Произведение «Недоросль Пушкин»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: рассказы о Пушкине
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 1149 +2
Дата:

Недоросль Пушкин


Пушкин, который был сослан на юг, в Екатеринославль (нынешний Днепропетровск)   прибыл туда в середине мая 1820 года. Поехал кататься по Днепру, искупался в еще холодной воде и схватил горячку.

Ехавший в это время  на Кавказ  Николай Раевский, который знал о ссылке, стал его разыскивать и  нашел  друга в бреду, в какой-то  грязной хате, на Мандрыковке. Его отец, прославленный генерал, герой Отечественной войны 1812 года, Николай Николаевич, путешествовал  со своим  штаб-лекарем, которого звали  Евстафий Петрович Рудыковский.

К нему, в первую очередь, Николай и бросился:

 — Доктор! Я нашел здесь моего друга, который  очень болен и  ему нужна скорая помощь. Поспешите со мной!  -  Рудыковскому ничего не оставалось,как ехать с ним... В гадкой  избенке, на дощатом диване, он увидел молодого чернявого, но голубоглазого человека — небритого, бледного и худого, сотрясаемого  лихорадкой.

 На столе перед ним лежала бумага.

 — Чем вы тут занимаетесь! - удивился доктор.

 — П-п-пи-шшу ст-тиххи,  - ответил тот, стуча зубами.

   «Нашел же  и время и место», - пренебрежительно подумал Евстафий Петрович и посоветовал больному на ночь напиться чего-нибудь теплого. С тем  и отправился  в дом  губернатора Карагеори, где они остановились и где ждал сытный обед.

    Но как велико было удивление  штаб-лекаря, когда утром  увидел, что  тот самый больной сидит за столом со всеми Раевскими и безумолчно по-французски трещит с  молодым Раевским!

    Больной, видя его недоумение, весело объявил:
   — И я вместе с вами еду на Кавказ!

   Но после обеда  у него начался жар,который его трепал нешуточно:  он трясся от  озноба. Пришлось Рудыковскому выписывать рецепт.

Но молодой человек удивил заявлением:
   — Доктор, дайте чего-нибудь получше — дряни в рот не возьму.

   — Не возьмете  — и не надо! — проворчал  Рудыковский, выписывая микстуру.      Спросил у больного — кому? Но  фамилия Пушкин ему ничего не сказала… Микстура не  помогла. И тогда он закатил молодому человеку хину, которую тот пил с гримасами. Но после неё вскоре ему полегчало.

    Продолжив  путь, путешественники добрались до Дона. Там обедали у атамана  Денисова, в доме которого их угощали на славу.

    Евстафий Петрович, беспокоясь за своего больного, попросил его не есть бланманже, но тот не послушался. И снова он горел. Жар его свалил.

Больной взмолился, увидев доктора:

— Доктор, помогите! Проклятая горячка!

— Пушкин, слушайтесь!

— Буду, буду!

Опять микстура, опять пароксизм* и питье хины с гримасами.

— Не ходите, не ездите без шинели - ворчит Рудыковский.

— Жарко, мочи нет, - отвечает больной.

— Лучше жарко, чем лихорадка, - внушает доктор.

— Нет, лучше уж лихорадка, - утирает пот,обильно  стекающий со лба Пушкин.

 Опять сильные пароксизмы.

 — Доктттор, я б-болен-н.

 — Потому что упрямы, слушайтесь! - сердится Рудыковский. "Да что за неразумное дится - не слушается, а потом жалуется!"

 — Буду, буду!- обещает тот.

 И, как только стал слушаться, сразу выздоровел, и они продолжили путь.

 Когда приехали в Горячеводск,  комендант города их встретил, а после прислал им книгу, в которую  заносились все посетители вод.  Они с  любопытством изучили  её, потому что встречали знакомые фамилии...  Но книгу необходимо было вернуть  со списком свиты генерала, и выполнить это взялся Пушкин.

 Рудыковский видел, что тот, сидя на куче бревен во дворе, с хохотом что-то писал. Когда закончил, книгу и список отослали к коменданту.

 На другой день штаб-лекарь отправился к доктору, который был главным на минеральных водах.

— Вы лейб-медик? Приехали с генералом Раевским? — обратился тот к нему.

— Последнее справедливо, но я не лейб-медик, — удивился  Рудыковский.

— Как —  не лейб-медик? Вы так записаны в книге коменданта!.. Бегите к нему, из этого могут выйти дурные последствия.

    Прибежав к коменданту и схватив книгу,  лекарь  прочитал, что  в свите генерала — две его дочери, два сына, лейб-медик Рудыковский и недоросль Пушкин.

    Евстафий Петрович  еле убедил коменданта все исправить, доказывая, что он не лейб-медик и что Пушкин - не недоросль, а титулярный советник, выпущенный с этим чином из Царскосельского лицея…  А  капитан при генерале —  не его сын, а адъютант…

    Генерал Раевский пожурил Пушкина за эту шутку,  и тот дулся на лекаря  несколько дней. А при расставании отомстил -  написал на него эпиграмму:

    Аптеку позабудь ты для венков лавровых
    И не мори больных, но усыпляй здоровых.

Пароксизм* - приступ

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама