Произведение «Каталонские мотивы - Барселонские страсти»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 500 +2
Дата:
Предисловие:
Миниатюра четвертая...

Каталонские мотивы - Барселонские страсти

Оле, оле, оле, оле…футбольный клуб «Барселона» музей, главным экспонатом, которого, является самый большой в Европ,е футбольный стадион, рассчитанный на сто тысяч зрителей или болельщиков. Болельщик от слова болеть и это абсолютно точное определение.
Подходя к стадиону, слушали рассказы Лизы о том, с каким подъемом и эмоциями наполняется стадион на матчи между  «Барсой» и любым другим клубом. Как живыми потоками стекаются массы болельщиков, буквально окрашенные в цвета любимого клуба: красно- синего сочетания. Это страсть, переполняющая и объединяющая всех каталонцев от мала до велика, является практически национальной идеей, сутью самовыражения, показателем силы и жизнеспособности,  предметом гордости, в личном определении себя, как представителя Каталонии.
Пятнадцатиметровая стена, разбитая на экраны в каждом из которых, пожилые, дети, молодежь, все хором поют гимн любимого клуба, а потом, ты выходишь на самый верх в коментаторские кабины, видишь огромную тарелку и холодок по спине от картин, которые рисует тебе, твое воображение, и от кажется почти слышимых наяву, громовых раскатов пения, сто тысячной толпы, перед матчем.
Еще полные впечатлений отправились на другой конец города, на встречу с шоколадной историей Барселоны. Улица и без того ни широкая, скрадывается убористой парковкой по краям тротуара: мотоциклы, скутеры, автомобили и даже велосипеды, если бы ни потоки пешеходов двигающихся по обочинам улицы, создавалось бы впечатление что в Барселоне, нет, передвигающихся пешком.
Старые кварталы со своим, непередаваемым колоритом, простыми и понятными на любом языке, звуками дворовой жизни, камерными детскими площадками, обрывками музыки. Твое движение не нарушает привычный размеренный ритм, ты проходишь сквозь чужие чаяния и судьбы, даже не коснувшись, просто наблюдая и не вольно сравнивая со своей «домашней» вселенной.
Внешне вход в музей шоколада напоминает бакалейную лавку сороковых годов двадцатого века, затерявшуюся, где ни будь на окраине крупного российского города.
Первое впечатление от внутреннего убранства фойе тоже, как театр начинается с вешалки, так и почти каждый музей в Каталонии начинается с магазина, да и заканчивается им же.
Музей частный, площади не большие, история шоколада, краткая история появления шоколада в Каталонии, рассказ о технологии производства, сортах и потрясающие фигуры, на тему диснеевских сказок, футбола, истории. Во внутреннем дворике стеклянная галерея, в которой можно наблюдать, как трудятся кондитеры над очередными шедеврами.
Мне есть  с чем сравнить, не без гордости замечаю про себя, что музей шоколада в Москве лучше, экспозиция разноплановей и интересней, но общее впечатление от знакомства это не портит, а скорее наоборот.

Продолжение следует…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама