Произведение «Если б удался корниловский мятеж (альтернативная история СССР, часть1)» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 8
Читатели: 1758 +1
Дата:

Если б удался корниловский мятеж (альтернативная история СССР, часть1)

ЕСЛИ Б УДАЛСЯ КОРНИЛОВСКИЙ МЯТЕЖ (альтернативная история СССР), часть 1.
«Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Её корабль
пошел ко дну, когда гавань была в виду».   (У.Черчилль).
          В эпиграфе приведено известное изречение Черчилля по поводу дележа победного пирога по итогам  первой Мировой войны державами-победительницами.  Думаю, самим англосаксам дико повезло, что Россия уже  тогда не стала глобальной мировой державой, все предпосылки для этого были. Этой теме и посвящена данная работа.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА. Генерал от инфантерии Корнилов Лавр Георгиевич род. 18.08. 1870 г. в г Усть-Каменогорск Семипалатинской обл. (ныне Казахстан) в семье казака. После обучения в Омском кадетском корпусе поступает в Михайловское артиллерийское училище в Петербурге, заканчивает его с отличием, выбирает службу в Туркестане. Через три года поступает в Николаевскую академию Генерального штаба (несбыточная мечта десятков тысяч поручиков и капитанов русской армии), которую заканчивает с серебряной медалью и вновь просится в Туркестан. С 1898 по 1904 год участвует в многочисленных разведывательно-исследовательских экспедициях в неприступных районах Афганистана, Персии, Восточного Туркестана, исследует совместно с небезызвестным впоследствии Юденичем Н.Н. «белые пятна» Ирана, налаживает там агентурную сеть (противодействие британцам), пишет статьи и книгу. Владеет несколькими восточными языками (помимо обязательных немецкого и английского), на полгода командируется в Индию в качестве разведчика.
         Более растиражированный и знаменитый в этом смысле Пржевальский Н. М. являлся также офицером Генерального штаба российской армии и основным его занятием было таким же, как и у Корнилова, то есть, разведка, налаживание контактов с туземными вождями, геодезическая съемка, составление карт и описание местности, но уже в Монголии, Центральной Азии, на Памире. Называя адмирала Колчака А.В. исследователем Арктики, забывают упомянуть, что исследовал он её также в качестве офицера Генштаба и также по заданию Родины, являясь, скорее, разведчиком в современном понимании, чем ученым. К этой когорте «исследователей» принадлежал и Корнилов, и сотни других, ныне безвестных и забытых первопроходцев «белых пятен» в офицерских погонах.
         В русско-японскую войну Корнилов – блестящий подполковник Генштаба – добивается перевода из Петербурга в действующую армию, командует бригадой, получает полковника и орден Св. Георгия. После войны он военный атташе в Китае, путешествует по Монголии, возглавляет дипломатические миссии, публикует научные, широко известные в узких кругах, работы. В первую Мировую назначен командиром 48 пехотной дивизии (будущая «стальная»). В феврале 1915 г. он, уже в звании генерал-лейтенанта, прикрывает со своим корпусом отход армии Брусилова (великое отступление 1915 г.), был дважды при этом ранен, после упорного, доходящего до штыкового, боя, попадает в плен вместе  всего с семью оставшимися в живых солдатами,  то есть, Корнилов – человек невероятной личной храбрости и мужества! Бежал из плена в июле 1916  г. (вот это да!), его принимает сам император и вручает очередной орден св. Георгия. Назначен командиром корпуса в армию генерала Гурко.
         А далее – 1917-й год.

I. ХРОНИКА РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЙ 1917 г.
         Февральская революция получилась скоротечной, практически бескровной, а, главное, внезапной и никем не предвиденной. Волнения в столице, связанные во многом с введением хлебных карточек и возникшими очередями за продовольствием (трудно понять советскому человеку недовольство очередями, да ещё на третьем году мировой войны, когда в Германии карточное распределение на всё действовало уже с начала войны), переросли в столкновения с полицией. Командование гарнизона и округа не проявили должной решительности, а основной вклад в падение самодержавия внесли, как это ни прискорбно, скопившиеся в огромных количествах в Петрограде запасные и учебные полки, батальоны, команды, абсолютно не желающие идти на фронт и готовые ради этого на любую бучу. Хаос в столице мгновенно перекинулся на Москву, где также находились в больших количествах легко поддающиеся антивоенной агитации тыловые части.
         На этой волне думские либеральные деятели, давно мечтавшие убрать конкурентов во власти в лице царских сановников и родовой аристократии, не нашли ничего лучшего, как склонить царя к отречению от престола. Их поддержала и часть «особ, приближенных к императору» и даже генералитета. События развивались с пугающей стремительностью. 27 февраля (здесь и далее даты приводятся по старому стилю) всеобщая забастовка переросла в вооруженное восстание, а уже 2 марта под давлением обстоятельств Николай II отрекается от престола в пользу брата Михаила. Тот, вроде бы, соглашается принять царский венец, но с условием, если такова в будущем будет воля Учредительного собрания. Тысячелетняя монархия пала мгновенно и не сопротивляясь – этот феномен требует отдельного описания.
         Одним из первых своих указов, взявший на себя власть в стране Временный комитет Государственной Думы, ещё 28 февраля назначил героя настоящей повести генерала от инфантерии Корнилова Л.Г. командующим войсками Петроградского военного округа. 4 Марта из деятелей Думы формируется Временное правительство, именно потому и «временное», что рулить ему предстояло до проведения всё того же Учредительного собрания, которое мыслилось всенародным представительским судьбоносным форумом, наподобие Земских Соборов 16-17 веков. Будущий премьер Керенский возглавил в  том кабинете министерство юстиции. Незамедлительно проводятся политико-экономические реформы, объявляется широчайшая амнистия политическим, да и уголовным элементам. Из эмиграции и ссылок спешат, обрадованные донельзя, лидеры большевиков и прочие социал-демократы, в том числе и Ленин со товарищи в том самом знаменитом пломбированном вагоне из Швейцарии через воюющую Германию.
         Россия продолжает оставаться в состоянии войны, но, ещё 27 февраля, до формирования Временного правительства, параллельный орган власти Петросовет первым делом издаёт сверхпопулистский и гиперреволюционный приказ №1 по Петроградскому гарнизону.  Вот это и стало началом конца старой императорской армии. Основные положения: отменяется чинопочитание вне строя; учреждаются солдатские комитеты, без одобрения которых практически не решались не только политические, но и боевые дела; оружие и военное имущество полностью подконтрольно комитетам и не выдается (!) офицерам без его одобрения. Указы военного комитета Думы без одобрения Петросовета не рассматриваются. Приказ был издан хотя только для Петроградского гарнизона, но он практически мгновенно растиражировался по всей армии и даже проник во французский экспедиционный корпус. Приказ № 1  мгновенно разложил все ещё боеспособную армию: началось массовое дезертирство, в том числе и с оружием. Широкое толкование данного приказа на местах (во фронтовых частях) привело к дезорганизации и развалу русской армии и оголению фронта. Противник не верил своим глазам и до поры до времени опасался продвигаться вперёд, опасаясь подвоха и «скифской» хитрости со стороны русских.
         Вместе с развалом армии начался и распад империи. В национальных окраинах возникли партии националистов-сепаратистов, появилось даже движение «За автономию Сибири» (похоже на Уральскую республику при Ельцине?). В общем, получается, что многонациональная и гигантская Российская империя и тогда, и сейчас, держалась на центральном стержне - эдакой «вертикали власти», своего рода властном хребте, убери который – и всё рухнет, начнет расползаться по своим щелям. В марте месяце сразу после революции в Петрограде впервые и далее чуть ли не на 80 лет вперед вводятся карточки на хлеб и другие продукты, в стране нарастают трудности с продовольствием и перебои в снабжении городов и, особенно, армии, в которой на тот период насчитывалось до 10 миллионов не солдат, но едоков и бузотёров. В стране реально существует двоевластие. Параллельно с указами и решениями Временного правительства рассылают свои декреты Советы рабочих и солдатских депутатов, зачастую противоречащие друг другу.
          В этих условиях Временное правительство решается на отчаянный шаг: пытается провести согласованное с союзниками наступление Юго-Западного фронта в июне-июле месяце 1917 года. Наступление вначале проходит успешно (на фронте армии Корнилова), но войска соседних армий отступают при первом даже не контрударе, а намеке на таковой - солдаты разбегаются при первом появлении противника, оголяя фронт. Австро-немцы сумели продвинуться таким образом в Галиции на 50-100 км (всего-то!).
         В июле 1917-го большевики организуют выступление против Временного правительства под лозунгом «Вся власть Советам». Вот это не укладывается в голове: идет война, какие шествия, какие выступления!!! – это есть прямая измена и предательство, это же путч истинных врагов народа! Нет. Впоследствии эта шайка изменников берет власть и на 70 лет становится «умом, честью и совестью эпохи»... У власти хватает силы и воли разогнать это выступление и арестовать часть большевистских лидеров, Ленин прячется в знаменитом Разливе. Будущий генпрокурор СССР Вышинский, будучи на ту пору простым следаком, лично охотится за Ильичём, но Сталин этот факт, почему-то, Януарьевичу впоследствии в вину не ставил, и тот в 30-х – 40-х годах отправлял на эшафот генералов и маршалов пачками под чутким руководством «лучшего друга физкультурников». После выступления большевиков А.Ф. Керенский становится военным министром, затем Председателем правительства (то есть Путиным и Медведевым в одном лице).
         19 июля генерал Корнилов назначается Верховным Главнокомандующим вместо Брусилова, часто шедшего (вынужденно) на поводу у солдатских комитетов. Корнилов добивается выполнения своих условий: невмешательство правительства и Советов в назначения на высшие командные посты и реорганизацию армии, в основном, связанную с мероприятиями по укреплению воинской дисциплины, на ту пору напрочь отсутствовавшей. Железной рукой Корнилов пытается навести порядок в армии: по его настоянию вводятся военно-полевые суды и смертная казнь за воинские преступления, в том числе дезертирство. Таким жестким образом Корнилову удается восстановить и стабилизировать фронт на Западе.
         15 августа Корнилов выступает в Москве на государственном совещании и указывает на катастрофическое положение на фронте, на губительные меры Временного правительства и резолюции всяческих советов и комитетов, на разрушительную антивоенную пропаганду и агитацию. Но своим выступлением Корнилов  только подстегнул полюбивших заседать членов правительства к мерам по устранению от командования уже самого Корнилова, его сочли «слишком опасным для революции». 20 августа, тем не менее, Керенский соглашается на ввод в Петроград войск для борьбы с большевиками. Корнилов по его приказу 25 августа направляет с фронта в Петроград в распоряжение Временного правительства


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама