Произведение «О ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВЕ = рассказ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 311 +1
Дата:

О ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВЕ = рассказ

                       О ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВЕ

В канун 80-летия, подводя итоги прожитого, я получил ( в который раз) вот такую подсказку.
Часто говорят, что жизнь – дар от Господа!
Но вместе с жизнью мы получаем терзания как телесные, так и духовные, грехи  с пороками, утрату друзей и близких на всём протяжении бытия.

Поэтому жизнь надо воспринимать не как дар, а как некое ПОСЛУШАНИЕ (как в монастырях монахам дают работу) – каждому человеку непременно своё - по пределу сил его, не больше, но и не меньше.
Сила души у всех людей разная, от того и тяжесть ПОСЛУШАНИЯ  разная. И всякому человеку назначен свой срок исполнения.
Если пожелает Господь, того и в младенчестве приберёт. Другим средний срок назначит, а кого больше всего испытать хочет – нагрузит долголетием.

ДАР за всё за это – будет потом, после жизни на земле. Люди в своей греховности этого ДАРА страшатся и называют это смертью. Но ведь смерть это долгожданная встреча с Всемилостивейшим Отцом нашим.
Господь испытывает каждого на свой лад и никогда в Своей бесконечной изобретательности не повторится.
А если кто самочинно вознамерится сокращать срок ПОСЛУШАНИЯ – он совершит  огромный грех и большое расстройство для Родителя.  
Не человек назначает свою встречу, а только Промысел Божий.  Именно поэтому церковь так непреклонна к самоубийству, считая это худшим из грехов.

Если плохо тебе, больно тебе, горько тебе -  надо терпеть!
Господь знает, у кого в душе сколько крепости и лишнего груза на Своё дитяти не наложит.
Кому Господь долгую жизнь заповедал, тем тяжелее всего, потому что испытание их очень длинное. Но зато и награда им особенная!
Чем дольше человек на свете живёт, тем больше ему должно казаться, что дряхлая старость – даже не испытание, а как некая от  Бога милость. Этот Дар лучше всех даров и вот почему.

Лишь в глубокой и мудрой старости человек избавляется от страха смерти. Увядание плоти и некое угасание ума  - большое приготовление к новой жизни. Смерть - человека не срезает косой под ноги, а медленно входит, по капле, что сродни некоей сладости ожидания отдохновения.
У любого очень старого человека все знакомые – кого любил, кого ненавидел – уже там, ждут его, он один позади задержался и поэтому ему не страшно. Ведь ему доподлинно известно, что всякие – и умнее его, и глупее, и злее, и добрее, и смелее, и трусливее – все кого он знал, преодолели этот порог, и ничего. А значит, не такой уж этот Порог страшный……
Родным и близким старого человека Заповедано В Священном  Писании :

СЫН! ПРИМИ ОТЦА  ТВОЕГО В СТАРОСТИ ЕГО  И НЕ ОГОРЧАЙ ЕГО В ЖИЗНИ  ЕГО. ХОТЯ БЫ ОН И ОСКУДЕЛ РАЗУМОМ, ИМЕЙ ЕМУ СНИСХОЖДЕНИЕ И НЕ ПРЕНЕБРЕГАЙ ИМ ПРИ ПОЛНОТЕ СИЛЫ ТВОЕЙ!» (Ис. 3,  13-14).

Остающиеся пока на земле знайте: душа, ушедшая к Господу для  дальнейшей жизни, нуждается не в дорогущих памятниках, цветах, рыданиях и причитаниях, а нуждается в поминальной молитве  родных и близких:

ГОСПОДИ! ПОМЯНИ ДУШУ УСОПШЕГО РАБА ТВОЕГО  (ИМЯРЕК)!
 ПРОСТИ ЕМУ ГРЕХИ ВОЛЬНЫЕ И НЕВОЛЬНЫЕ! И СОТВОРИ  ЕМУ ВЕЧНУЮ ПАМЯТЬ!  

Создано
Юрий Елистратов
Москва
12 июля 2014г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама