Произведение «Реаниматор» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Темы: мистикаужасымертвецы
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 1344 +1
Дата:
Предисловие:
Жизнь молодого фотографа была до безумия скучна и неинтересна. Денег нет, хозяйка того и гляди попрет с квартиры, за которую он задолжал еще два месяца назад, да и варианта заработать не представляется, ведь ни одно издательство не желает работать с начинающим специалистом.
Однако, все вмиг меняется, когда одна незнакомка предлагает ему немного "подзаработать". Правда, работенка оказалась немного странной: ему пришлось быть фотографом на... похоронах. И вот именно с этого момента стартует череда событий, к которым молодой фотограф оказался не готов...

Реаниматор

ЦАРСТВО ЖИВЫХ

Жизнь у Игоря была настолько скучная, и однообразная, что казалось нет ничего, способного вывести ее из привычного русла. Дни шли, сменяя друг друга, но с течением времени абсолютно ничего не менялось. Работать по своей специальности у Игоря никак не получалось, потому что его навыки фотографа ни одно издательство не воспринимало всерьез, называя его работы "недостаточно профессиональным". Из-за этого получалось лишь изредка подрабатывать фотографом на свадьбах, праздниках и прочих торжествах, на которые его иногда звали. Но на грошах, которые у него получалось заработать на этом, долго прожить не выходило, а ведь хозяйка не станет держать тебя за красивые глазки. Ей нужны деньги за эту комнатку, которую он занимает в ее трехкомнатной квартире. Из-за огромной кучи долгов приходилось работать в местной кафешке по вечерам, моя полы в зале и убирая со столов подносы, оставленные посетителями. Это, само собой, не та работа, о которой молодой фотограф мечтал всю свою сознательную жизнь, однако приходилось довольствоваться тем, что имелось. Чтобы хоть как-то сводить концы с концами, приходилось работать в этой грязной забегаловке, ведь оказаться на улице ему уж точно не хотелось, а перспектива возвратиться обратно в деревню к родителям ни капельки не согревала.
Тот день не особо отличался от предыдущих. Игорь проснулся, как и обычно, около часа дня, приготовил себе поздний завтрак, разбив на сковородку пару яиц, перекусил и отправился в душ. После всего этого он еще немного повалялся на диване перед телевизором, и где-то ближе к четырем стал собираться на работу. Именно в этот момент, в квартире раздался телефонный звонок.
Обычно он не подходил к городскому телефону, это делала хозяйка. Она очень трепетно относилась ко всем вещам в квартире, считая, что является единственной владелицей всех этих удобств. Стиральной машинкой разрешала пользоваться только в субботу, да и то недолго, микроволновку не включала, считая, что та потребляет чересчур много электроэнергии, а про городской телефон и вовсе велела забыть. Только тем вечером хозяйки не было дома, и поднять трубку оказалось некому. Игорь сначала решил не подходить к телефону, подумав, что это уж точно звонят не ему, однако звонивший оказался таким настойчивым, что Игорю волей - неволей пришлось поднять трубку.
— Да?
— Здравствуйте! — на том конце фотограф услышал взволнованный женский голос. — Я могу поговорить с Игорем?
— Это я, — ответил тот, немного смущенный. Чего уж он точно не ожидал, поднимая трубку, так это то, что звонят именно ему.
— Ой, здравствуйте, — женщина вновь поздоровалась с ним, похоже, немного растерявшись. — Извините, что по имени обращаюсь, просто я нашла Ваше объявление, и там было написано только имя...
— Ничего страшного, — успокоил ее Игорь. — Это я сам так написал.
— Вот оно как, — было слышно, что женщина глубоко, словно с облегчением, вздохнула. — Послушайте, Вы же фотограф, правильно?
Игорь ответил не сразу. Похоже, женщина звонила по его объявлению, которое он оставил в местной газете, надеясь, что клиентов для его работы немного да прибавится. От счастья он немного замешкался, не веря услышанному.
— Да, да — опомнился фотограф. —  Все правильно, я фотографирую. У Вас свадьба, или корпоратив?
— Нет, нет — женщина на том конце провода горестно усмехнулась. — Не совсем так.
— А что же тогда? — удивился Игорь.
— Послушайте, — казалось, что женщина хотела уйти от ответа. — Как Вас там? Ах, да, Игорь. Простите, я постоянно все забываю. Игорь. Я не могу сказать это по телефону. Мы могли бы встретиться?
Игорь замялся. У него не было времени на встречи, скоро нужно было выходить на работу.
— Простите, — извинился он. — Я не смогу сегодня. Простите.
— Ничего страшного, — судя по голосу, женщина нисколько не расстроилась. — Может быть завтра?
— Только с утра, — предложил Игорь. Его даже несколько прельстил тот факт, что женщина на том конце провода не бросила трубку, сказав, что договорится с другим фотографом, а добивается встречи им с ним.
— Прекрасно! — воскликнула женщина. — С утра в самый раз! Меня зовут Марина, я же не представилась... совсем из головы вылетело. Давайте с Вами, вот как поступим...
Они с Мариной договорились встретиться завтра в десять часов в одной из местных кафе. Положив трубку, он ощутил прилив сил в своем теле. Наконец-то, после такого долгого времени, он снова возьмет в свои руки камеру! Черт, как же редко подворачиваются такая возможность...
Игорь вдруг вспомнил, что ему нужно на работу. Бросив взгляд на часы и, осознав, что опаздывает, он бросился обратно в комнату. В спешке перевернув половину шкафа, он отыскал в нем более-менее чистые джинсы, натянул их на себя, пригладил взъерошенные волосы, чтобы казаться хотя бы немного приличным, и схватив сумку, выбежал из квартиры, не забыв закрыть входную дверь на ключ.
Пока он шел до кафе, в его голове крутились мысли об этой подработке. Мысленно для Игоря уже наступило завтра, там, где он принимает заказ от этой Марины. К тому же, помимо всего прочего, это был шанс немного заработать. Это, наверное, было даже важнее эмоционального фактора, потому что хозяйка и так спустила с рук Игорю плату за два прошедших месяца, а последние дни явственно намекала на то, что пора платить по счетам.
Игорь уже подходил к кафе. Вот впереди еще один вечер со шваброй в руках, кучей мусора вокруг, и громкими криками по поводу того, что он опять ничего не успевает. Ну ничего, это была лишь временная подработка, нужно же на как-то жить. Скоро его дела пойдут в гору и все наладится. Наверное.



***


— Чего?
Игорю показалось, что он неправильно расслышал сказанное Мариной. Он вопросительно посмотрел на свою собеседницу, но она лишь отвела глаза в сторону, глубоко вздохнув. Она не повторяла сказанного, словно просила молодого человека о чем-то постыдном.
— Я Вам заплачу, сколько хотите, — наконец произнесла она. — Деньги для меня не проблема. Но я хочу, чтобы вы пошли со мной на похороны моего сына.
Это предложение несколько ошарашило фотографа. Он ожидал чего угодно, но уж точно не этого.
— Дело не в деньгах, — сказал Игорь и почесал затылок. — Просто то, о чем Вы меня просите... как бы это точнее выразиться... несколько странно, что ли?
— Возможно, — согласилась Марина и подняла глаза на молодого человека. — Дело в том, что я не могу поступить иначе…
— Почему? — перебили ее Игорь, так и не дав закончить. Уже после того, как слова слетели с его губ, он осознал как же некрасиво поступил, оборвав речь женщины на полуслове. Он хотел извиниться, но от стыда позабыл все слова, потому просто потупил глаза.
Но Марина, судя по всему, не посчитала фотографа грубым, или невежливым, а просто продолжила начатое. Видимо, просьба, с которой она пришла к нему, волновала ее куда сильнее, нежели невежество собеседника.
— В нашей семье существует особая традиция, — сказала она. — Когда кто-то умирает, из фотографий с его похорон нужно сделать альбом. Небольшой, но все же...
Игорь не смог вымолвить ни слова. Еще пару секунд назад он стоял со стыдливо опущенными глазами, зато теперь, с удивлением смотрел на Марину, ни капельки не смущаясь. Кажется, теперь настала ее очередь стыдиться. Игорь догадался, что она и сама прекрасно понимает, о чем просит, поэтому говорила осторожно, стараясь подбирать слова, и постоянно опускала глаза, либо отводила их в сторону, будто опасаясь встретиться взглядом с молодым фотографом.
— Так было всегда, сколько я себя помню, — не поднимая глаз, сказала Марина. — Когда умерла бабушка, этим занималась мать. А похоронами матери уже занималась я сама, потому что отец говорил, что фотографировать мертвых — это грех. Он вообще очень верующий был.
Марина подняла глаза, и посмотрела на Игоря.
— Я не хочу нарушать традицию, — твердо сказала женщина. Несмотря на ее жалостливый вид, голос ее все еще оставался уверенным.
— На самом деле Вы не обязаны передо мной тут распинаться, — Игорь улыбнулся, и щелкнул пальцами. — Вы платите — я работаю. Вот и все.
Напряжение, которое сохранялось между ними за этот короткий период их общения, казалось, заметно разрядилась после его слов. Марина улыбнулась в ответ.
Она полезла в свою сумочку, порылась в ней, и извлекла оттуда шариковую ручку. Потом взяла со стола салфетку и стала что-то быстро писать.
— Вот, возьмите, — она протянула салфетку фотографу. — Здесь время и куда нужно ехать. А то забудете.
Игорь взял у нее из рук салфетку и внимательно изучил написанное.
— Так рано? — поинтересовался он.
— Завтра в восемь я жду Вас у главных ворот кладбища.
Марина поднялась из-за стола, перекинула сумку через плечо и, улыбнувшись Игорю, добавила напоследок:
— И пожалуйста, не опаздывайте. Времени и так катастрофически не хватает.
С этими словами женщина развернулась и вышла из кафе, оставив фотографа сидеть за столиком в одиночестве.
Время уже подходило к полудню, и Игорь, пытался придумать, как провести его с большей пользой для себя. Так ничего интересного не придумав, он вышел из кафе и направился в сторону дома, надеясь, что там ему в голову придет хоть что-нибудь.



ЦАРСТВО МЕРТВЫХ

На следующее утро, Игорь приехал на кладбище гораздо раньше намеченного срока. На улице было прохладно, поэтому он накинул легкую ветровку. На плече у него висела фотокамера.
Кладбище находилось практически на окраине города, в низине, окруженное высоким темным лесом. Первым автобусом Игорь приехал сюда, и теперь ожидал свою знакомую.
Он увидел, что по ту сторону ворот мелькнула чья-то тень. Ржавая калитка заскрежетала и открылась. Из-за нее показался кладбищенский сторож, довольно старый и дряхлый на вид. Он почесал свою бороду, огляделся вокруг, а после, развернувшись, снова скрылся в сторожевой будке.
Марина подъехала минут пятнадцать спустя. Она поинтересовалась у Игоря о его самочувствии, и они отправились к участку.
— У Вас есть семья? — поинтересовалась Марина, пока они шли по кладбищенской дороге.
— Я не здесь родился, — ответил Игорь. — Мои родители остались там, в деревне. Я здесь только работаю, думаю накопить деньжат и забрать их сюда из их глуши.
— Понятно.
Игорь посмотрел на женщину, идущую рядом с ним.
— Извините, что снова лезу куда не следует, но почему Вы опять приехали одна? Почему ваш муж Вам не помогает?
Марина ответила не сразу. Она подняла голову и задумчиво посмотрела куда-то вдаль. Было лишь слышно, как хрустят мелкие камушки у них под ногами.
Она глубоко вздохнула и ответила:
— Мой муж умер шесть назад.
— Извините, — Игорь растерялся, осознав свой просчет. — Я не знал...
— Это не Ваша вина, так что не извиняйтесь.
Марина посмотрела на Игоря и улыбнулась. Тот не смог ответить ей тем же, ощущая себя полным невеждой.
— Постарайтесь пофотографировать сегодня побольше, — попросила Марина. — Иначе может не получиться.
— Простите?
Марина резко изменилась в лице, улыбка сползла с ее лица, губы плотно сжались.
— Я имела ввиду, что для альбома требуется много фотографий.
— А, — протянул Игорь, пытаясь сделать вид, что понял смысл сказанного. Но на самом деле это было не так. К чему были


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама