Произведение «Кобелина»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Курортные истории
Автор:
Баллы: 33
Читатели: 598 +1
Дата:
Предисловие:
Историю эту я услышала от отца. Почему-то запомнила. Отец, кстати, всю жизнь посвятил газетному делу. Восстанавливаю по памяти, поэтому, читатель, не суди строго.

Кобелина


Сергей Иванович Удалов, заместитель редактора районной газеты, торопился на совещание, когда в кабинет вошла молодая женщина.

- Вы – Удалов, не так ли? – спросила она, не ожидая приглашения, присела на один из стульев.

- К вашим услугам, - несколько старомодно ответил тот.

- Я – по очень-очень важному делу.

- Именно ко мне? Может, устроит любой другой сотрудник редакции?

- Нет-нет! – воскликнула женщина и стала лихорадочно рыться в небольшой сумочке. – Только вы и никто больше.

- Но… Я приглашен… И меня ждут в другом месте.

- Ничего страшного, - сказала женщина. – Я – подожду здесь, если позволите.

- Но ждать придется, как минимум, три часа.

- Ах, так? – она посмотрела на миниатюрные наручные часики в золотом корпусе. – Сейчас – без четверти двенадцать. У вас буду ровно без четверти три.

Женщина встала и, не прощаясь, вышла.
Освободился Удалов несколько раньше, чем предполагал. Но женщина пришла тютелька в тютельку. Как и прежде, не ожидая приглашения, точнее, опережая его, присела на тот же стул. В руках у нее была какая-то вчетверо свернутая бумажка.

- Я – по очень-очень важному делу, - повторила она.

В те времена к посетителям относились уважительно, поэтому, несмотря на неотложные дела (кажется, должен был вычитывать полосы очередного номера), заместителю редактора ничего другого не оставалось, как сказать:

- Слушаю.

- Я, если позволите, представлюсь: Клавдия Сергеевна Каргаполова, - после короткой паузы уточнила. – Законная супруга главного врача центральной районной больницы, - и пытливо глядя мне в глаза, спросила. – Знаете, не так ли?

- Не раз встречался, - подтвердил Удалов.

- И какого о нем мнения, если не секрет?

Удалов замялся, так как не знал, что и как сказать, поэтому отделался общими словами.

- На мой взгляд, прекрасный специалист… Дело свое знает… Толковый руководитель.

Женщина усмехнулась, что не осталось незамеченным со стороны опытного журналиста.

- А еще, не забывайте об этом, – партийный активист, член райкома.

- Именно так, Клавдия Сергеевна.

Женщина вновь усмехнулась.

- Но вы его знаете лишь с этих сторон, а я знаю изнанку, его истинную сущность, то есть оборотную сторону.

- Простите, я не понимаю, что вы хотите этим сказать?

- А то, что, ко всему прочему, он потаскун, бабник, распутник, каких свет не видывал, - совершенно ровным голосом произнесла посетительница.

Удалов растерялся окончательно.

- Вы… В чем-то подозреваете мужа?

- Не «в чем-то», а конкретно – в измене.

- И… У вас, Клавдия Сергеевна, есть доказательства?

- Само собой… С пустыми руками к вам не пойду. Вот, прочтите сами, - она развернула и положила на стол лист бумаги.

Удалов не горел желанием читать, как он догадывался, нечто личное, поэтому попробовал отбояриться.

- Клавдия Сергеевна, это, наверное, что-то семейное и мне, как журналисту…

Женщина решительно пресекла.

- Я лучше вас знаю, что личное, а что общественное; что следует хранить в секрете, а что надо безжалостно раскрывать, чтобы общественность знала, кто такой на самом деле этот самый Каргаполов.

Журналист предпринял последнюю попытку.

- А не лучше ли вам с этим, - он тронул пальцем бумажный лист, - пойти к первому секретарю райкома партии?

- Не нуждаюсь ни в чьих советах, - строго произнесла женщина, и губы вновь скривились в ухмылке. – Не дура я. Пошла бы… Но знаю, что там отмажут, - и с еще большей ядовитостью в голосе добавила, - партийного активиста в обиду не дадут.

- Откуда у вас подобные предубеждения?

- У меня? Только ли у меня? Разве вы иначе считаете, только честно, Сергей Иванович?

- Но… Простите…

- Можете не отвечать. Вам не позволяет партийная дисциплина.

- Все-таки, Клавдия Сергеевна…

Удалов стал отодвигать от себя бумагу. Маневр женщина тотчас же заметила и отреагировала.

- Э, нет! Вы – прочтите. Иначе, от меня не отвяжетесь.

Удалов вздохнул и пробежал первую строчку, отметив про себя, что почерк четкий, то есть женский, а не какие-то там мужские каракули: «Приветик, любимый мой котеночек!»

Тут Клавдия Сергеевна громко расхохоталась.

- Вот, сучка, а? Нашла котеночка, когда это по-настоящему породистый тигр, готовый оплодотворять кого угодно!

Пришлось-таки Удалову письмо дочитать до конца. Он спросил:

- Откуда у вас это письмо? Может, фальшивка, подброшенная кем-то из завистников?

Все вопросы отпали, когда Клавдия Сергеевна рассказала всю историю.

Неделю назад жене на глаза попала рубашка с коротким рукавом, брошенная в угол гостиной. Как пояснила, муж только на работе страшный аккуратист, а дома настоящий неряха: разбрасывает по квартире все, в том числе рубашки, брюки, носки и даже свои любимые шлепки, и следить за ним не успевает. Подняла рубашку и решила бросить в корзину, чтобы потом постирать. Привычно сунула пальцы в карман, чтобы проверить, нет ли там денег или каких-то документов. Однажды, не просмотрев, выстирала паспорт. После этого следит строго. Жена вытащила бумагу, развернула и прочитала. Это было как раз то самое письмо, что сейчас лежит перед заместителем главного редактора. Вечером жена устроила мужу допрос с пристрастием. И муж? Признался, как на духу. Более того, назвал героиню курортного романа, ее адрес и домашний телефон.

Клавдия Сергеевна, придя в бешенство, тут же позвонила сопернице и та, ничуть не смущаясь (оказалась разведенкой), подтвердила, что была в Ялте вместе с ее мужем и там двадцать дней прожили душа в душу, что даже он, то есть ее любовник, выказывал намерение развестись с Клавдией Сергеевной и жениться на ней.

Теперь Клавдия Сергеевна жаждет мести. На работу соперницы написала соответствующее письмо, попросив открыть персональное дело распутной разлучницы. А в отношении мужа она требует написать статью в газете, чтобы народ знал, насколько гадок ее муж. Правда, разводиться с ним не желает.

Удалов спросил:

- Как жить будете, если газета выступит?

- Нормально будем жить. Получит встряску и угомонится, кобелина. А мне только это и надо.

Послесловие:
Была или нет в газете статья? Не помню. Скорее всего, нет. Ну, кто же позволит такое писать о члене райкома КПСС?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:46 22.12.2014 (1)
1
     20:52 22.12.2014
3
     03:14 14.05.2014
7
Опять на мужиков наезжают. Что творится ? И зачем ему далась курортница с неизвестным букетом болезней, когда рядом медсестерский цветник, и все, затаив дыхание, преданно смотрят в глаза.  Выбирай - не хочу. Тут что-то не то. Маленько переврал батя.
     22:17 30.04.2014 (3)
-4
Автор уверен в необходимости довести это до сведения всех пользователей Fabulaе?
     17:10 07.05.2014
5
Будь довольна, что до тебя довела.  
     13:45 01.05.2014 (1)
7
Житейская история. Изложена грамотно, логично, поэтому вполне годно произведение и не только для "Фабулы". Или Вы считаете, что этот сайт какой-то исключительный? Или Вы сами пишете безупречно и никто с Вами сравниться не может?

Лучше будет, если Вы, Ирина, обратите пристальное внимание на абсолютно безграмотную чепуху, которой вполне достаточно на "Фабуле".
     13:57 01.05.2014 (1)
-1
C.P.! История не рассказана. Читатель ожидает истории. Закон построения стандартного нарратива пока никто не отменял: экспозиция – завязка – развитие действия – кульминация – развязка – эпилог. Могут отсутствовать в этой последовательности первое "э" и последнее, но не центральные компоненты. У автора предложенного текста есть очень затянутая экспозиция, очень затянутая завязка и всё. Остальных компонентов нет. Это - не история. Это предыстория.
Говоря о необходимости следования вышеупомянутому построению рассказа, обращу внимание, что этот порядок применим к стандартной прозе. Можно ли ломать стандарт, вырываться, так сказать, за? Можно. Но тогда это должно быть так убедительно, так аргументировано автором (не буквально, конечно), что против этой железной конструкции невозможно было бы поспорить и в прочности её не приходилось бы сомневаться.
     14:07 01.05.2014 (1)
6
Вы жаждете спора, Александр?

История, во-первых, присутствует везде. Даже вот в этом споре, затеянном на пустом месте.

Заглянем в самый простенький справочник Ожегова. Что он понимает под словом "история"?

Не стану перечислять все шесть понятий, а назову лишь те, которые напрямую касаются курортной истории Натки Удаловой.

- История - это действительность.

- История - это обычай, прошлое, сохраняющееся в памяти народа.

- История - это и самый обычный рассказ о чем-либо.

- История - это и происшествие, преимущественно, неприятное, скандальное. Например, указывает Ожегов, попасть в неприятную историю.

Разве для действующих лиц изначально очень-очень приятная история, в особенности для супругов, да и для любовницы тоже?

А уж как рассказала автор свою историю - вопрос другой.

Так что есть история, причем, я доложу Вам, типичная для нашего общества, в котором люди лихо проказничают, а отвечать за содеянное не хотят. Это ли не сугубо наш, российский обычай?
     14:21 01.05.2014 (2)
3
Вы жаждете спора, Александр?
Нет, Геннадий. Объясняю более подробно свой комментарий от 30.04.

Кстати, орфография текста очень грамотная. Знакомая.
     14:44 01.05.2014 (1)
6
И еще. Безграмотно писать, как и разговаривать в коммах, - проще пареной репы. Не требуется никаких извилин в одно месте. Чеши себе все, что придет на ум в данный момент, и все будет в порядке. Главное - все поймут и заморачиваться не станут. Потому что на одном языке и по одним понятиям общаются. Куда сложнее писать и говорить по-умному, тратить уйму времени, знаний, сил.

Лично я, если хотите, хочу, чтобы таких писателей, как Вы, Милостивый Государь, было как можно больше. Буду счастлив, если замечу, что Вам подражают.
     14:59 01.05.2014
7
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Кстати, о разнице между милостивый государь мой и милостивый государь как-то рассказывал (потрясающе интересно - как всегда) Юрий Михайлович Лотман в своих беседах о русской культуре. Почему-то этот цикл перестали повторять. Жаль.
     14:30 01.05.2014 (1)
6
Прекрасно! Радуйтесь, что есть люди, которые способны писать по правилам и даже расставлять знаки препинания, как это делают такие грамотеи, как Красилов, Мурзин и еще десятка два авторов Фабулы.
     14:36 01.05.2014 (1)
7
Да-да, я тут уже силикатный кирпич б/у потихоньку начал заготавливать для фундамента под пьедестал своему памятнику.
     14:48 01.05.2014 (1)
6
Во-во! Делом занялись. Полезным. Чем Вы не Пушкин, написавший: я памятник себе воздвиг нерукотворный?
     14:56 01.05.2014
7
Чем?..
Хм...

У меня давно уже (лет десять, а то и более) есть желание написать если не глобальное исследование, то хотя бы эссе о природе самоотверженности, о её цене, причинах и - гипотетических, а паче того - реальных последствиях. А возможно, это могло бы стать темой и для фантастического рассказа. Но воплощать свои желания я не тороплюсь. Памятуя об известном наблюдении Стивена Кинга, которое уже не раз упоминалаось как мною, так и другими на сайте.
     13:33 01.05.2014
9
Мне кажется, и не только.
     15:59 01.05.2014 (2)
5
Весна. Предупреждение для  сук  и кобелей.  Партии давно  нет , но весна есть, и  в полном разгаре.  Если ваши кобели ещё кобелЯт-  пользуйтесь не газетами,  а  защитой ...
     18:23 02.05.2014 (1)
4
Круто, блин
     18:46 02.05.2014 (1)
4
вот это мы тему развили.... реклама - " БЕРЕГИ СЕБЯ.."!!!!!
     03:02 03.05.2014
4
Если это в мой адрес, то я, блин, сильно берегу себя.
     21:01 01.05.2014 (2)
5
Своевременное напоминание. А еще я бы добавил: сходил налево - не оставляй улик.
     18:25 02.05.2014
4
Ну, как же. Нельзя забывать где попало улики.
     21:38 01.05.2014 (1)
4
как вовремя, святое дело - напомнить!!!! Снимай ..... , не доходя до дома!!!  Всех с весной!!!!
     13:00 02.05.2014
6
Круто-крутёхонько.
     18:32 02.05.2014
4
А мужик раздолбай хороший.  
     17:36 30.04.2014 (1)
3
Ну понятно, вступление прочитал, а  рассказ-то где? В чём, так сказать, история-то?
     18:15 30.04.2014 (1)
5
История до банальности проста: кобелина, сгульнув, даже следы тщательно не может скрыть, а как только прижали чуть-чуть, так и всё выложил.И ну! Каяться!

Милый сюжетец, не так ли? Или Вам приходилось быть в этой роли? И Вам своим текстом напомнила печальную историю?
     18:24 30.04.2014
1
Тут нет сюжетца.
Есть то, что Вы верно обозначили в первом предложении Вашего комментария: банальность.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама