Произведение «Ветер»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 425 +1
Дата:

Ветер

Ветер – извечное явление природы, он как вечный двигатель в постоянном движении, который без устали в постоянных делах и заботах. Постоянно куда-то спешит, торопится вершить великие дела, свойственные только ему одному.
Отношение к ветру всегда было и остается по сей день двояким и противоречивым. О таком явлении природы всегда отзывались по-разному потому, что характер и само явление ветра всегда не стабильно и довольно часто переменчиво.    
Ветер по своей натуре хамелеон. С одной стороны медали легок и приятен, вежлив и добр готовый всех и вся обнять и обогреть, согреть своим теплом и окутать своей великой и необъятной любовью, но в тоже время грозен и могуч.
В жаркий душный полдень легкий порыв ветра необходим, как капля воды в засуху. Этот порыв ветра приносит прохладу. Как же приятна свежесть морского бриза в солнечный день на пляже и крики чаек, которые кружат над поверхностью моря, пытаясь поймать проплывающую рыбу. Ветер колеблет морскую воду, которая бьется о берег. В степи ветер гнет вниз высокие травы и распространяет вокруг душистый аромат растений, растущих в степи. Приятен шелест листьев, которыми ветерок играет. Успокаивает звук течения реки и легких речных волн, которые подгоняет легким дуновением ветер.
Не всегда Ветер бывает добрым и легким. Бывает очень злым и агрессивным. В таком состоянии своей души он опасен. Во время грозы он способен и деревья свалить, и рекламные щиты уронить, со злостью срывает он шифер с крыш, с домов срывает афиши, разрывая их на клочки, и разбрасывает эти клочки бумаги по притихшему и затаившемуся городу от стихии.      
Страшна своей силой морская стихия. Ветер, свирепствуя и злясь, высоко поднимает морские волны, образуя цунами и девятый вал. Начинается шторм, который крушит и топит корабли, в дребезг разбивает лодки. Тревожит подводных морских обитателей и растительность порой, поднимая их на поверхность моря. Волны с силой ударяются о берега и пристани, сбиваясь в пену.
Зимней порой ветер бывает, спокоен, а бывает, что поднимает снежные бури и метели, кружит снежные вихри, занося и засыпая снегом деревья, машины, дома и окна домов. Засыпает лесные тропы и лыжню охотника, заметает следы человека и собаки, следы зверей. Делает лес непроходимым. Мороз кусает и щиплет кожу на лице, пробирая холодом до костей, покрывает инеем ресницы, делает стеклом глаза.
В такую погоду мечтаешь о скорейшем возвращении домой, домашнем тепле и уюте. Человек, придя домой, сядет возле камина, укутавшись в теплое одеяло и выпьет чашку горячего чая или какао. Приятное тепло согревает и убаюкивает его, а огонь, горящий в камине приятным треском успокаивает душу. А мороз, леденящий ветер и снежная буря уже где-то далеко и в прошлом. Ничего больше не беспокоит. Согревшись и успокоившись после холодной вьюги в домашнем уютном гнездышке человек спокойно засыпает и в объятиях,  сладкого сна видит чудесные сказочные сны, а на утро, проснувшись, видит, что от бури и следа не осталось. За окном падает легкий снежок, играя прекрасными белоснежно-голубыми снежинками, светит солнышко, лучами переливаясь и искрясь на снегу.
Ветер великий путешественник и вечный странник. Он всегда странствует далекими, порой неизведанными и непроходимыми тропами, бродит в долинах не доступных человеку. Ветру известны все пути и дороги, которые ему не нужны. Если бы он умел говорить, то мог бы раскрыть многие тайны, разгадать все загадки и открыть многие секреты. Но, увы и ах . . . Ветер безмолвен и свои тайны и секреты оставит при себе. Может только лишь передать необычайные и неизвестные ароматы, донося их до нашего обоняния.
И этот природный дар и судьба подарены Богом только ветру. Создатель к счастью или горю наградил свободой и силой, вечно нескончаемой активностью и энергией именно Ветер. А миру живому дал возможность наслаждаться теплым и ласковым ветром или бояться природной стихии и разрушительной силы ветра. И ни одна живая душа не в силах противостоять этой величественной и мощной стихии. И поэтому остается только смириться с этим и продолжать жить и радоваться жизни.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама