Произведение «Украденная мечта»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: моремечтасемьядеревенская жизнь
Автор:
Оценка редколлегии: 8
Баллы: 6
Читатели: 545 +1
Дата:

Украденная мечта

                          УКРАДЕННАЯ  МЕЧТА.  

«Что за чудо – этот сотовый телефон, – радостно думала Ольга Петровна, поговорив только что с дочерью. Она  поспешила из дому на пригорок у берега речушки, что бежала через всю деревню.   Приложив ладонь к бровям, пряча глаза от яркого июльского солнца, взгляд заскользил по причудливо извилистому берегу: «Вот неслухи, с самого утра плещутся в реке – посинели, небось, уже, – думала Ольга Петровна про соседских ребятишек. – Ох, Татьянины гуси переплыли на другой берег и снова пасутся на Марьюшкином огороде – жди скандала. – Ты подумай, опять чья-то корова отстала от стада»…

Наконец она увидела мужа, который купал любимого коня. Раз в неделю Павел Иванович заводил своего Красавчика на мелководье, расчёсывал ему гриву и хвост. Зачерпывая ведром воду, окатывал коня несколько раз, затем специальной щёткой чистил ему шерсть. Конь бил копытом по водной глади, опускал морду в речку, фыркал от удовольствия, благодарно клал голову на плечо своему хозяину.

–  Паша,… возвращайтесь, – крикнула Ольга Петровна.
Павел Иванович поднял голову, молча взмахнул рукой, что означало «слышу, сейчас придём»…
– Что за спешка, Оля?– садясь за обеденный стол, спросил муж.
– Леночка позвонила. Возвращаются они из отпуска. Зятёк наш спешит на работу, а она с Петенькой заедет к нам на денёк. Так что, Паша, обедай, запрягай своего Красавчика в дрожки и поезжай за ними на станцию к поезду.
– Не волнуйся, доставлю в отчий дом дочку с внуком самым наилучшим образом…

Пока Елена с матерью готовили на стол к ужину, пятилетний Петя дарил привезенные с моря подарки.
– Смотри, дедушка, какие красивые морскае звезды! Папа просил, чтобы я вручил их тебе и бабушке за заслуги перед нашей семьёй.
– Так и сказал?
– Да-а.
– Ну, так вручай, – поторопил дед.
– Бабушка, иди сюда.
Ольга Петровна, наскоро вытерев руки передником, нарочито торжественно встала рядом с мужем.
– Текст не забыл? – наклонившись к сыну спросила Елена.
– Не-а. За большую любовь и заботу о нас тебе, бабуля, вручаем звезду на красной ленточке, а тебе, дедуля, на синей.

Подождав, пока награждённые поцелуют его, Петя продолжил:
– Папа говорил, что эти звёзды он сам достал со дна морского, но я-то знаю, что куплены они в магазине. Зато я сам нашёл вот эти гладенькие камешки. Хотел привезти больше, да мама разрешила взять только четыре.
– Да, чудесные камешки, – сказал дед, подставляя натруженную шершавую ладонь. – Примерно такими играли мы в детстве.
– А теперь, послушайте, как шумит море, – подставляя ракушку к ушам деда  и бабушки, говорил Петя.

– Ласково шумит, – вздохнув, грустно сказала Ольга Петровна. Тебе, внучок, всего шесть лет, но ты уже три раза побывал на море. А ты, Паша, помнишь нашу единственную поездку?
– Конечно, помню, это было сразу после нашей с тобой свадьбы. Ох, и хороша же ты тогда была в купальнике.
– Мамуль, папуль, а кто вам сейчас мешает отдохнуть на море? – спросила дочь.

– Как кто? А хозяйство? А дом на кого оставишь? Да и денег лишних нет. И старые мы уже, чтобы ездить по морям, – досадливо отвечал отец.
– Как же, старые: пятьдесят пять да шестьдесят. Самое время путешествовать и отдыхать. – Елена немного помолчала. – Два дня назад звонила мне Таня: они всем семейством  отпуск провести мечтают у вас – Ильюшке нужен деревенский воздух и козье молоко. Вот и пусть хозяйничают. А вы в бархатный сезон на море отправляйтесь.

От такого неожиданного заявления дочери Павел Иванович закашлялся, а Ольга Петровна чуть не уронила тарелку с салатом.
– Ты думаешь справятся они? – почти хором спросили родители.
– Не думаю, что Андрей забыл деревенский труд. Да и невестка не белоручка.
Павел Иванович и Ольга Петровна, глядя друг на друга, сидели в раздумье.
– Чего тут думать. Выбирайте самый лучший санаторий и собирайтесь.  Деньгами обеспечим, – настаивала Елена…

Ночь супруги провели почти без сна. Павел Иванович долго ворочался, не мог найти места то ногам, то рукам, несколько раз взбивал подушку, наконец, притих – кажется, уснул. Ольге Петровне грезилось море. Она стоит на берегу. Лёгкий морской ветерок приятно освежает лицо, развевая волосы. Ласковые волны, накатываясь на берег, то и дело щекочут ступни ног. А она всё смотрит и смотрит на голубую гладь, которая манит своей бесконечностью…
Ольга Петровна вздохнула.
– Не переживай, поедем на море, – неожиданно прошептал Павел Иванович.

Предстоящая поездка на море была главной темой разговоров Ольги Петровны и Павла Ивановича. Что нужно прикупить из одежды и обуви, какие продукты взять в дорогу, в какое место на море лучше поехать – всё обсуждалось самым тщательным образом.
Наконец позвонил сын, подтвердил слова Елены о своём прибытии с  семьёй двадцать пятого августа, просил не экономить на выборе путёвок и сказал, что денежный перевод придёт через неделю.

Ольга Петровна убедила мужа поехать вместе в город в турбюро заранее и выбрать путёвку. Через пару дней, накормив пораньше живность, (десяток кур, столько же гусей, двух коз, поросёнка и Красавчика) они поспешили к городскому автобусу.
В турбюро их встретила приветливая молодая девушка Наташа. Она долго и подробно рассказывала о санаториях на черноморском побережье, сопровождая свой рассказ фотографиями из альбома и компьютера.

– Так что же вы выбираете? – мило улыбаясь, спросила Наташа.
– Сочи, – уверенно ответила Ольга Петровна. – Только вот с названием санатория затрудняюсь.
– В какие сроки вы хотели бы отдохнуть?
– С начала сентября.
Наташа посмотрела в свой график:
– Санаторий «Русь» с третьего сентября. Подойдёт?
– Очень даже, – закивала головой Ольга Петровна.
– Путёвку будем оформлять сейчас?
– Знаете, у нас маленькое осложнение, – наконец заговорил Павел Иванович. – Заплатить за путёвки мы сможем только через неделю.
– Хорошо, я оставлю их в резерве. Диктуйте мне на всякий случай ваш номер телефона…

На следующий день, проводив мужа на станцию за билетами, Ольга Петровна зашла в сельмаг. Она присмотрела вместительную дорожную сумку, резиновые сланцы тридцать восьмого и сорок второго размеров и двое солнечных очков.
– Петровна, никак на море собрались ехать? – с любопытством спросила продавщица Тося.
– Собралась. С Павлом Ивановичем, –  не без гордости ответила женщина.
День спустя, об этой новости знала вся деревня. Каждый, кто встречался с Ольгой Петровной или с Павлом Ивановичем, считали своим долгом спросить:
– На море собираетесь?
– Как называется санаторий?
– И сколько же стоит путёвка?
– А шляпы не забыли купить?..

– Петровна! Иваныч! Кто-нибудь есть дома? – звала почтальон Клава, входя во двор.
– Иду, иду! – ответила хозяйка, вынося куриные яйца из сарая.
– Извещение Павлу Ивановичу. Пусть поторопится на почту.
Пока Ольга Петровна расписывалась за получение почтового извещения, добавила с грустью, вспоминая своего непутёвого сына:
– Счастливые вы: от детей деньги получаете…
– Эх, Клавонька, чтобы что-то получить, надо много чего вложить…

Сердце Ольги Петровны счастливо трепетало от мысли о скором свидании с морем. Она каждый день доставала из комода билеты на поезд и рассматривала, изучая каждую буковку и значок. Часто брала в руки подаренные внуком морские звёзды, ракушку и подносила её к уху. Несколько раз перекладывала вещи, подготовленные для поездки, проверяя, всё ли взяла, нет ли чего лишнего. Время от времени звонила дочери по сотовому телефону, уточняя различные вопросы предстоящего путешествия. Путёвки, которые должен привезти муж, – это гарантия осуществления её мечты…

Раннее августовское утро несло с собой свежесть и прохладу.
– Паша, надень лёгкую курточку: в ней есть карманы. Ты же не любишь носить с собой сумки и кошельки.
– Согласен. Ты, как всегда, права, Оля.
– Смотри, кладу денежки крупными купюрами в правый внутренний карман и застёгиваю на пуговку. Ими ты расплатишься за путёвки. Остальные, будут лежать в левом. Это на дорогу и мелкие расходы.
– Всё понял…

Павел Иванович посмотрел на часы – до открытия турбюро был ещё целый час. Он решил пойти в сквер, что находился рядом.
Усевшись на уютную скамейку напротив двух молодых парней,  огляделся вокруг. Аккуратно подстриженные деревья, ухоженные цветочные клумбы, чистота пешеходных дорожек – всё располагало к приятному отдыху. Тщательно ощупав нагрудный карман, Павел Иванович поднял голову, с удовольствием подставляя лицо солнечным лучам, пробивающимся сквозь кружевную листву деревьев.

– Кажется, пивной ларёк открылся, – услышал он голос молодого человека.
«А, может, и мне выпить бокальчик пива – что-то в горле пересохло», – подумалось Павлу Ивановичу. Он в очередной раз ощупал свой заветный карман и спросил молодых людей:
– Сынки, извините, далеко ли пивной ларёк?
– Да нет, батя, вот же он, рядом.
Парни легко поднялись со скамейки, за ними торопливо зашагал и Павел Иванович.

У ларька уже образовалась небольшая очередь. Павел Иванович встал за теми двумя молодыми людьми. Вели себя они раскованно, свободно: шутили, отпускали друг другу современные словечки. Неожиданно один из них толкнул своего товарища так, что тот оказался в объятиях Павла Ивановича лицом к лицу. Павел Иванович едва удержался на ногах…
– Ребятки, ну так же нельзя резвиться: чуть с ног не свалили.
– Извини, отец, проходи вперёд…
– Сколько вам?– спросила продавщица.
– Маленький бокальчик, – ответил Павел Иванович.

Взглянув на часы, он наскоро выпил пиво и поспешил в турбюро.
– Рада вас видеть, присаживайтесь, сейчас всё оформим, – приветливо улыбнулась Наташа.
Павел Иванович сел на указанное место и опустил  руку в карман, где лежали деньги для оплаты путёвок… Вдруг… в глазах потемнело, лицо стало бледным, лоб покрылся капельками пота, язык, казалось, отнялся, только трясущаяся рука толкалась в то место, где был карман. Наташа не растерялась и тут же вызвала скорую…
 
Ольга Петровна сидела в реанимационной палате и ждала, когда проснётся муж. Доктор сообщил, что был тяжёлый сердечный приступ, успели предотвратить инфаркт, ввели снотворное. Её покрасневшие глаза время от времени наполнялись слезами.  Она помнила, что сердце мужа и раньше беспокоило, но обследоваться у врача он отказывался – времени не находилось: всё дела да заботы. Такова деревенская жизнь.

Ольга Петровна напряглась, заметив, как веки мужа дрогнули,  он открыл глаза. Она положила свою ладонь на его руку и улыбнулась. Павел Иванович тяжело вздохнул.
– Оля, прости меня, старого, – слабым голосом проговорил он. – Подвёл я тебя: не попадём на море.
– Ну, какой же ты старый? Ты у меня ещё ого-го! А море… Бог с ним, с этим морем. Нам с тобой всю жизнь и без моря было хорошо. Вот поправишься, запряжём нашего Красавчика да с ветерком отправимся на Святое озеро.
Павел Иванович с любовью посмотрел в глаза жене и прильнул губами к её руке.
 






 

 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:58 16.10.2014 (1)
Так и чувствовала, что не сложится поездка!
Уродов в наше время хватает.
Но хорошо, что всё хорошо закончилось, а на море ещё съездят.
Хороший слог, лёгкий, читала с удовольствием! Спасибо Вам за рассказ!
     22:11 16.10.2014 (1)
И Вам, Нина, спасибо.
     22:21 16.10.2014
Реклама