Произведение «Целина, как это было»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 569 +1
Дата:
«(л)2009 а(303)»
Предисловие:
Летний семестр

Целина, как это было

Целина.....как всё начиналось.                                            На календаре 1955 год. Поезд мчался по бескрайним казахстанским степям, превратившимся за последние два года в море золотой пшеницы. Налитые  жарким солнцем колосья создавали впечатление морского пространства, отсвечивающего янтарём. Два года назад, когда волей судьбы я побывала в этих же местах казалось ничего не предвещало таких изменений. Безликая однообразная степь, покрытая сухим ковылём, редко где показывалась сочная зелень и маленькие островки зарослей, полные кислой вишни. Сегодня молодёжь ехала на целину. Вагон шумел песнями.  Уже образовывались пары. Тамбуры окупировали влюблённые. На всех полках снизу доверху разместились будущие цилинники. В их числе были и мы, студенты северного мединститута(сегодня медакадемии)и технического вуза (сегодня САФУ).Нам предстоял летний трудовой семестр на сельхозработах. Мы  выбрали целину. Места, где расположился наш совхоз находился в200-ах километрах от железнодорожной станции. Добирались на попутках. Не думали ни о похищениях ,ни о нападениях ,народ приветливый В кузове ,на строительных материалах, было вполне комфортно. Главное, двигались к цели, вперёд.  Июль, август.....шла уборка зерновых. Мы работали на току. Северный человек, я впервые увидела пшеницу ,впечатлила своей налитой массой. Горы зерна привозили с полей на ток. Наша задача была ворошить его во избежания возгорания. Огромные, грозные на вид, но инфантильные по характеру быки увозили пшеницу на приёмный пункт. Я помню, как запрягала их и управляла ими с длинной хворостиной в руках. Работали на бахчевых плантациях, пропалывая от сорняков арбузы. Вечером, конечно, танцы в клубе. Клуб это громко сказано, вернее танцплощадка.  (Продолжение    следует)                              

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама