Произведение «СТАРОЕ РУЖЬЕ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1799 +2
Дата:

СТАРОЕ РУЖЬЕ

… Было нам с закадычным другом Митяем годков эдак по десять. Игрушками наше послевоенное детство не изобиловало: мастерили из дощечек автоматы, варганили самокаты – если удавалось раздобыть подходящие шарикоподшипники…Как-то раз на пункте приема металлолома надыбали целую залежь подшипников. Каждый в промасленную бумагу завернут. То ли по ошибке сдали в утиль, то ли бракованные попались. Но для нас, творцов самокатов, это не имело ровным счетом никакого значения. Несколько месяцев мы чувствовали себя королями! Или счастливчиками, которые нежданно-негаданно нашли клад.

Но лафа скоро кончилась. По причине того, что одно и то же увлечение рано или поздно надоедает.

А тут – Митяю сказочно повезло! Родители из города привезли игрушечное ружье! Да не простое, а которое стреляло пробкой.

Правда, справедливости ради, надо сказать, что пробочка эта была привязана к стволу прочной бечевкой: чтобы далеко не улетала при выстреле. Но все равно было чудесно: взведешь затвор, закупоришь дуло пробкой, прицелишься… И – бах!

Сказать, что никто из пацанов Мите не завидовал, значит, погрешить против истины.
Среди тех, кто спал и видел себя хозяином чудесной игрушки, был и я.

Уж не помню, под каким соусом, но я выманил ружье у друга. Взял, словом, напрокат. Всего на сутки. Взамен отдал перочинный ножик.

Ну, как водится, в течение дня настрелялся вдоволь. А к вечеру захотелось узнать, так сказать, принцип действия оружия. Вооружился пассатижами и молотком. И… разобрал ружье.

После обратной сборки с огорчением увидел, что… ружье уже не стреляет. И годится только для того, чтобы прикладом замахнуться на курицу.

Моей досаде не было границ. Но больше всего огорчился, конечно, Митя. Он молча забрал у меня испорченную игрушку, бросил наземь перочинный ножик и ушел домой.

В размолвке мы были недолго. Да в детстве и не дуются друг на друга неделями и месяцами. И вскоре я начисто запамятовал об этом неприятном, конечно, инциденте.

Но не забыл Митя. И даже по прошествии нескольких десятилетий – нет-нет – да и намекнет: а помнишь, мол, тот случай с ружьишком-то?..

И тут грянул у моего друга юбилей. Шестьдесят ему стукнуло Я, не долго думая, зарулил на распродажу детских игрушек. Того, ружья из нашего детства, конечно, не оказалось. Зато нашел великолепную пластиковую копию какого-то американского оружия. Как всамделишная «пушка» - при нажатии на курок полная имитация выстрела. И из дула огонек пламени…

Чтобы создать интригу, дома я завернул подарок в несколько слоев бумаги и перетянул все скотчем: пусть подольше помучается, разворачивая сверток.

Эффект был достигнут! Когда был снят последний слой бумаги, я произнес по случаю спич. Так, мол, и так, дорогой дружбан, извини, что через полвека, но я вернул тебе ружье.

Митяй поцелился, сделал несколько выстрелов, а потом сказал, что повесит эту винтовку на стенку. И тут же сделал это.

А на днях он позвонил мне и сказал, что ружья… больше нет. Его разобрал на мелкие части внук, которому не терпелось выяснить внутреннее устройство игрушки.

Не зря говорят, что история повторяется дважды. Первый раз – в виде трагедии, второй – в виде фарса...



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама