Произведение «Стол второй. Лель. Не кисло. 2.1.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Та еще кухня... или Хоррор от антигурмана
Автор:
Читатели: 301 +1
Дата:
Предисловие:
Роман-антиутопия. События и персонажи вымышлены, любые совпадения случайны.

Действие романа разворачивается в некой независимой республике, образовавшейся после распада крупного тоталитарного государства. Семья Вельхановых оказывается у истоков, а затем и в самой гуще геополитических распрей. Каждому члену семьи, несмотря на возраст, предстоит пройти свой путь, сделать непростой выбор, от которого будет зависеть не только судьбы близких, но и всего современного мира, каким мы его привыкли видеть.

История о том, как внешне благопристойные намерения при избыточном рвении и политической слепоте могут оказаться мостками к мировой катастрофе.

Стол второй. Лель. Не кисло. 2.1.

2.1.
Утро наступило неожиданно быстро. Словно только закрыл глаза, и уже звенит будильник.

Попробовал позвонить себе в контору, еле дождался девяти, когда кадровички уже на своих до блеска протертых задами местах. Высокое дребезжащее контральто Элеоноры Габдрахимовны после протяжного «слуу-шаюю» сменилось лебезящим: «Да-да-да, Алексей Тихонович, все будет в порядке, документы подготовлены, вышлем сегодня экспресс-почтой по указанному адресу, не беспокойтесь, пжалста» – я положил трубку. Не обманул Женька, оперативно сработано. Ладке на работу звонить не стали, понятно, что и там комар носа не подточил бы.

К десяти наши сборы были закончены, трудно было только женщинам, над каждой оставляемой вещью лились крокодиловы слезы, но я был непреклонен:

– Сказано вам: только самое необходимое! – время ползло как вша по затылку.

– И кота! Без кота не поеду! – Алиса сама не понимала, чего она больше хочет, уехать или остаться, ее капризы были из-за принципа: решение-то приняли без нее!

– Ну, как же мы без кота, конечно, это – самый необходимый реквизит новой жизни, кому же еще первым в квартиру-то входить, в новую! – я, как мог, старался подбодрить дочь.

Ровно в десять, как и было обещано, у подъезда припарковался «серо-металлический» мачо-кар: невозможно матерый Chrysler 300C, эдакий чемодан на огромных колесах, совершенно американческого внешнего вида, безусловная роскошь на наших дорогах. Чем-то он напомнил мне представительскую «волгу» или даже партийную «чайку» времен наших отцов.

Из машины выскочил шустрый паренек лет двадцати пяти и моментально развил кипучую деятельность по погрузке наших немногочисленных сумок-коробок, представился Владом, нашим личным водителем.

Погрузив семью и пожитки, я счел своим долгом по-тихому расспросить водителя, но делать это нужно было толково, чтобы не показать себя настолько уж неосведомленным и даже дезориентированным.

Однако, особых усилий к этому мне прилагать не пришлось: водитель оказался весьма добродушным малым не далекого ума и болтливым как говорящая птица, демонстрирующая хозяину готовность изрекать то, чему научена, в надежде на подачку.

– Что нового в городе? – спросил я, как бы между прочим. – Какие новости с начала месяца?

– О, столько всего за неделю произошло, и не упомнить! – Влад изобразил воспоминание, уморительно наморщив лоб. – Достроили развлекательный центр в «цэ-четвертом» секторе, открыли общественную баню, так народу в ней – не продохнуть. Банки заработали на полную, все пункты-обменники теперь как часики, народ без претензий. Аааа, главное-то: сегодня год со дня официального открытия центрального стадиона, вы как раз успеваете на ритуал, обещают нечто феерическое!

Я ободряюще кивал в ответ на каждую реплику мальчишки с видом знатока, однако, мысли метались, не успевая осознавать услышанное: «цэ-четвертый» сектор, пункты-обменники, «ритуал» – атрибуты незнакомой реальности готовы были взорвать мой мозг тысячей вопросов и вопросиков, но подавать вид было ни в коем случае нельзя.

– Вы не представляете, как я счастлив, что именно мою кандидатуру утвердили Вас возить, – глаза водителя лучились неподдельным восторгом. – Представляете: я и «карась»? Нет, вы посмотрите на меня: кто бы мне сказал раньше, что я буду сидеть за баранкой этого вездехода? – Что-то мне подсказывало, что парень – явный поклонник «сэлфи», и сеть наверняка наводнена снимками Влада во всех мыслимых ракурсах на фоне нашего почти двухтонного гиганта.

Любой, взглянувший на тщедушного паренька в униформе водителя корпорации в эту минуту, понял бы его воодушевление: на его месте вполне мог бы уместиться двухметровый гигант сто двадцати-килограммовой комплекции, не создавая никаких проблем сидящим позади пассажирам, а не этот юнец! Однако, надо отдать ему должное: опыта в управлении настолько габаритным автомобилем ему было явно не занимать – вел уверенно, машина подчинялась ему беспрекословно, на скорости сто девяносто километров в час все двести сорок девять лошадок под капотом очень слаженно несли нас к цели.

Лада дремала всю дорогу; дети поочередно донимали меня вопросами, скоро ли приедем. Я старательно уклонялся от прямых ответов (не показывая, что и сам не знаю, долго ли еще). Наконец, указатели подсказали, что мы-таки достигли столичного округа, а это означало, что завершение пути уже близко.

Автомобиль свернул с федеральной трассы и взял курс на юг. По обе стороны от дороги разворачивались зеленеющие поля, разделяемые лесополосами. Никакого разнообразия. И я снова принялся исподтишка интервьюировать нашего проводника:

– Какие распоряжения вам дали в отношении нас?

– Я везу вас сначала в «цэ-седьмой» сектор, где вас встречают для улаживания каких-то юридических формальностей; проедем мимо центрального стадиона, кстати – полюбуетесь нашей гордостью, экую знатную махину мы отгрохали, – парень явно полностью отождествлял себя с корпорацией. – Позже мы туда попадем, начало в шесть, билеты в ложу в «дэ-пятом секторе» я уже забронировал: места отличные, прямо напротив центральной трибуны, будете весьма довольны, шеф. – Так я впервые услышал подчиненное обращение, было несколько непривычно, но приятно, чего там.


«Так, значит – цэ-четвертый, цэ-седьмой – похоже на координаты», – едва успел я подумать, как Влад неожиданно ответил на мои мысли:

– Городок «Максима» построен в виде правильной сетки или квадрата, разбитого на сектора «восемь на восемь» по принципу шахматной доски: не удивляйтесь, если на свой вопрос о местонахождении чего-либо, выбудете слышать, например, короткое «цэ-три с юга» – это означает «сектор цэ-третий, вход или подъезд с южной стороны». У нас в каждый сектор можно попасть с одной из четырех сторон, сориентированных строго по компасу. Быстро привыкнете: здесь даже новички легко излечиваются от топографического кретинизма, – и он как-то странно подмигнул мне.

Хотел ли он что-то этим сказать, или у меня просто разыгралось воображение?




Послесловие:
... продолжение следует

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама