Произведение «Игрушечный мир» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: БудущеемирИскусственныйИгрушечный
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 732 +1
Дата:
«Игрушечный мир»
Предисловие:
Далёкое будущее, где люди научились создавать искусственные миры,
всё больше стирая границу между реальностью и фантазией...

Игрушечный мир

Легкий удар о землю, вернее - о грунт, ведь я ещё не знаю, куда нас забросили. Анхелл появилась в пяти метрах от меня. Этот мир был пустым. Не пустыней, а именно пустым - искусственно созданная заготовка планеты. По левую руку угадываются очертания гор, впереди справа - провал. Жизни, во всяком случае - специально занесённой, в этом мире ещё не существует. В наушниках зазвучал голос: Вы находитесь в мире категории G, спуск зонда через четыре минуты, будьте внимательны - удачи.
Вот и первая новость - категория G. Это мир-перевертыш, вернее даже - вывертыш, физические законы здесь могут меняться случайным образом. Мы первопроходцы, в данном случае - альфа-тестеры мира. Меня зовут Марвин, недалеко от меня - Анхелл. Когда люди научились за бесконечно малые промежутки времени преодолевать бесконечно большие расстояния - они очень быстро начали экспансию в космос и колонизацию планет - это был настоящий прорыв после долгого застоя. Прошло меньше половины столетия - и о колонизации почти забыли - люди начали создавать планеты сами. Зачем делать искусственные миры, когда всегда можно найти ещё неосвоенный, новый? Во первых - это деньги, кто-то на этом неплохо зарабатывает. Во вторых - далеко не в каждой звездной системе есть пригодные для жизни планеты, а сконструировать можно любой мир, с совершенно невероятными характеристиками, какой пришлось бы долго искать обычным способом. В третьих - многие любят путешествовать по старинке, на личных или экскурсионных кораблях. Хотя, мне непонятна такая привычка - бесконечная пустота космоса и совсем недолгое наблюдение планет. Пустая трата времени – ничего больше. Впрочем, сейчас даже перемещение на корабле длится не очень долго, в некоторых частях известного космоса существуют целые планетарные системы, построенные человеком - в таких путь от планеты к планете занимает около получаса. Причём - половина времени тратится на взлёт и посадку.
Нас забросили в особый мир - это арена - мир, который создан для игры. Такие планеты появились довольно скоро после начала экспансии человека, на них проводились самые разнообразные турниры - и "гладиаторские бои", и "олимпийские игры", соревнования, подобные компьютерным шутерам или стратегиям, и множество других. То, что раньше было доступно лишь в виртуальности, переместилось в реал. Надо сказать, виртуальность не исчезла - напротив, она развилась как никогда, ведь симуляция стоит намного дешевле. Все турниры, игры и даже некоторые исследования, подобные сегодняшнему, транслируются в "большой мир" где у них зашкаливающие рейтинги просмотров. Ещё и поэтому новые планеты продолжают создавать.
Я и Анхелл - игроки и исследователи, мы познакомились недавно, вместе работаем ещё меньше, но – иногда, кажется, что знаю её намного дольше. Если не половину, то треть жизни - точно. Мы познакомились на игре – в тот день оказались в разных командах. У обоих за плечами был опыт сольной игры - когда тебя одного забрасывают в незнакомый мир, а ты должен как можно быстрее дойти до точки назначения. Сделать это не так-то просто - самые разнообразные погодные условия, ландшафт, животные... Никогда точно не знаешь, что ждёт тебя за углом. А если это ещё и мир-перевёртыш... Задача может сильно усложниться. Иногда в такие миры забрасывают несколько человек или команд. Случалось и так, что мы несколько раз играли вместе – и в одной и в разных, порой противоборствующих, командах, и так, что Анхелл вытягивала меня из передряг, некоторые из которых могли стать последними в моей жизни. И я, в свою очередь, делал то же. Это было закономерно... И случайно - никто не задумывался о том, что когда-нибудь мы будем работать вместе. Но - так уж сложилось - мы вместе. Анхелл стала моим ангелом - больше, чем просто коллегой или партнёром по работе. А иначе и быть не могло - без доверия невозможно делать то, чем мы занимаемся.
Этот мир ещё пуст - пока что нам предстоит проверить только основные параметры. Это непростая задача - ведь они могут измениться в любой момент. Но - такая уж работа, всё равно можно найти закономерности изменчивости. Я и Анхелл делаем несколько прыжков, сальто, пробежек - гравитация явно снижена. Кислорода в воздухе чуть не хватает, но - дышать можно более-менее свободно. В небе показался зонд, который ярко светился и стремительно опускался. Через минуту он упал - где-то рядом с провалом впереди. Вторая новость - теперь известна точка прибытия. Мы запускаем ракеты - они наводятся на сигнал от зонда, оставляя в полёте цветной след, который долго не рассеивается в атмосфере. Ракета Анхелл – зелёная - резко взмывает вверх и круто опускается вниз, к месту посадки зонда, в самом конце снова резко снижая скорость. Моя ракета синяя - летит намного более полого, ниже, постепенно ускоряясь и делая рывок только в конце. Зелёный цвет - сегодня Анхелл ведущая. Что ж, это не так плохо - в исследовании новых миров она более опытна. Правда, искусственные миры - больше моя специализация, но Анхелл быстрее ориентируется и скорее понимает, что сделать в той или иной ситуации. Сейчас мы испытаем работу ракетно-прыжковых ранцев - древнего транспортного средства, необходимого в новых мирах - только с ними можно полнее оценить изменчивость гравитации. Первый прыжок... И Анхелл исчезает из виду. Теперь она может быть где угодно - она могла стать невидимой, а могла переместиться на другую сторону планеты. Пытаюсь связаться с ней по радио - это ещё одна технология из прошлого.
  -Анхелл! Анхелл! Слышишь меня?
Ответ пришёл сразу - я с облегчением выдохнул.
  -Слышу, я в пятнадцати километрах от цели - ближе, чем ты.
  -Всё в порядке?
  -В порядке, включай сканер - увидишь меня на карте.
Я быстро достал сканер, запустил инициализацию - через минуту я буду видеть все объекты, в радиусе пятидесяти километров. Экран засветился зеленоватым светом, начав мерцать и слегка рябить, но погас через несколько секунд. Чертыхнувшись, я тряхнул прибор, переключил режим. Бесполезно - сигнал прекратил поступать, о чем оповещал индикатор над экраном. Радиоэфир тоже замолчал, пропали даже помехи - этот мир диктует свои правила. Что ж, не всё ещё так плохо. Интересно, ранец работает? Я попытался прыгнуть - и тут же был притянут обратно, гравитация резко возрастала при удалении от поверхности. Либо же, при ускорении - я попытался проверить это, побежав. Всё верно - изменяющаяся инерция: она не даёт ускориться - чем сильнее пытаешься сдвинуться, тем больше тормозишься. Мало того - тебя даже начинает оттягивать назад. Этот эффект был впервые открыт именно на планетах - перевёртышах, только на них он проявлял себя достаточно заметно. После этого инерцию перестали рассматривать как "фиктивную силу", а через какое-то время был совершен прорыв - люди избавились от перегрузок при ускорении, создали "искусственную гравитацию" и вплотную приблизились к объяснению природы гравитации настоящей. Идти было легко, но стоило ускориться - как казалось, что ты упёрся в резиновую перепонку. Включать модулятор, чтобы освободиться от сил инерции, было слишком рискованно, я просто шёл вперёд. Попытался снова связаться с Анхелл - к моему удивлению, это удалось.
  -Анхелл, слышишь меня? Сигнал перестал проходить, где ты находишься?
  -Иду к цели.
  -Всё в порядке?
  -Активная инерция - это, по-твоему, в порядке?
  -Неприятно, но решаемо.
  -В порядке, отбой.
Рано или поздно я дойду до места назначения, пока что ситуация стабильна. Если действовать правильно, и не терять внимания - возможно, что больше сюрпризов не будет. Миры - перевёртыши вообще очень резко реагируют на твоё поведение - словно обладают разумом. Иногда мне хотелось бы остаться в одном из таких. Есть планеты, на которых ты "свой", которые поддерживают тебя и помогают - а есть те, которые выталкивают и отторгают. С этим, кажется, я начал находить общий язык. Идти стало легче, через минуту, я перешел на лёгкий бег.
  -Анхелл, как слышно? Новые изменения в поведении - заметила?
  -Да, стало тяжелее идти.
  -Мне наоборот, легче.
  -Повезло. Возможно - скоро сравняемся.
  -Попробуй передохнуть.
  -Не время.
  -Попробуй. Хотя, как знаешь.
Я снова перешёл на шаг. Дышать тоже стало легче, кажется, я уже видел место посадки зонда. Странно - судя по сканеру, который снова начал работать, зонд был вне пределов видимости. Мираж или предчувствие? Визуализация мысли? Возможно.
  -Анхелл, где ты?
  -Приближаюсь к тебе.
  -Какие изменения?
  -Заметила градиент напряжённости, чем я ближе к тебе, тем проще идти.
  -Хорошо, удачи.
  -Может, используем ранцы?
  -Попробуй, только осторожно.
  -Жди.
Я начал обозревать сторону горизонта, откуда должна была появиться Анхелл.
  -Марвин, ты меня видишь?
Я посмотрел на сканер.
  -Вижу.
  -Дай мне свои точные координаты.
  -Сейчас.
Включив на сканере маячок, я остановился, и стал ждать. Через минуту я увидел Анхелл, маленькая точка на горизонте увеличивалась и быстро приближалась - похоже, что сейчас инерция не противодействовала движению. Ещё минута - и Анхелл стояла рядом.
  -Рад снова видеть - я улыбнулся, протянул руку - пойдём.
Анхелл улыбнулась в ответ и тоже протянула руку. Негласно, роль ведущего была передана мне.
  -Ты ведь не хочешь торопиться? - сказал я, снова обернувшись - чувствуешь, какой воздух сейчас?
  -Идти легко – будто подталкивает. И дышать легче.
  -Странно только. Контролёр спит, что ли?
Контролёр - тот, кто управляет миром. Идея о том, что у каждой планеты-перевертыша есть свой оператор, который ей управляет, зародилась сразу же, как только были найдены первые подобные миры, но так и не была подтверждена. А вот у искусственных, и миров виртуальной реальности - действительно имеется оператор. Причём, это человек - машинам не доверяют таких задач.
  -Может и спит - отработал несколько смен подряд, теперь кемарит - пошутила Анхелл.
Идти было легко, но странное беспокойство появилось в сознании. Может зря, и действительно не стоит искать подвоха во всём, если дела идут хорошо. Может быть...
К вечеру мы добрались до обозначенной цели, ещё несколько раз менялась то сила инерции, то гравитации, то воздух становился вязким и чувствовался кожей. На самом деле - это мелочи, очень часто перевёртыши ведут себя более агрессивно. Анхелл набрала условную комбинацию - над зондом засветилась голограмма "RjF" - эмблема компании-производителя мира. Через секунду послышался голос: задание выполнено, цель достигнута - поздравляем вас, приготовьтесь к перемещению. Оба замерли, глядя вверх.
Яркий белый свет в глаза, он слепит после зелёно-красного мира Роз - это название я узнаю только сейчас. Несколько минут я лежу, привыкая к новому освещению, за это время с меня считывается "слепок эмоций" - он не так важен для исследований, но имеет коммерческую ценность - позже его продадут какому-нибудь любителю загружать чужие воспоминания и чувства, такие услуги наша компания тоже предоставляет. Я отвожу в сторону экран-щиток и поднимаюсь с кресла. Снова звучит голос: "симуляция завершена успешно, с возвращением, Марвин". Да, это была всего лишь симуляция мира, который нам предстоит исследовать, настоящая игра ещё не началась. Анхелл сейчас находится в


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама