Произведение «Парадокс»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 426 +1
Дата:

Парадокс

Парадокс – непонятное и необъяснимое явление в нашей жизни, противоречащее обычному мнению. Само слово парадокс абстракционно и непонятно, не имеющее точного значения и определения.
Для парадокса характерны краткость и законченность, подчеркнутая заостренность формулировки, необычность содержания, противоречащая общепринятой трактовке данной проблемы, некая игра слов и событий.
Все в мире парадоксально, все  течет, все изменяется. Изменяются природные условия, меняется жизнь на земле, меняются люди, меняется климат. Иногда в мире происходит такое, что даже прогрессирующей в наше время наукой неизведанно и не доказано. Если даже что-то изучено и давно уже известно и доказано, то даже это бывает парадоксально и претерпело ряд изменений, причем невозможных.  
Весь парадокс в том, чтобы не происходило в мире, практически все, как стакан с двойным дном, двулико и не понятно.    
Бывает, что наступает лето, а вместо солнечных ярких дней пасмурно, хмуро, солнце спряталось за серые осенние тучки, идет дождь и дует промозглый холодный ветер. Весной же бывает, что когда еще должен таять последний зимний снег и слякоть хлюпать под ногами, солнце жарит, как летом. Зимой идет весенний дождь, превращая снег в слякоть. Это и есть природный парадокс. Весь парадокс состоит в том, что в настоящее время года может быть так же, как в то время, которое должно его сменить, но до этого времени года еще жить и жить. И ничем это не объяснишь, лишь только что изменением климата, еще недоказанным и неопознанным.    
Порой сам человек, животное или зверь непредсказуем и не скажешь, что он неадекватен или психически не уравновешен, не озлоблен, находясь в умиротворенном состоянии, абсолютно спокоен, он вполне адекватен и здоров, но порой его поступки, действия, мысли и высказывания настолько необдуманны и непонятны, что порой не знаешь, как понимать, что думать. Такой ребус судьбы сложно и практически невозможно разгадать. Порой просто-напросто пугаешься, приходишь в ужас от того, что индивид сказал или сделал. Но, вникнув в суть проблемы, разобравшись в ситуации, поняв причину данного поступка и после сказанного и объясненного человеком своего действия или слова, начинаешь понимать, что все не так уж плохо и страшно.
Сам человек некая загадка для всего окружающего. Его поведение, как неизведанная, непонятная, глубокая бездна. Ведь не зря говорят – чужая душа потемки.
Суть человеческого поведения в том, что, мечтая и  желая что-либо хочет усиленно получить и достичь желаемого чего любыми способами добивается. Добившись и получив желаемое он, практически не радуется, или мало радости в том, что достиг своей желаемой цели, как бы трудно ему не далась желаемая мечта, но бывает что, добившись результата, оказывается, что ему этого не надо и изначально не нужно было. Но есть и обратная сторона медали. Человек приходит в восторг от полученного результата. Получает самоудовлетворение, от достигнутого собственного желания и мечты у человека повышается самооценка.
Действительно сказано, что человеческая душа потемки. Ведь бывает так, что когда на планете морозная зима человек жаждет теплой весны или жаркого лета, но приходит весна и человек жалеет об ушедшей зиме, грустит и вновь мечтает о наступлении зимы.
Отношения индивидов не менее парадоксальны, не понятны, неизведанны и до конца не разгаданы, как бездонная пучина и стихия моря. Отношения между людьми очень сложны и требуют особого внимания и осторожности. Отношения между людьми тонкая психология. Каждый взгляд, каждый жест, каждое слово может окрылить человека и его душу, спровоцировать на подвиги, на благие дела, человек, одухотворенный своим счастьем способен на многое. В таком случае в большинстве случаев, открываются внутренние, скрытые таланты человеческой души.
Человек даже никогда и не задумывался, не знал, что способен на такое, но начинает творить и у него это успешно получается, чем удивляет не только самого себя, но и своих родных и близких, всех тех, кто его окружает.
Также слово или действие неосторожное может очень сильно ранить, кидая человека в пропасть, в бездну, пучину, стихию все стремительнее опуская вниз. Если у человека хватает духовной силы, упав, он пытается встать и выкарабкаться из сложившейся сложной ситуации. В этом случае у него тоже могут открыться тайные, скрытые таланты и, прогрессируя, выводят человека в люди в свет в более лучшую жизнь. Но иногда, встав на ноги после падения, пытаясь выйти из тяжелой ситуации, снова падает и либо продолжает раз за разом подняться до  получения желаемого результата, достигая заданную цель. Случается, что после попытки выйти из сложной ситуации вновь упав, или не вставая после тяжелого удара судьбы, ломается и катится вниз по наклонной в пропасть, где пропадает в одночасье в бездонной пучине.
В любовных отношениях нескольких индивидов, нескольких потому что в любви складываются треугольники порой и квадраты. Бывает так, что один влюблен, другой нет или один из двоих разлюбил, либо просто разлюбил, либо разлюбил и влюблен в другого отсюда и любовный треугольник. В квадрате любовных отношений, куда все более сложно. В квадрате любви сама любовь переплетена и запутанна. Была изначально пара влюбленных, но что-то случилось в их отношениях. Образовалась трещина, надкол и затем раскол, но один все еще любит свою половину или один из двоих влюбился в некого индивида, который тоже не один. Вновь влюбленный начинает добиваться, бороться за свою любовь. Разбивает пару, добившись своего. Так получается любовный треугольник. Остается пара, страдающая от несчастной и не сложившейся любви, но вдруг эта несчастная пара узнает, что они оба брошены своими половинами и соединяются в единое целое, создавая новую пару. Или же две несчастные, брошенные половинки, испытав горечь потери, переболев от не сложившейся любви снова находят кого-либо и влюбляются. Так образуется квадрат любви.  
Казалось бы, причем здесь геометрические фигуры и любовь, но в отношениях именно так и складывается, что вроде бы и странно, что живое пересекается с не живым предметом и взаимодействует между собой, но в тоже время реально. Это явление является парадоксом отношений двоих или нескольких влюбленных индивидов.
Если же посмотреть на отношения двух влюбленных, то эти отношения тоже бывают не менее крутыми, как горы и скользкими, холодными и солеными как море во все времена года, громкими и раскатистыми, как молния в грозу, сильными и страстными, штормящими, с бешенными порывами ветра как ураган, порой спокойными, но через какое то время вспыльчивыми и горячими.
Вся парадоксальность заключается в том, что отношения начинаются довольно сложно, но все же начинаются. Сначала два индивида связавшись в единое целое, встречаясь, любят друг друга. Их любовь крепка, горяча, сильна, что оба индивида единогласно создавая ячейку общества, создают семью. Живя семьей, наживают добра и детей. Семейная жизнь идет гладко, как прямая ровная дорога, но в жизни не бывает постоянства, не бывает все так ровно и гладко. Бывают бури, грозы, ураганы, дожди и не погода, а именно скандалы, ссоры, недовольство друг другом или детьми.
Не всегда отношения и семейная жизнь начинается так легко и просто. Бывают и передряги и бои местного значения, без чего в отношениях между индивидами не бывает, что называется моментом привыкания. Ведь когда двое просто встречались до совместного проживания, то видели друг друга в одном облике и наблюдали одно поведение, один образ жизни, порой идеализировали друг друга, но воспитывались и росли в разных семьях и с разными родителями. Начиная жить вместе, через какое-то время начинаются проблемы. Оба начинают понимать, что оказались и были, не такими идеальными, какими казались друг другу ранее. Если им удается пережить этот момент, то они навсегда остаются вместе, если же нет, то расстаются. Может быть и так, что, решив расстаться, начиная вновь жить отдельно друг от друга, понимают, что не могут друг без друга, им плохо, они болеют, повышается температура. Заканчиваются такие расставания обычно тем, что они вновь воссоединяются и восстанавливают отношения.      
Вот такими бывают парадоксальными отношения между индивидами. Такие парадоксы отношений можно связывать с кем или чем угодно и порой абсолютно не связывающихся между собой, причем нереальной возможностью как-либо быть связанным с тем, что можно сравнить с каким-то явлением, но все же невозможное бывает возможным.  В этом и есть смысл и сила парадокса.  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама