Купил сегодня в супермаркете арбуз. По принципу, кота в мешке. Потому как продавцы категорически отказываются резать эти дивные полосато-зеленые ягоды.
Да оно и понятно! Разрежут один арбуз, покупателю вдруг не понравится цвет мякоти. Попросит взрезать другой, третий... Кто же будет эти "итоги экспериментов" покупать?
А тут - как в лотерее. Принес домой, наточил нож и...
Не стану томить читателя. Арбуз мне достался отменный!Только я прикоснулся к нему острием ножа - арбуз тут же лопнул и показал ярко-красное нутро!
И на вкус отличный! Сладкий, сахаристый.
Есть несколько способов выбора арбузов. Кто-то ориентируется по "хвостику": мол, засох он - значит, арбуз спелый.
Не факт. От бахчи до прилавка - ох какой долгий путь! Тут не только хвостик усохнет...
Говорят, что имеется и математическая мождель определения зрелости арбуза. Какая-то зависимость между его обьемом и весом. Не знаю, не знаю... В школе уменя вечно были с математикой проблемы. Да и потом: кому из продавцов понравится, если придешь на рынок или в магазин с портновским сантиметром и весами. И будешь вычислять зависимость охвата "талии" и веса.
Ну, на рынке - дело другое. Там продавцы не кочевряжатся, разрежут вам арбуз хоть пополам, хоть на четвертинки. И попробовать "с ножа" дадут - лишь бы покупателя удержать.
В свое время я, признаться, обьелся арбузов. Да так, что не мог смотреть на них.
Дело было на Урале. Мы, курсанты военного училища, выгружали с баржи картошку. Рядом стояла баржа, груженая арбузами.
Сторожил груз дедок.
Наш курсант Славка Беляев тут же подошел к деду, угостил его сигареткой. И завязалась беседа...
Через несколько минут выяснилось, что дедушка-сторож и дед Славки Беляева воевали чуть ли не в одном партизанском отряде!(Уж что-что, а фантазировать Славка умел!)
Пока "бойцы вспоминали минувшие дни", сидя на лавочке у рубки, мы, соорудив из длинного арматурного прута крюк, натаскали из трюма целую кучу арбузов. Которые были честно поделены между всеми курсантами и благополучно сьедены.
Я вызвался делить. Разваливал штык-ножом арбузы на солидные доли, а сердцевинку забирал себе. Именно там была самая сладость!
Но... перестарался малость. Обьелся с непривычки.
Кто-то любит арбузы соленые, кто-то срезает "крышку" и наливает вовнутрь водку, дает настояться и пьет в виде крюшона... Я предпочитаю арбуз в натуральном виде. Люблю не только за приятный вкус, но и за лечебные свойства: в нем много минералов, арбузный сок отлично промывает почки.
На здоровье! Приятного аппетита!
| Помогли сайту Реклама Праздники |