок получился сердитый, и доброты и кротости ему явно  не хватает!  Это прошлые обиды не дают покоя!  Хорошо, если подростка во-время похвалят,  и появится уверенность в себе, это и будет золотой ключик к  успеху !
     17:53 21.04.2014 (1)
Галюнечка! А меня в подростковом возрасте родители били за плохие оценки, в классе били, что я была высокая, ставили подножки и т.д. Этот рассказ в какой-то мере автобиографический. Мила
     18:01 21.04.2014
Здравствуйте. Мила! Я поняла, что это Вам близко, но ведь прошло? И все, и Вы в  том числе, поняли,   что Вы -  красавица  и умница !  Простите их  всех!
     02:13 21.04.2014
Да! "Цапля" - это бывает, забившийся под девичью челку, синдром, практически на всю жизнь! Только прозрение о себе самой может прийти по этому поводу в любом возрасте! Иногда может оказаться, что совсем не за теми приоритетами мы неслись все года!
     17:44 20.04.2014 (1)
Видимо, остались в ней детские комплексы, какой бы уверенной и довольной собой, нынешней она ни пыталась казаться. Парень-то повзрослел, детские глупости позади, можно уже мирно-приятельски пообщаться...
А написано ярко, живо и очень типично выписан образ "гадкого утенка", то бишь, Цапли... ))
     18:13 20.04.2014 (1)
Ув.ВЕроника! Вы так точно поняли образ ЛГ. Тут много от себя, любимой. Мила Горина
     18:18 20.04.2014
Во всех наших ЛГ хоть какая-то частичка нас самих присутствует, ведь пишем-то мы, изнутри себя, в первую очередь... )
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама