Произведение «Эксперимент»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Миниатюры
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 695 +1
Дата:
Предисловие:
Из рассказов о маленькой Агни. Для семейного чтения

Эксперимент

Как сложно понять этих взрослых,- вздыхала Агни, укладываясь вечером в кровать спать.
Вокруг столько всего интересного и непонятного. Вот, например, сейчас в комнате Темно. Мама сказала, что Темно никого не ПЕРЕКРАШИВАЕТ. А НА САМОМ ДЕЛЕ как?
И еще мама сказала, что это только КАЖЕТСЯ, что ТЕМНО кого-то ПЕРЕКРАШИВАЕТ. А, что такое КАЖЕТСЯ?
Вот в углу дивана сидит мишка, сам темный, только глазки блестят. Рядом лиса, тоже темная. Шторы на окне только чуть-чуть светлые. А, если сделать СВЕТЛО?
Девочка стремительно соскочила с кроватки. И помчалась к выключателю. Жалко, что Агни маленькая, а мама стул выносит на ночь, чтобы Агни свет не включала ночью.
Темно все-таки! Так! Вот на диване темнеет диванная подушка. Агни подошла к дивану и потянула подушку на себя, подушка упала и зашумела. Агни затихла. Главное, чтобы мама не зашла, а то опять ничего непонятно будет. Сейчас Агни включит свет и… . Агни подтащила подушку к стене. Встала на нее. Ох, хорошо маме, такой большой! Малышка стащила с дивана вторую подушку, водрузила поверх первой. Стоя поверх подушек, Агни едва нащупала пальчиками выключатель. Девочка приподнялась на цыпочки, подушка прогнулась. Но надо же как-то понять, что когда станет СВЕТЛО! Агни слезла с подушек и оглянулась вокруг. У стены лежало что-то большое. В темноте с трудом различимое.
- Что, это,- испугалась Агни.
Это БОЛЬШОЕ лежало тихо, но никак не узнавалось.
- Ты, кто, - спросила шепотом девочка.
БОЛЬШОЕ молчало.
- Кто ты? – уже чуть громче повторила Агни
БОЛЬШОЕ молчало по-прежнему.
Агни затихла, пытаясь понять, что страшнее: это БОЛЬШОЕ или то, что придет мама и тогда Агни никогда не узнает, как будет НА САМОМ ДЕЛЕ, когда станет СВЕТЛО.
БОЛЬШОЕ молчало, молчала Агни, судорожно вцепившись лежащие рядом на полу диванные подушки. Наконец она решилась. Встала и медленно пошла к БОЛЬШОМУ. Ей показалось, что ОНО шевельнулось. Девочка присела. Нет! Агни снова встала и подошла к БОЛЬШОМУ на расстоянии вытянутой руки. Резким движением, крепко зажмурившись, Агни дотронулась до непонятного предмета. ОДЕЯЛО! А под ним…. Девчушка чуть не вскрикнула от радости! А под ним табуретка! Это Мама положила одеяло к батареи, чтобы оно просохло. Дальше дело было за малым. Агни решительно отодвинула в сторону диванные подушки, притащила табуретку, влезла на нее и, наконец!... . Нажала на выключатель. В комнате вспыхнул яркий свет. Малышка невольно зажмурилась. Так постояв некоторое время, Агни медленно открыла глаза, и, первым делом, внимательно посмотрела на мишку. Мишка посмотрел на нее маленькими глазками и был абсолютно желтого цвета. Рядом лежала оранжевая лиса. Девочка оглянулась вокруг. Обои с нарисованными прыгающими и бегающими мальчиками и девочками были яркими и разноцветными. На окне висели голубые шторы. Агни стало весело, как на Новый год, у елки.
Озорно посмотрев вокруг, она решительно выключила свет. Стало ОЧЕНЬ Темно! Потом Темно стало чуть меньше, затем еще меньше. Однако все снова стало Темным.
- У Темно, наверное, очень мало красок, - стоя на стуле, размышляла Агни.
- А у СВЕТЛО много! – решила для себя девочка, снова включив свет и еще раз осмотревшись вокруг.
Выключив свет, Агни слезла со стула и присела на диванные подушки, присматриваясь к потемневшим предметам. Взошла луна, стало СВЕТЛЕЕ…
- У луны то же есть КРАСКИ, - засыпая, подумала девочка.
Утром в комнату зашла Мама. Агни спала на диванных подушках прямо на полу и чем-то улыбалась во сне.
- Опять экспериментировала! – подумала Мама, и, взяв дочку на руки, перенесла в кровать.
Девочка обняла Маму и сквозь сон прошептала:
- У СВЕТЛО столько красок! А у Темно их так мало и, сонно улыбнувшись, снова заснула.
- Кажется эксперимент был удачным, -удивленно отметила про себя Мама.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      07:40 10.09.2014 (1)
Комментарий удален
     10:06 10.09.2014
Дети - это чудо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама