Произведение «Вендетта»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 642 +1
Дата:
Предисловие:
название

Вендетта

…Вырос я на окраине района, который при немцах назывался Понартом. Немцы уехали задолго до моего рождения, но дух Понарта продолжал жить в новых «понартцах», превращая их в неуправляемых бандитов и пьяниц.
С пелёнок я слышал:

- Ярослав, не плачь. Ты лучше всех. Твой отец – Юрий Гагарин, а не какой-то забулдыга.

Я верил и задирал нос. И, сколь я ни требовал от соседской шпаны уважительного к себе – сыну космонавта - отношения, меня всё равно били и дразнили «блювотиной» - из-за фамилии Блюев.
Однажды я прочитал в журнале «Наука и жизнь» , что в дни моего зачатия Юрий Гагарин был на встрече с Че Гевара в Москве, а не с моей маман в городке N Смоленской области.

Кстати, когда я вступал в союз поэтов-песенников, председатель сказал:

- Я тоже не люблю космонавтов, - и напел из моего - «На паперти, под новый год - Гагарин Юрий с проституткой сбирают мелочь и продукты. Сейчас звезда Христа падёт!»

Это неправда! С детскими обидами давно покончено. Понимаете, эта песня – результат многолетних раздумий над человеческой сущностью - в общем, над извечной дилеммой – добро или зло, справедливость или беззаконие - в общих чертах, без перехода на чью-либо конкретную личность.

Пробиваясь к прекрасному через паутину бандитского Понарта, я мечтал о большой сцене. И даже участвовал в постановках школьного драмкружка. На утреннике к Новому году меня оплевали из трубочек жёванной бумагой. Я был толст, а завистники – кожа да кости. Все потому, что их родители пили, а моя мама – нет. Она так сказала, когда вытирала носовым платком моё униженное плевками лицо.
В этот момент мимо проходила Светка в заграничном платье - длинноногая дочь спекулянта и наркомана, по которой тоже плакала тюрьма. Она остановилась за маминой спиной и высунула свой длинный розовый язык.

- Мамочка, - спросил я тогда, - А Светка точно сгниёт в тюрьме?
- Конечно, сыночек. Мир так устроен – честным людям – почёт и слава, а преступникам – смерть на нарах.

Чем дальше я взрослел, тем больше жаждал торжества справедливости и Светки! Приходилось часами сидеть за учебниками, чтоб получить «отлично» и Светкино внимание, но я получал тройки и насмешки.
А сын токаря и пьяницы - Петька, будучи уже одной ногой в колонии для малолетних преступников за курение и прогулы, казалось, ничего не учил, но ловко хватал «отлично». А ещё он здорово играл на гитаре.

Но я трезво оценивал Петькины способности – нищета любыми путями рвётся к славе! Гитара? Дешёвый авторитет во дворе и внимание девчонок!
В то время я посещал лучшего преподавателя по классу гитары в районе, но мама запрещала выносить инструмент во двор.
Пока она была на работе, я пригласил Светку домой. Исполнил «Хризантему» и «Канцонетту». Светка выслушала, кинула бычок в резонаторное отверстие и сказала:

- Блювотина.

И ушла.
Собственно, поэтому, получая паспорт, я настоял на том, чтоб из моей фамилии убрали букву «л», а букву «ю» заменили «у». Получилась звучная морская фамилия. Дело в том, что в классе появился Мишка – сын гуляющего по бабам капитана дальнего плавания и, естественно, хронического алкоголика. Мишка читал наизусть стихи собственного сочинения и тискал Светку на переменах. Я выпросил у мамы купить тельняшку, и прочёл Светке своё стихотворение:

Не верь развратнику, Светлана,
В его фальшивые «люблю» -
Не заживёт на сердце рана!
А я тебя боготворю!

Светка, помню, выслушала меня, похлопала ресницами и сказала:

- Да пошёл ты...

Светка к тексту шлягера «на паперти, под новый год - Гагарин Юрий с проституткой» не имеет никакого отношения. Если честно, я мыслил этот текст некой притчей о последствиях распущенного образа жизни... Но вовремя понял, что проза – не мой конёк.

Да. Позже я узнал, что Светка вышла замуж за Мишку, вместо того, чтобы сгнить в тюрьме. Говорят их сын теперь - лётчик-космонавт.
Нет, к мальчику-уроду из шлягера он никакого отношения не имеет. Это вообще не образ. Более того, мальчика пришлось вписывать, чтоб строка о Вифлеемской звезде:

«Сейчас звезда Христа падёт -
Спросил вдруг юноша-урод,
и попросил кусочек утки...»

- принадлежала ему, а не автору. Я-то знаю, что Новый год и Рождество – разные праздники, а мальчик – идиот, он мог и не знать.

Как-то подрабатывал в частной редакции – консультантом.
Пришёл туда поэт-песенник – вылитый Мишка. Такой же - самоуверенный, независимый, даже дерзкий. Я проявил интерес, естественно. Почитал - никакой литературной ценности. Сплошь косноязычее и прочая неудобь. Высказал своё мнение этому поэтишке, пока главный редактор был на обеде. Он встал и сказал, глядя мне прямо в глаза такое, что я никогда не смогу изложить в печатном виде. Представляете?
Я собственноручно порвал и выкинул тридцать стишков этого подзаборного гения. Вообще-то, я к чужому творчеству демократичен, но только к творчеству авторов исключительно своего уровня.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:49 25.04.2014 (1)
1
Написано, конечно, блестяще. Такой энергичный, веселый слог... И я все ждала, когда же будет смешно... Но почему-то осталось горьковато-грустное послевкусие... Не то чтобы мне было как-то особенно жаль героя, но вот не весело и все тут... Мама что ли не правильно запрограммировала на жизнь, а? Ждал-ждал, когда кары небесные обрушатся на головы ребят, над ним потешающихся... Ан нет...  
     23:52 25.04.2014 (1)
То есть, Вы ждали, когда они таки обрушатся?
Добрая Вы, Ирина.
Ну вот так написалось, что уж... Спасибо, что читаете.
     00:01 26.04.2014 (1)
1
Не, я не ждала этого... Что Вы... Просто парень был на это мамой ориентирован... Вот, я и задумалась... Как надо себя вести, если такое происходит с ребенком? Не знаю я... От этого грустно...
     00:19 26.04.2014 (1)
Кстати, мамино враньё про Гагарина - это из жизни. Был у меня друг-товарищ "сын Гагарина".
Вырвался из цепких маминых рук, приобрёл некий жизненный опыт и стал достойным человеком.
И о матери заботился до последних её дней. То есть, каждый заплатил некую цену.
Он - горьким опытом, она - одиночеством, пока он его приобретал. Винить маму? Смысл? Она же  тоже была "чей-то ребёнок".
     00:33 26.04.2014 (1)
А что ее винить?.. Она, как понимала свою миссию защиты и воспитания, так и поступала... А на детей, вообще, глупо пенять и обижаться... В основном по недомыслию, свойственному возрасту, бывают жестоки... Короче, жизнь она и есть жизнь...  
 Вам спасибо за рассказ и за ответы...  
     01:27 26.04.2014
Всё верно. Вам спасибо, Ирина.
     20:24 25.04.2014 (1)
3
Интересный закон придумала природа. Почему-то всем молодым ребятам нравятся стервы.
     20:30 25.04.2014 (2)
Не всем, а как правило неуверенным в себе.
Просто юноши, как правило, таковыми и являются.
Спасибо. Костя))
     20:43 25.04.2014 (1)
1
та не, просто, по молодеческой глупости, сильные ощущения оцениваются более значимыми  
     20:47 25.04.2014 (1)
может и так. Но в чём глупость?
     20:51 25.04.2014 (1)
1
скалкой по голове, оно конечно сильнее, вот только душевности в том маловато  
вспомни уроки физики - что значит более сильные переживания?
     21:03 25.04.2014 (1)
как я по тебе соскучилась, Арджун-ака!
По твоим комментариям-ребусам, о...
Более тех, что были до этого. Юнцам естественно влюбляться в кого ни попадя.
(и не только юнцам). Особенно визуалистам. А  кинестетики и  аудиалисты созревают позже.
(не путать с онанистами, вуйаристами и тд. Хотя наличие вышеуказанных признаков не исключает этих отклонений )
     21:12 25.04.2014 (1)
1
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
вуайеризм  
обрати внимание, я не обрушил на тебя сразу всю тяжесть своей мудрости  
а выдвигал постулаты, предлагая поинтересоваться  

если же по делу :)
дело не в сферах восприятия, к молодости сие не относится
дело в том, что молодость воспринимает жизнь через сопротивление её, а, соответственно, через проявление своих молодеческих сил - ради которого(проявления - переживания), собственно, это сопротивление и провоцируется

в действительности же, чем тоньше, и потому слабо воспринимаемо, тем дороже и важнее, но когда ещё оно заинтересует молодёжь, со всем тщанием рубящуюся в переживание своих молодых сил, чтобы затем, столь же самоотверженно начать рубиться с последствиями этой рубки, со столь же сильными переживаниями, а там и гробик на пороге показался - так жисть мимо и проносится
     21:24 25.04.2014 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Как? Надо запомнить))


Интересная позиция. И что ты предлагаешь конкретно?
     21:29 25.04.2014 (1)
да ничего, делать то, что всем в падлу - обращать внимание на происходящее в сознании, на своё восприятие, тогда и всё написанное выше довольно быстро станет понятно переживающему

но наслаждение своей силой столь упоительно, что гораздо приятнее всем вниманием пребывать в переживании своей самости и крутости  
     21:48 25.04.2014 (1)
Это ты о каком ЛГ говоришь, Юр?  
А так я с тобой согласна, на все 100, только не представляю, как, например, подростку пояснить суть проблемы твоим кучерявым языком.
     21:51 25.04.2014 (1)
а ты разве подросток ? :)
это не подростку надо прояснять, а ребёнку :) подростка уже ломать придётся или заманивать
каюсь, это я вообще, а не об ЛГ :)
     21:54 25.04.2014 (1)
У меня сын - почти юноша 16-ти лет. Так что не больная, но ТЕМА))
     22:04 25.04.2014 (1)
ах вот оно что :)
горение без дров невозможно
если нет ни малейшего интереса, то уже поздно
пока есть сомнения, возможно и изменение
дети - взрыв, к тому же, они и бесполы, а потому и способностью к претворению обладают, а имея и фонтанирующие во все стороны силы, с благодарностью воспринимают любой метод использования этих сил
подростки же, зачастую уже подсели на подвернувшийся способ проявления себя, а потому и могут быть уже невосприимчивыми к новому, особенно, если оно идёт вразрез с имеющимся багажом
     22:07 25.04.2014 (1)
Я вообще говорю - тема! Но таких проблем, как в рассказе - даже близко нема.
Другие.  Слишком деловая колбаса. Но добрый и с чю всё хорошо))
     22:13 25.04.2014 (1)
жизненный опыт, по сути - обнаружение, принятие и последующее освоение нового метода
обнаружить - тут ты в силе
принять - тут в силе ситуация и твой опыт и мудрость
а если сила метода обнаружена, то там уже сам нашедший тащит с такой силой, что мир прогибается
     22:25 25.04.2014
Совокупность совокупностей, короче. Так и есть.
     20:41 25.04.2014 (1)
Выбор небольшой, или комплексовать, или же быть сорви-головой. И все из-за девчат.
     20:45 25.04.2014
ну а как же? Инстинкты. Было бы по другому, мы бы  и ... не  размножались))
     20:43 25.04.2014 (1)
1
Сколько человек перенёс, чтобы в конце концов отвендетить))
     20:46 25.04.2014
и не говори))
     20:20 25.04.2014 (1)
1
Вроде и смешно, но не очень местами...вот как детские комплексы чморят человека всю жизнь...Прямо фрейд отдыхает...
     20:28 25.04.2014
И Сабина  Шпильрейн рядышком.
Чмырят, конечно.
Спасибо, дядя Петя))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама