Произведение «Черная Шляпа»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 928 +1
Дата:
Предисловие:
Черная Шляпа - антоним хорошо известной нам "Красной Шапочки", фантазия на тему того кем становятся детские герои когда взрослеют. Итого: маленькая девочка в красном берете превращается в немолодую но молодящуюся женщину, чей брак с дровосеком давно трещит по швам, а добрая детская сказка становится пошлой вполне себе реалистичной драмой.

Черная Шляпа

«Черная Шляпа сидела за обшарпанным столиком в дешевой шашлычной на краю города и растерянно крутила в руках пластмассовый стаканчик с остатками черного кофе. Ей было слегка за сорок, тем не менее она не переставала красить волосы в ярко-рыжий свет и носить блестящие браслеты из цветного бисера. Вот уже как 20 лет Черная Шляпа являлась, как она сама выражалась «слегка замужней дамой», вполне благополучной и обеспеченной, а красный ее берет давно пылился в шкафу. Как вы уже, наверное, догадались наша героиня была когда то той самой смешной девчонкой из детской сказки с веселыми веснушками, голубыми наивными глазами и ярко красным маминым беретом, который история потом ошибочно назвала шапкой.

Так вот, в финале этой сказки, насколько вы помните, серый волк был обезврежен тремя молодыми дровосеками, бабушка, после подробной инструкции об открывании дверей незнакомым людям отпущена в родной лес, а Красная Шапочка вышла замуж за одного из своих спасителей, впрочем последняя подробность нередко опускается в распространенной версии этой правдивой истории. Позже, продав оставшийся от чересчур непоседливой старушки домик (неудачный прыжок с парашютом), молодая семья переехала в город, где и проживала до настоящего времени.

Черная Шляпа встала из-за столика и лениво побрела по разбитому тротуару, собирая в голове обрывки разрозненных воспоминаний. Белые ленточки, розы из крема на свадебном торте, разбитые «на счастье» хрустальные бокалы – тогда все казалось волшебной сказкой. Потом начались ссоры, сначала редкие и пустяковые, которые со временем превратились в один большой медленно тянущийся кошмар. Расставания. Встречи. Опять расставания. Краткие перемирия на беспощадной, жестокой бессмысленной войне. Брак их давно разошелся по швам, но что то каждый раз заставляло ее вернуться и что-то каждый раз манило покончить со всем этим.

Время от времени они устраивали себе перерывы. Она уходила в них с головой, влюбляла себя в очередную иллюзию, летала на крыльях, падала вниз, спокойно и легко расставалась, он большей частью довольствовался случайными связями. Но рано или поздно они встречались в толпе, сходились чтобы залечить старые раны, нанести их вновь и разбежаться, унося с собой всепожирающую, неистовую ненависть друг к другу

Десять лет назад они заключили свой второй брак . Была ли это любовь? Нет. Был ли это расчет? Черная Шляпа задумалась… Вряд ли. С ее стороной это было бегством, бегством от одиночества, от новых встреч и новых разочарований. Хотелось определенности, домашнего уюта, мирных вечеров возле телевизора. Вероятно, такие же мотивы двигали и им. Они почти не ругались, потому что ничего от друга не ждали. Это была игра по правилам, которые они со временем негласно вывели, каждый для себя.

Она изменяла мужу. Он тоже. Трудно сказать кто первый начал, и кто узнав об этом, решил отомстить. Тогда в первый раз, когда она пришла домой под утро, ей казалось что он все поймет, только взглянув в ее глаза. Она ожидала вопросов, криков, даже ударов, она была готова к чему – угодно кроме молчания. Пожелав ей доброго утра, он спокойно оделся и ушел на работу. И тогда она поняла.

Измена мужа – повод чтобы закатить истерику, напиться, выпить пачку снотворного, хотя бы позвонить лучшей подруге и поплакаться в жилетку. А она не почувствовала ровным счетом ничего. Приняла ванну, запекла в духовке мясо, вытащила из шкафа свое лучшее платье, накрасила губы и вышла на прогулку, с которой вернулась на следующее утро

Черная Шляпа презрительно фыркнула, встряхнула головой, потеплее закуталась в оранжевое пальто и быстрым шагом пошла в сторону остановки. Холодный ветер дул в лицо, кидался пожелтевшими листьями, срывал с головы шляпу. Схватив последнюю в последний момент, перед тем как ее сдуло, Черная шляпа поймала на себе взгляд шедшего на встречу мужчины. По привычке улыбнувшись ему, она продолжила свой путь.

Мужчины. Все они мало значили в ее жизни. Кроме одного. Когда-то.

Ее маршрутка вот уже было собиралась отправиться в путь. Черная шляпа замахала руками и побежала ей навстречу, ей совсем не улыбалось ждать на ветру следующую машину. Поблагодарив водителя за ожидание, Черная Шляпа плюхнулась на кресло возле окна и включила на телефоне музыку. В наушниках заиграла скрипка Вивальди, откинув назад голову Черная Шляпа блаженно вздохнула. Музыка еще вызывала в ней какие-то чувства

Так сколько таких ночных прогулок у нее было? Черная шляпа попыталась восстановить в своей памяти ряд лиц и имен. Три –четыре. Еще не шлюха но уже не праведница. Черная шляпа попыталась подобрать в уме термин, обозначающий ее статус, после коротких раздумий она остановилась на слове «гулящая»

Лет десять назад она презирала женщин наподобие себя. Впрочем нельзя было сказать что сейчас она гордилась собой, в минуты отчаяния глядя в зеркало на свое обнаженное тело она чувствовала себя оскверненной, грязной, но когда боль проходила она предпочитала относиться к этому философски

Муки совести облегчали командировки мужа. Черная шляпа часто задавала себе вопрос, почему она все еще терпит это, и каждый раз она не могла дать однозначного ответа. Иногда ей казалось, что она все еще любит его. Иногда ей казалось, что причиной тому нежелание что – либо менять. Иногда - чувство вины. Иногда – страх остаться одной. Слишком много «иногда», мешали ей понять саму себя и, наконец, сделать решительный шаг

Возможно такие же «иногда» преследовали и его. Она даже отчасти понимала его, чуть ли не сама отправляла его в руки какой-нибудь крашенной блондинки, в надежде что решающий шаг сделает он. Это было подло и трусливо и она ненавидела себя за это, но ничего не могла с собой поделать

Что с ними было не так? Ее подруги, его друзья, казалось, были счастливы, заводили детей, строили планы на будущее. Они же жили каждый своей жизнью, хотя и проживали под одной крышей. Два чужих человека, у которых не было никого ближе друг друга.

Черная Шляпа выпрямилась в кресле и вынула из ушей наушники. Последняя мысль обожгла ее словно кипятком. Вот в чем ответ. Они не были счастливы вместе, но порознь они были несчастливы еще больше. Это открытие было подобно затягивающейся на шее петле – осознание того, что выбор лежит между большим и маленьким но все же несчастьем, вселяло в нее отчаяние, чувство безысходности, острое желание вырваться из замкнутого круга, в который превратилась ее жизнь.

Нечеловеческим усилием воли Черная Шляпа подавила в себе приступ отчаяния. «Куда ты убежишь? – спрашивала она себя. «Даже если ты в очередной раз уйдешь от него, встретишь другого человека, с которым у тебя может быть нечто серьезное, рано или поздно история повторится. Так уж устроен этот мир что рано или поздно этот кто-то, кто когда то так много для тебя значил становится для тебя абсолютно чужим человеком, и открывая утром глаза, ты смотришь уже не на спящего рядом человека, нет – твой взгляд направлен в потолок, будто бы на нем написан ответ на один и тот же, повторяющийся каждый раз вопрос « А что нас связывает?». Нет, я конечно вполне могу находить каждый раз находить себе нового мужчину - на мой век вполне хватит закоренелых изменников и холостяков, но все они в конечном счете могут дать мне только секс»

Подумав об этом, Черная Шляпа попыталась вспомнить, когда она последний раз занималась чем-то подобным. Их отношения с мужем в последнее время ограничивались дежурными фразами, что надо признать вполне ее устраивало. [Что сегодня на ужин? - Макароны ] [Как прошел день? – Нормально. А у тебя? – Хорошо] [Вынеси мусор] [Погладь рубашку, пожалуйста] - «С таким же успехом я могла завести попугая» - попыталась усмехнуться Черная Шляпа

Ну а все же? Кажется это был май прошлого года. Впрочем нет. Сексом это было назвать сложно – скорее это была зарядка порнографического характера. « Раз. Два. Три. Четыре. Раз. Два. Три. Четыре. Окончили упражнение, приступаем к следующему» - в другой раз она вероятно бы развеселилась подобной шутке, но сейчас ей было не смешно. Не смешно потому что правда. Не смешно потому что противно и где-то в глубине души даже страшно.

« Как все-таки легко детская сказка превращается в пошлый бульварный роман» - подумала Черная Шляпа. Можно было бы написать «грустно подумала», но дело в том что «грустно» ей не было. Это мысль не первый год крутилась в ее голове, за это время она успела с ней свыкнуться, и теперь она казалась ей простой констатацией факта

«На Ленина выходят?!!!» - зычный голос водителя вывел Черную Шляпу из размышлений»

-«Да, остановите пожалуйста» - вежливо попросила она

Водитель резко затормозил, заставив ее налететь на сидящую впереди толстую тетку в ярко-зеленой куртке. «Смотри куда прешь ! – истерично взвизгнула она. «Извините пожалуйста – попыталась улыбнуться Черная Шляпа. Тетка презрительно фыркнула и отвернулась к окну

Черная Шляпа не обратила внимания на ее хамство. «Быть может она тоже просто несчастлива» - устало подумала она

Черная шляпа миновала детскую площадку, зашла в местный супермаркет, наскоро накидала в корзину продуктов, расплатилась, мужественно дотащила до лифта довольно тяжелые пакеты, нажала кнопку 9 этажа, нашарила на дне кармана ключи, открыла дверь и вошла в квартиру

- Привет! – видимо сегодня Дровосек пришел домой раньше нее
- Привет! – крикнула она в ответ, сняла шляпу, повешала пальто и прошла в кухню
Дровосек сидел за столом, потягивал плохо сваренный кофе и читал газету
-Как прошел день? – спросила она
-Нормально. А у тебя?
-Нормально.
Черная Шляпа налила кофе, поморщилась и вылила содержимое чашки в раковину
- Что сегодня на ужин? – спросил Дровосек не отрываясь от газеты
- Макароны - ответила Черная Шляпа, налила чаю и села за стол рядом с ним.
Далее они сидели молча.
Реклама
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама