Произведение «"Секрет" от Рокки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 348 +1
Дата:

"Секрет" от Рокки

...Затаился в простом листке с красиво напечатанным:

"!атитеппа огонтяирП. овотоГ. ьташемереп есВ. .(яала тивабирп усукв ешьло бад) икнешив йоннешорксар вокитмол 003, илосаф котопещ хынчешорк 003, арофкор вокчосук хиклем 003 – " иккоР то тпецеР" "


Первым странную записку обнаружил Вжик, сразу подумавший, что какая-то тайна скрыта в этих быстрых, даже чуть кривоватых буковках; что-то необычное, может, даже опасное.
С этой мыслью он помчался к Гаечке, увлеченно пересчитывающей винтики и шестеренки для очередной задумки-приборчика.
Он размахивал бумажкой, волнуясь и жужжа, так, что разметал все мелкие детальки для новой идеи мышки, чем окончательно ее растерял.
- Вжик, малыш, перестань волноваться! - решительно отодвинула она горстку их и, уже приготовилась взять в лапки лупу, чтобы внимательней рассмотреть загадочное послание, как...
В мастерскую к ним ворвался перепуганный Чип, размахивавший лапками и взволнованно вилявший хвостиком.
- А вы знаете, что наш добряк-Рокфор от нас секреты имеет? - он судорожно ткнул в листок с неясными письменами.
- Не ожидал я от него! - вдогонку невозмутимо раздался голос Дейла, самодовольно жующего кусочек большого арахиса.
- Да он вообще был мне другом! - продолжал первый бурундучок, от смятения чувств то бросавшийся пересчитывать винтики Гаечки, то сжимать очумелого Вжика в объятиях, то беспрестанно указывать на абрукадарбру на бумаге.
- А сам шпион! - отчеканил второй, с наслаждением работая щечками, жуя излюбленное лакомство.
- Как ты могла ему верить, дорогая? - охал удрученно все Чип.
Наблюдавшая все происходящее в абсолютном изумлении, мушка только и нашлась, что вставить словечко, робко прожужжав.
Этого было достаточно, чтобы оба бурундучка, перебивая друг друга, слегка споря и перебраниваясь (каждому из них не терпелось первому поведать помощнице усатого и отважного летчика в красках о том, кем он является на самом деле).
Мышка все слушала и смущенно-изумленно поднимала ушки: было в их суетливом рассказе и то, что Чип проспорил Дейлу арахис за правоту последнего в догадке о связи Рокфора с Бадом (в записке упоминалось его имя), и то, что секретный псевдоним Рокки - Агент 003 (и это неоднократно обозначалось в письменах).
Их полет фантазий-догадок дошел до того, что безобидный мыш был послан секретными вражескими кланами, с помощью специального языка давшего ему команду уничтожить Штаб, а всех Спасателей любым способом заставить сотрудничать.
Гаечка ахнула от всего услышанного, но лупу из лапок не выпустила; она думала, что секрет не был бы так заметно брошен на полу чердачка, Вжику бы не дали его прочитать и сообщить о ней Чипу и Дейлу; ему бы не дали отнести и ей (Рокфор бы помешал этому, будь все то, о чем гласила записка, правдой).
Тут показался он, радостно приветствуя взмахом лапки друзей, странно попятившихся от него и прижавшихся к ближайшим приборчикам в испуге, протягивая большую тарелку с чем-то аппетитно пахнущим и с ложками им.
- Привет!.. Ребятки, не хотите ли..? - любезно придвинул он тарелку с неведомым блюдом, заманчиво сверкавшего кусочками перемешанных вкусностей, в которых улавливался запах ягодки, сыра и фасоли.
Вжик чистосердечно полетел было к угощению, но Чип мужественно остановил его, выступив вперед.
- Ой-ей!.. Вжик, стой! - заботливо закрыл он собой мушку, мышку и товарища (все погруженного в заботы с жадноватым пережевыванием арахиса), храбро шагнув к коварному, как он думал, "агенту 003".
- Что, Рокки, думал, я дам тебе подкупить честных Спасателей и предать Штаб? - отчаянно-пафосно пискнул его ротик в попытке остановить вот-вот назревающие, с его точки зрения, целые зловещие планы того отравить кого-то из них.
От удивления наставник Гаечки чуть не выронил угощение, скромно подойдя ближе в ее сторону; его собеседник, цепко ловящий взором малейшее его движение, с большим рвением растопырил лапки, прикрывая мышку.
- Ну уж, нет, Гаечку мы не дадим! Верно, Дейл? - бросил он с вызовом (товарищ, не имея силы справиться с пленяющим ротик, орехом, лишь энергично-невозмутимо кивнул). - Через мое лишь отравление ты пальцем ее тронешь, подлый Агент 003!!!
Рокфор от услышанного аж присел, опять чуть не уронив тарелку; лапки его сердечно порывались успокаивающе обнять перепуганных малышей (может, впечатлительный бурундучок наслушался пересказов от своего напарника-телемана о боевиках и детективах или его воспитаннице приснился дурной сон, который она им рассказала и который был неверно понят?).
Рой догадок окружил мыша, видевшего, что его маленькие друзья отчего-то разволновались не на шутку, а пока он не поймет в чем дело, он не сможет их успокоить; он бился в них и не мог оторвать мысленных глаз, как если бы то кружились в голове или перед ними кусочки рокфора; но тут...
Он встрепенулся, зажмурившись и помотав головой - путаница внутри немного унялась; с интересом оглянулся - Вжик испуганно смотрел на него из-за робота-кота, смущенную и растерянную Гаечку закрывали враз две грудки - Чипа и Дейла, толкавшихся и рисовавшихся друг перед другом сопернически своей готовностью бороться за нее; гордо посреди этой сцены лежала записка.
Рокки присмотрелся - на ней кривовато был напечатаны до приятной памяти буковки, капризно-торопливо перевернутые наоборот отпечатывающим приборчиком (они хранили рецепт его нового блюда)!
От этого осознания ему стало легко на душе, с позитивом он подмигнул бравой четверке, легонько добродушно рассмеявшись.
- Что ж, хитрый и беспощадный, Агент 003 признает - вы... такие храбрые, так цените друг друга, что ему не терпится... раскрыть свой секрет... и исчезнуть, чтобы вместо него снова появился, привычный вам и добрый, дядюшка Рокфор!..
С этими словами он раздобыл зеркало и приставил его к записке, гласившей:

" "Рецепт от Рокки" - 300 мелких кусочков рокфора, 300 крошечных щепоток фасоли, 300 ломтиков раскрошенной вишенки (даб ольше вкусу прибавит алая). Все перемешать. Готово. Приятного аппетита!"

- Ой! - только и мог притихло пискнуть Чип, покрасневший, как один из компонентов яства, способ приготовления которого предлагался в ней и что снова было щедро придвинуто им.
- Прости нас, Рокфор! - Дейл наконец дожевал арахис, извиняющимся манером шаркнув лапкой.
Мушка прожужжала обещание не торопиться со своими выводами и не вводить в заблуждение больше никого.
- Конечно, только... Вы уж внимательней, ребятки! - утешающе похлопал их по плечу мыш, раздобыв учтиво еще несколько тарелок и раскладывая порции в каждую, приговаривая, - А сейчас - не стесняйтесь - кушайте на здоровье!
И после того, как Гаечка быстро починила отпечатывающий приборчик, выдающий теперь бумажки с информацией правильно, она аккуратно вернула зеркало на место и скромно-смущенно села на стульчик, между бурундучками слушая тихое чавканье мушки, веселые байки искусного кулинара; и с приятным изумлением открывая для себя восхитительный мирок аромата и вкуса его "секрета", что затаился в простом листке...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама