Произведение «Сто тысяч»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 60
Читатели: 879 +1
Дата:
«Сто тысяч» выбрано прозой недели
23.06.2014
Предисловие:

Сто тысяч

Тогда тоже была осень, а у меня случился подлейший абсцесс: врач скорой, спасая меня от передозировки, забыл, видимо, помыть руки перед тем, как сделать укол. Сначала я ничего не чувствовал, а потом зад стало дёргать и появилось общее недомогание.
Заподозрив неладное, посмотрелся задницей в зеркало, а когда увидел - как же она распухла, измерил температуру. "Лучше бы я сдох от передоза" - сетовал я, готовясь к операции.
Проанестезировавшись, прокипятил инструмент: скальпель, ножницы, пинцет. Установил трюмо, настроил лампу, надел белую сорочку и косынку. И тут зазвонил телефон:

- Здравствуйте, я от Романа по поводу Роллана. Меняете? Помимо Роллана, есть ещё Ремарк с Чонкиным. Могу подъехать?

- Сейчас не совсем удобно, у меня через пять минут операция.

- Если вы доктор, могу подождать, а если пациент, то настаиваю на встрече до того. Пригодится вам Роллан после или нет – только богу известно, но то, что в городе есть и здоровые букинисты – это наверняка.

- Хорошо, подъезжайте. Пишите адрес. Во что вы одеты? Клетчатые брюки, клетчатая восьмиуголка, коричневый саламандер, пакет "мальборо"… Достаточно. Ровно в шесть встаньте у беседки во дворе и замрите лицом к фасаду дома номер пять, ориентируясь на третьи этажи. Я вас рассмотрю и, если не увижу ничего подозрительного, дам знак.

Помню, как несколько минут с завистью изучал крепкую спину Роллана в бинокль - меня-то самого к тому времени тяготы бытия согнули в тощий крючок, затем коротко свистнул три раза. Он оглянулся. "Сообразительный" - подумал я и поманил:

- Поднимайтесь на второй, в четвёртую.

- Здравствуйте, я от Романа, простите, что не вовремя… - с порога оправдывался гость.

Но мне было не до этикетов:

- Бросьте, я не знаю никакого Романа. Показывайте.

Принесённое он разложил на кухонном столе, но меня было не так-то просто удивить:

- Шесть ролланов - шесть модильяни. И не говорите, что где-то дают больше. А это что? Издеваетесь? Вы бы ещё мурзилку принесли… А Ремарк где? Ну, вот когда будет, тогда и поговорим! - отрезал я, потирая зад.

- Минуточку. Роман мне сказал, что у вас один к полтора. Альфред подтвердит, если вы мне не верите. Может, договоримся? Чонкин тогда - в подарок.

- Альфред – это я, до свидания. Итак задница разламывается, ещё вы мне тут… - уже не скрывал своего раздражения, я всхлипнул, - Врачам никакого доверия, понимаете? Посмотрите, что они со мной сделали. Неужели они думают, что после такого я прибегу к ним?!

- Вах-вах, - зацокал Роллан, - Может, вам ассистент нужен, вам самому не с руки будет. Готов помочь, если достигнем консенсуса: один к двум, Чонкин в подарок, и анестезия ассистенту за счёт заведения.

- Экий вы хитрец! - постепенно я проникался доверием к гостю - было в нём что-то располагающее, интеллигентное. - Что ж, тогда, приступим.

Выдал новому знакомцу комплект стерильной одежды: голубую сорочку и косынку, потом сделал ему анестезию, а себе, как пациенту, выписал повторно.
Перед операцией решили выпить чаю. Оказалось, что чай пить не с чем. Стало неловко. Пришлось сбегать в булошную. Выпили чаю с баранками, закурили. Завязалась непринуждённая беседа.

- Не слишком ли вы серьёзно относитесь к своему здоровью, Альфред? - осмелев от героина и чая, сокращал дистанцию Роллан. - Что даст вам эта операция, даже если она пройдёт успешно? Я, например, знаю, что умру очень скоро, но не собираюсь ничего менять, - и, округлив рот, выпустил одно тонкое аккуратное кольцо, затем второе и продолжил, - Кажется, я уже прожил всю свою жизнь – вот здесь, понимаете? – он постучал по темечку. - Смысл жить дольше?

- Коллега, - парировал я, - фатализм чужд мне по природе своей. Не знаю, кто вам ближе – Юнг или Ницше, но лично я отвергаю всякое влияние неосознанного и бессознательного: вижу приятие этих иллюзий за догмы, как трусливый уход от ответственности за самоё себя. Вы молоды, импульсивны и неустойчивы, а я – старый материалист, знающий наизусть первую главу Das Kapital. Вы ещё желаете со мной полемизировать, друг мой? - я выпустил пять колечек, а, выпустив шестое, добавил. - Но моё неверие в судьбу не отрицает существование бога.

- Коллега, при всём уважении к вашему почтенному возрасту, а на вскидку вам за тридцать, а мне всего двадцать два; хочу выразить сомнения на предмет вашей уверенности и задать вам вопрос в лоб: неужели вы думаете, что вам удастся изменить свою жизнь настолько, что вы никогда с горечью не вспомните о сегодняшнем разговоре?

- Мой юный друг, - я откровенно наслаждался своим преимуществом, - В мире нет ничего завершённого и предрешённого, человек же - всего лишь форма бытия, обусловленная индивидуальностью сознания. Если сознание настроено на поражение перед абстрактным лицом некого фатума, то так тому и быть. В противном же случае, сознание в нужный момент, благодаря животному инстинкту самосохранения, трансформирует форму в ещё более жизнеспособную.

- Другими словами, Альфред, вы хотите сказать, что предшествующая абсцессу передозировка, это не первый знак из тех трех неизбежных, что так любит создатель, а напротив, его предупреждение о возможности возникновения третьего, рокового, в случае пренебрежения первыми двумя?

- Ха-ха-ха, коллега… Готов поспорить немедленно, что после операции, а успешный исход её вне всяких сомнений, я не просто смогу поменять свой образ жизни, но добьюсь высоких жизненных показателей в жестоком и, чуждом моей душевной организации, социуме.

- Вы смелый человек, Альфред, делая такие громкие заявления, вы рискуете пополнить ряды тех смельчаков, что бросали вызов судьбе и проиграли, - тут он азартно подмигнул. - На что спорим?

- На сто тысяч. Но, вы же сказали, что скоро умрёте, тогда как же вы удостоверитесь в достигнутом мной результате, и как я получу свой выигрыш?

- Дорогой Альфред, если вы окажетесь победителем, вы получите свой выигрыш, клянусь вам. А если проиграете, то принесёте эти деньги на мою могилу. Клянётесь?

Мы ударили по рукам и приступили к вскрытию абсцесса. Ввиду глубокой анестезии всех участников действа - пациента, хирурга и ассистента, операция длилась около шести часов.

- Осталось только заштопать, - выдохнул Роллан, вытирая потный лоб косынкой. - Может, догонимся?

Дырку на заднице я штопал уже без ассистента - Роллан скончался от передозировки неотвратимо и скоропостижно, успев прохрипеть только одно слово: "Клятва!"

Я всплакнул, заштопал дырку, принял успокоительное, вытащил несчастного к беседке и позвонил в скорую из автомата. Через полтора часа, проводил усопшего в последний путь - до труповозки, прячась за кухонной шторкой.

Два дня читал Чонкина, не вставая с кровати, время от времени принимая анестезию, а на третий день вспомнил о клятве и сказал: "Хватит!"

Утром отправился в лечебницу.
Когда абстинентный синдром схлынул, чуткими врачами была обнаружена гангрена ягодицы: оказывается, кто-то - я или ассистент, забыл в абсцессе кусок целлофана. Перевели в хирургию, где я потерял половину задницы и приобрёл хромоту.
Но, памятуя о споре, выйдя из клиники, я собрал всю волю в кулак, и двинулся навстречу новой, счастливой жизни.

И я зажил. Занимался всем, что было интересно и доходно в то время: углём, гробами, цветами, машинами, свадьбами, водкой и сигаретами.
Через пять лет я слыл успешным человеком - имел своё дело, машину, дом, и даже занялся благотворительностью. Влюбился, наконец, по самые уши и женился. Когда родилась дочь, почувствовал себя по-настоящему счастливым. И в тот же день, у ворот дома нашёл пакет "мальборо" со ста тысячами.

Три дня пробыл в запое, но не от радости отцовства, а от  парализующего мозг  ужаса, в который вверг меня выигрыш победителя. Пакет я отнёс в ячейку банка, не взяв оттуда ни купюры, а меня самого с той минуты , словно подменили. Каждую ночь снился смеющийся Роллан в голубой сорочке.  Он грозил скальпелем и выведывал: «Альфред, ты счастлив?», тогда я просыпался и плакал.
А наутро  брал себя в руки и продолжал быть счастливым, но чем больше я старался, тем скучнее виделась мне жизнь: какое бы новое дело я ни начинал, куда бы я ни поехал, с кем бы ни знакомился – меня не покидало ощущение дежавю.

Я и не заметил, как дела пошли абы как -   жена как-то незаметно ушла к другому, а сознание моё впало в глубокое, унылое созерцание истощающейся формы.

Что я только не делал для того, чтоб вернуть себя в прежнее состояние духа. Полгода посещал секту Иеговы, но радости моей душе это не прибавило. Ещё полгода жил ашраме с буддистами – хромать перестал, но счастья от этого не почувствовал. Потом были баптисты, кошатники, православный монастырь... С новой силой ударился в благотворительность, только выигрышные сто тысяч оставались неприкосновенными. И ничего. Врач психиатрической клиники пояснил диагноз:

- Человек, не получающий радости от жизни – шизофреник.

Лечение результатов не принесло, но я научился изображать радость. Через два месяца мне выдали справку "здоров" и выписали.

Кинулся было разыскать могилу Роллана через ЗАГС, но быстро сообразил - не зная ни имени ни фамилии - это нереально.
Так до вчерашнего дня я мотался по кладбищам, в надежде, что сердце подскажет – где захоронен человек, с кем повязана клятвой моя судьба.

А вот сегодня, перед тем, как попасть в аварию, я подобрал девушку на шоссе. До того, как она вышла из машины, я успел рассказать эту историю. Она, конечно, выслушала. И с большим интересом. Помолчала, а потом всё же усмехнулась:

- Придумываете вы всё. Клятвы какие-то… Выиграть сто тысяч и жаловаться на судьбу? Глупости. Я точно знаю, чего хочу от жизни и уверена, что моя судьба зависит только от меня самой. Заработаю ещё немного денег, поступлю в институт и смогу начать новую жизнь. Спорим?

Мы ударили по рукам.

2013

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:58 26.11.2014 (1)
     18:32 26.11.2014
     19:36 27.06.2014 (1)
А воз и ныне там.
     19:47 27.06.2014
1
Да, только "игроки" меняются))
     21:28 17.04.2014 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
А на утро  брал
     21:57 17.04.2014
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Исправила. Спасибо.
     14:44 17.04.2014 (1)
1
Очень понравилось.

Дружеский прикол.
Он разложил принесённое на кухонном столе, но меня было не так-то просто удивить:
что он всё это принёс на кухонном столе.
Получилась двусмысленность.
Толи он разложил, скажем, на полу то, что принёс на столе,
то ли, что автор пытался сказать.

Может так?
Принесённое он разложил на кухонном столе, но меня было не так-то просто удивить:
     16:28 17.04.2014 (1)
Кто с дядей Вовой спорит, тот и бублика не стоит.
Инверсятина, согласна.
(там кое-где, вроде, лишние зпт есть, если увидите, скажите?)
     16:45 17.04.2014 (1)
1
С запятыми я устал бороться. Пусть помещаются, где хотят.
А вот с прямой речью...

- Осталось только заштопать, - выдохнул Роллан, вытирая потный лоб косынкой - Может, догонимся?

Где надо точку поставить.

в) разрывать прямую речь на две части; в этом случае ставятся:

перед словами автора знак вопросительный, или знак восклицательный, или многоточие в соответствии с характером первой части прямой речи, или запятая (если ни один из указанных знаков не требуется), а после них – тире;

после слов автора – точка, если первая часть прямой речи представляет собой законченное предложение, и запятая – если незаконченное, далее ставится тире; если при этом прямая речь выделяется кавычками, то они ставятся только перед началом прямой речи и в самом конце ее, например:
– Не хотите ли подбавить рому? – сказал я моему собеседнику. – У меня есть белый из Тифлиса; теперь холодно.
Лермонтов

– Ну, полно, полно! – сказал Печорин, обняв его дружески. – Неужели я не тот же?
Лермонтов

– Выслушайте меня... – сказала Надя, – когда-нибудь до конца.
Чехов

– Меня зовут Фомой, – отвечал он, – а по прозвищу Бирюк.
Тургенев

– Дождь пойдет, – возразил Калиныч, – утки вон плещутся, да и трава больно сильно пахнет.
Тургенев
     16:47 17.04.2014 (1)
1
- Мой юный друг, - я откровенно наслаждался своим преимуществом: - в мире нет ничего завершённого и предрешённого...
Здесь тоже что-то не так.
     16:49 17.04.2014 (1)
Ага, зпт надо. (и там - выше, тоже)
     16:55 17.04.2014 (1)
1
Осталось только заштопать, - выдохнул Роллан, вытирая потный лоб косынкой - Может, догонимся?
Здесь не ЗПТ нужна, а ТЧК!!!
Поскольку первая часть прямой речи представляет собой законченное предложение.
     16:59 17.04.2014 (2)
выдохнул Роллан, вытирая потный лоб косынкой - это законченное предложение? Что выдохнул?
вот если бы было:
Роллан выдохнул, вытирая потный лоб косынкой. - и то какое-то невнятное.

     17:21 17.04.2014 (1)
1
Роллан выдохнул .
Такой вариант совсем ни в какие ворота.
Принято, что после прямой речи, с которой начинается всё предложение, в начале пишется не кто сказал, а как сказал.
Выдохнул, закричал, прошептал, ответил, спросил...
     17:26 17.04.2014 (1)
Точно так.
     17:28 17.04.2014 (1)
1
Так то.
Кто с дядей Вовой спорит, тот и бублика не стоит.

     17:37 17.04.2014
а повторюха-муха - старая старуха
Спасибо за урок, дядя Вова.
     17:15 17.04.2014 (1)
1
Но сказано же, что первая часть прямой речи, первая. То есть
Осталось только заштопать.
Это законченное предложение.
И причём тут
Выдохнул Роллан, вытирая потный лоб косынкой.
Это предложение не имеет никакого отношения ни к первой части речи, ни ко второй!  
     17:18 17.04.2014
А... Точно. Исправлю, спасибо.
     04:41 17.04.2014 (1)
Мудрости море...на самом деле можно читать в междустрочье второй рассказ)))
спасибо Татьяна.
     16:29 17.04.2014
Спасибо, Ekaterina.
     22:39 16.04.2014 (1)
2
Ирония! Ирония и ирония, в полном разноцветии и разнообразии.
     22:46 16.04.2014 (1)
1
Спасибо, Костя.
     01:16 17.04.2014
1
Удачи Вам Татьяна! Желаю новых оригинальных произведений.
     21:56 16.04.2014 (1)
1
Заподозрив неладное, посмотрелся задницей в зеркало
Круто.  
- Мой юный друг, - я откровенно наслаждался своим преимуществом: - в мире нет ничего завершённого и предрешённого, человек же - всего лишь форма бытия, обусловленная индивидуальностью сознания. Если сознание настроено на поражение перед абстрактным лицом некого фатума, то так тому и быть. В противном же случае, сознание в нужный момент, благодаря животному инстинкту самосохранения, трансформирует форму в ещё более жизнеспособную.
Нифига не понял, но красиво.  
     22:01 16.04.2014 (1)
2
Я тоже, если честно. Ну так мы же с Вами в нормальном состоянии, в отличие от моих ЛГ.
     22:07 16.04.2014 (2)
1
Ну да, и для перевода даже желания нет пробовать герычь. Водовка лучше.  
     23:15 16.04.2014 (2)
1
Наркотики! Разве это удовольствие? Так, хаос один... И кто их придумал? Хиппи безкультурные. А водку? Сам Менделеев. Отец всей химической таблицы элементов. Гений!
     23:25 16.04.2014 (1)
Хиппи бескультурные

Странно слышать подобное о  представителях целой субкультуры.
Если бы удовольствие было однозначно  сомнительным, человечество не потребляло бы их столько веков не в медицинских целях. И в наркобизнесе не было бы резона. Сравнивать что лучше - водка или наркотики, тоже самое, что выбирать - что лучше - застрелиться или утопиться.
     23:37 16.04.2014 (1)
Забавные ребята... были... но их радужный оптимизм 60-х, убил грубоватый цинизм 90-х. Бизнес победил...  А на счёт выбора - каждый волен умереть от меры или безмерья желаниЙ...
     00:00 17.04.2014 (1)
Хиппи, как движение, умерло много раньше 90-х.
Учитывая, что в числе этих "замечательных ребят" значатся такие личности как:  
Кен Кизи,  Уильям С. Берроуз, Боб Дилан, Фрэнк Заппа, Карлос Кастанеда, Джон Леннон, Джим Моррисон, Бертран Рассел, Джими Хендрикс и так далее, плоды творчества хиппарей читают, слушают, смотрят миллионы людей во всём мире по сей день.
     00:07 17.04.2014 (1)
И будут слушать и смотреть...
     00:09 17.04.2014
Конечно, даже если кто-то из них "плохо кончил".  
     23:19 16.04.2014 (1)
Вот слова ... (перефразирую немного) ... не девицы, но Дамы.  
     23:22 16.04.2014 (1)
1
  ДоХтора...
     23:25 16.04.2014
А его-то за что?
     22:31 16.04.2014 (1)
1
Лучше на трезвую голову очаровываться красотой слога, а не смыслом.
А если серьёзно, то это всего навсего рассуждения, не основанные на чувственных данных. Так сказать,  наряду с гносеологическим объяснением  лёгкая интерпретация, как сверхчувственной реальности, так и первичной реальности, которая определяет мир чувственных явлений (это я о феноменах, а не ноуменах, кстати)
Ещё?
     22:43 16.04.2014 (1)
1
Чё? Если ещё раз перечитаю, уйду в запой.  
     22:49 16.04.2014 (1)
1
Стоять.  А проникнуть вглубь явлений?
     22:51 16.04.2014 (1)
1
А, вот это по нашему. Проникнуть вглубь явления - "Женщина" я завсегда готов, як пионер.  
     22:57 16.04.2014 (1)
1
Надеюсь, с точки зрения агностицизма?
     23:06 16.04.2014 (1)
1
Ну, так тоже можно. Правда я стар для гимнастики, но ... вспомню молодость.  
     23:17 16.04.2014 (1)
1
Ну слава богу - консенсус!
     23:20 16.04.2014
1
Не, с ним не хочу. Я нормальной ориентации.  
     23:21 16.04.2014 (1)
Абсурдонаркомания... с последствиями
     23:30 16.04.2014
Рада, что удалось Вас позабавить.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама