Произведение «О пользе насекомых»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 814 +1
Дата:
Произведение «О пользе насекомых» участник на конкурсе
29.08.2014

О пользе насекомых

-- Аристарх Карлович! – молодой журналист Василий Соломин вновь гостил в офисе детективного «Агентства Р». – Вам понравилась моя статья о вашей блестящей работе?

-- Ох, прошу прощения, Василий, запамятовал, как вас по батюшке, -- закрутился я совсем и так и не сподобился с ней ознакомиться. Вы уж меня простите.
Журналист немного смутился, но продолжил не менее бодро:
-- Зато читатели довольно высоко оценили статью. Пришло много положительных отзывов, и редактор поручил мне написать целый цикл заметок про вас и вашу профессиональную деятельность. Надеюсь, вы мне не откажете?
Ливанов задумчиво затянулся электронной сигаретой и, окутав комнату ароматным ментоловым дымом, ответил:
-- Пожалуй, что не откажу. За последний месяц заметно возросло количество заказов. Мне пришлось даже нанять секретаря. Вы сегодня имели удовольствие познакомиться с ней – весьма приятная и умная женщина. Так вот, хотя и стыдно принимать во внимание меркантильные соображения, но нетрудно догадаться, что это произошло благодаря опубликованию вашей статьи. Но, и, конечно, мой дорогой друг, вы мне категорически симпатичны. Я согласен.
Соломин расцвёл на глазах и тут же вынул из кармана коммуникатор:
-- Тогда позвольте приступить немедленно.
-- С чего же вы предлагаете начать? – Аристарх Карлович улыбнулся в усы. Ему явно импонировала прыткость журналиста.
-- Вы только что упомянули о множестве дел за последний месяц. Расскажите хотя бы об одном.
Сыщик нажал кнопку селектора:
-- Лена Ивановна, будьте добры принесите мне папку с делами за май и стакан холодного чая. А для нашего гостя… -- Ливанов вопросительно взглянул на Василия Соломина.
-- Чашку крепкого кофе без сахара.
-- Чашку крепкого кофе без сахара. – Повторил Аристарх Карлович в селектор.
Через пару минут вошла секретарь бальзаковского возраста – стройная миловидная женщина с короткой стрижкой – с подносом и папкой.
Сыщик отпил чай из стакана и раскрыл папку.
-- Пожалуй, вот эта история может вас заинтересовать.
Журналист немедленно включил диктофон на коммуникаторе.
-- Неделю назад ко мне обратился посетитель с делом о краже. Полиция, конечно, уже занималась им, но пострадавший хотел перестраховаться, так как очень опасался за сохранность украденных семейных драгоценностей. Я созвонился со следователем, ведущим это дело, и он любезно предоставил мне все материалы. К тому же следователь меня уверил, что весьма будет благодарен, если я помогу ему раскрыть это преступление, так как он был завален бумажной работой дальше некуда.
Я ознакомился с протоколами и не нашёл никаких зацепок. Следов взлома и посторонних отпечатков в доме не нашли. Сработали явно профессионалы. Мужчина жил один. Близких родственников у него не было. Честно говоря, я начинал предполагать, что столкнулся с очередным безнадёжным делом. Но прежде всё-таки требовалось осмотреть место преступления.
Первое, что бросилось мне в глаза – это неряшливость и леность хозяина. Всюду было не убрано, в прихожей валялись различные бумаги, среди которых виднелись счета за апрель, коробки из-под обуви, инструменты, окурки, запасные ключи от дверей, испачканные чем-то липким, пакеты с мусором. В комнатах ситуация была не лучше: одежда валялась на спинках стульев, на столе стояла немытая посуда, пол был грязный, и, мало того, тут и там на нём лежали лапками кверху трупики крупных чёрных тараканов. Хотя аппаратура и всё мало-мальски ценное были украдены преступниками, зажиточность домовладения не могла укрыться от внимательного взгляда. Воры не оставили никаких улик. Почти.
-- А вы сами убираетесь дома, или нанимаете кого-то? – Задал я хозяину невинный вопрос.
-- Меня милиционер об этом уже спрашивал. Раньше меня посещала домработница, но она потребовала прибавки, а я не мог позволить себе такого расточительства. И вот уже год ко мне никто не приходит.
-- Понятно. А почему вы не сказали полиции про дезинсекторов, что были у вас месяц назад?
-- Да я как-то и забыл уже про них…
Ливанов замолчал.
-- А дальше? – Нетерпеливо сказал журналист.
-- Вот так я и раскрыл это дело.
Василий Соломин ошеломлённо посмотрел на Аристарха Карловича:
-- Но я ничего не понял…
-- Ах, простите меня. Для меня всё так логично. Хорошо, я объясню.
Ворами оказались дезинсекторы. У них была самая настоящая банда. Действовали они осторожно и профессионально. Подвело их то, что они официально зарегистрировали свой легальный бизнес по истреблению насекомых. Так мы на них и вышли.
-- Но как вы вообще догадались про них?
-- Это банальная логика, мой дорогой друг. Увидев мёртвых тараканов, я сразу понял, что их травили. Хозяин не тот человек, который бы сам стал мараться – он довольно ленив и обеспечен. Значит, он вызывал специалистов. Убираться он не привык, поэтому мёртвые насекомые так и остались лежать на полу. То, что они были примерно месяц назад, я предположил по тому, что видел в прихожей счета месячной давности, и по тому, что пострадавший уже и не помнил про их посещение, но, естественно, это была всего лишь гипотеза. А вот остатки материала для снятия слепков на запасных ключах (оконная замазка с примесью масла) я распознал сразу. Картина преступления вырисовалась предельно ясно. Дезинсектор прибыл по вызову, приметил все ценные вещи во время обработки дома и снял слепки с запасных ключей, которые хозяин беспечно хранил на виду. Потом преступники обождали несколько недель, чтобы про их приход забыли, ну и дальнейшее являлось делом техники.
-- Когда вы объясняете, то всё выглядит таким простым.
-- А оно таким простым и является.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама