Произведение «Дорога»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 324 +1
Дата:

Дорога

Дорога, без начала и конца, бесконечность, то землистая, то асфальтовая, плиточная, гравийная, но все же длинная и направлена во все стороны земного шара.
Едешь по дороге и видишь, что она то бежит прямо, иногда сворачивает в сторону, поднимается в гору, потом летишь с горы вниз, ветер в лицо, раздувает волосы. Вдоль дороги – леса, озера, болота, погосты, рощи, вдоль дороги – поля, деревни, села, города. Вокруг горы. Впрочем, вокруг по горизонту вода, горы или сразу большие и глубокие воды и горы. Горы то крутые, то пологие, покатые и острые, гранитные и со снежной шапкой.
Все кругом покрыто небом, а в небе вся цветовая гамма, прекрасная и живая игра цветов. Небо бывает высоко над горами, захватывает верхушки гор, спускается на горы и за горами уходит вниз.
Небо, то лазурное, то голубое, синее, темно-голубое или темно-синее. Иногда небо своей синевой охватывает все и всех, тогда купаешься в этой синеве или лазури. Бывает небо в различного вида облаках, облачках и облачищах, то медленно ползущих по небу, то просто, зависших в небе или бегущих, торопящихся куда-то. Между облаками можно увидеть яркое, лучезарное солнышко, которое иногда прячется за облако и сквозь облака стреляет яркими желтыми лучами.
Но бывает, что небо серое, темно-серое или голубое затянутое серыми дождевыми или снежными тучами, то вальяжно ползущими по небу, то бегущими неся в себе как груз дождь или снег. Перед грозой, ускоряя движение ветром тучи сталкиваются, раздается гром и сверкает молния, падая вниз, что-то разбивая на своем пути, ударяясь об землю и исчезает в никуда. Молния проходит сквозь тучи, порой, разрезая их собой, прорывается сквозь разрез. Потом, льется дождь и заливает все вокруг, капли дождя хлещут по листьям деревьев, цветам, траве, по людям, по крышам, по всему живому, мечутся в разные стороны от порыва ветра. Пузырятся водоемы и лужи и, вспениваясь по               краям. Люди прячутся от дождя под зонтами и плащами. Иногда сквозь тучи появляется яркий свет, пробиваются лучи солнца.
После грозы из-за туч начинает выходить и все ярче светит солнце, пар поднимается от теплого асфальта, к небу возвышается разноцветная радуга. Природа ликует. Как свеж и чист воздух после грозы.
А дорога ведет все дальше и, кажется, что нет ей конца и края.  
Вскоре, небесная синева начинает темнеть и сгущаться, солнце, убегая вперед, начинает садиться и прятаться за горизонт, за кустарники, за деревья, садиться на вершины гор, ярко освещая их. Ярко освещая снежные горные шапки так, что снег блестит ярко-желтыми блестками. Солнечный свет на закате начинает слепить глаза, проходя сквозь стекло машины. Из зеркал весело прыгают солнечные зайчики. Яркий свет тускнеет, и солнышко опускается, заходит за горы, прячется за горизонт. Опускаясь и озаряя светом деревья, садясь на поля, земли, траву, охватывает и часть вперед бегущей дороги, садиться на воду. Потом, и совсем растворяется в воде, проходит сквозь землю и теряется.
Краски неба сгущаются, и небо становится темно-синим, практически черным. На небе появляются звезды, созвездия, восходит круглая луна или месяц. Темноту неба пронзает метеорит, пролетая, исчезает. Иногда луна прячется за тучку и только ярким цветом мерцает.
Дорога скрывается за белым цветом дня и убегает в темноту ночи, освещаясь то ярким, то тусклым, светом фонарей и луны. Сквозь тишину ночи по дороге редко пробегают машины, люди, автобусы, в придорожных кафе отдыхают дальнобойщики и люди, которые следуют по дальнему пути. В лесу возле костра слышатся звон гитары и голоса людей, где-то вдали раздается кваканье лягушек и играет волнами река, отражая и принимая в себя лунный свет.
Дорога пробегает сквозь ночь и снова приводит своих путников в более светлые и красочные цвета рассвета. С небес спускаются звезды и луна. Снова из ниоткуда, из под земли начинает появляться солнце сквозь дымку мороза зимой или рассеивая туман озарять мир летом, согревать своим последним теплом все живое осенью. Покрывает своим светом деревья и дома, освещая дорогу новым путникам и проезжающим, спешащим по своим делам людям, животным, птицам, даря радость и счастье. Начинается новый день, начинается новая жизнь, ведущая дальше в будущее, в неизвестность.
Меняется все. Меняются дни, недели, года, природа обновляется, меняется мир, но дорога не кончается, открывая новые пути, ведущая в даль, в неизвестность, в будущее, в безграничное пространство.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама