Произведение «Песнь Восьмая о твёрдости данного слова»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Сборник: Напевы Аквилона
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 292 +1
Дата:

Песнь Восьмая о твёрдости данного слова

Снег ложится плотным ковром на землю, согревая и усыпляя её. Но загребите в ладошку горсточку и вгядитесь в неё... В миллион хрупких малых частичек, каждая из которых неповторима и неоценима. Думаете, что если пропадёт одна, то большого вреда не будет? Что ж послушайте историю о том, как важно малое для большого:
"Гордый Кафка всегда мечтал о сыне, который станет лучшим среди охотников. И вскоре после рождения Наки появился в семье ещё один мальчик, которому дали имя Рав.
- Что же? Два охотника больше славы принесут своему отцу, чем один!
Так посчитал Кафка и порадовался своим мыслям. Да только рос Рав слабым и болезненным, холода боялся и зверей, как ни закалял его отец.
И сколько ни бился Кафка, всё без толку... Не выдержав этого, чуткая мать напустилась на мужа:
- Оставь в покоя бедного ребёнка, Кафка! Разве ты не видишь, что никогда не быть ему охотником?
- Молчи, глупая женщина! Мой дед был охотником, отец был охотником и я стал лучшим из лучших на всём Севере! Сыновья мои принесут славу, более моей, чего бы это мне ни стоило!
Упрям был Кафка и не отошёл от данного слова. И действительно вскоре Нака, старший из его сыновей, добился славы сильного и ловкого охотника. Но Рав был упрям, неменее отца своего. Каждый день, измученный непосильными тренировками, он уходил в лес и слушал северный ветер, трепет веток деревьев и вьюгу. А потом, придя домой складывал эту звуки в музыку, да так хорошо, что слышавшая это мать часто повторяла:
- Как красива музыка твоя, так и прекрасна твоя душа!  И что, что никогда тебе не убивать зверей для жизни племени? Не сможет твоя душа позволить тебе этого...
Узнав об увлечении сына, Кафка пришёл в ярость:
- Ты - мой сын! Ты - сын охотника! И чем ты занимаешься, Рав?? Песенки глупые пишешь?
- Отец, я не хочу быть охотником. Силы во мне не столько, сколько в брате моём, нет и ловкости, хоть и малой, для выслеживания зверей. А песни мои - это душа моя! Это всё, что я умею!
- Мой сын не будет глупым песенником-балагуром! Тебе нравится Северный ветер слушать?! Жестокой Неги песни петь? Не будет этого!!!
- Отец, я сам решу, кем мне быть! Охотник из меня никудышный!
- Песни Северного ветра?! Неги, что привратила наш край в ледяную долину? Где красота в её жестокости?
- Не тебе решать, отец! Прекрасны её песни и сама она прекрасна!
- Так дорога она тебе, что отцу грубишь?! Так и иди из дома моего на самый Север! Пусть пригреет тебя ледяная ведьма!
Сказав так, выгнал из дома собственного сына гордый Кафка. Сколько бы ни уговаривала безумца жена его, был он непреклонен.
Да и Рав был упрям и непреклонен. Раз сказал отец на Север идти, туда и отправится!
Решив так, он отправился в гости к северной ведьме. Долгие дни он упрямо шёл на Север через пургу и пронизывающий ветер, пока не наткнулся на ледяной домик. Войдя в него и увидел хозяйку - Негу, полупрозрачную, будто изо льда. Проговорила она звоким голосом, да так, что муражки побежали по телу юноши:
- Здравствуй, путник. Долгий же путь ты прошёл ко мне... А зачем? Неужели ты пришёл, чтобы смерть здесь свою встретить?
- Люди говорят, что ты жестока и страшна, что ты ведьма! Но я знал, что ты прекрасна, как и песни твои! Нет тебя краше на всей Земле!
- Слышишь ли ты меня, глупый человек? Уходи пока цел!
- Не может быть жестоко такое прекрасное создание! Не может быть это лицо злиться и говорить грубости!
- Безумный! Что ты говоришь? Опомнись! Я слово дала извести весь род Лета! Не уйдешь - погибнешь тут на этом морозе, в этой пустоши!
Но не уходил влюблённый юноша! И весь день, и всю ночь говорил он Неге о своей любви, не желая бросать её в северном плене.
Никто не знает и не скажет вам, до чего договорились они в ледяной пустыне. Да только остался там жить упрямый Рав, с той, которую он полюбил более жизни своей.
Не смогла только Нега нарушить слова своего и вернуться в поселение. Ведь данное слово крече любого камня. По-прежднему северным ветром налетала она на народ Лета, да только всё чаще расчищалось небо, всё чаще стали звёзды мерцать над долиной. Люди говорят - Нега улыбается.
А ещё с тех пор часто горит небо яркими разноцветными всполохами. И девушки шепчут:
- Играет Рав новую северную песню для своей любимой!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама