Произведение «УМНЫЙ В ГОРУ НЕ ПОЙДЕТ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 42
Читатели: 631 +1
Дата:
Произведение «УМНЫЙ В ГОРУ НЕ ПОЙДЕТ» участник на конкурсе
05.11.2014
«IMG_7000»
Предисловие:
                      В Крым я езжу вот уже почти лет пять и только с внучкой Настей. Почему  вдвоем? Да просто никто из наших родственников и друзей не может понять наш нетрадиционный способ отдыха. Ну, а если проще, то мы все время в движении – в активном поиске новых мест и новых впечатлений. И почти всегда мы куда-нибудь «залазим». И потом дома нас всегда ругали.
                    - Ну, ладно, ты пожил и тебе уже все равно, но зачем ты ребенка туда затащил?
                    - Я сама! Меня никто не тащил! - Кричала тогда Настя, выслушивая суровый приговор на следующее лето. И тогда мы давали слово.
Так что ничего страшного, а тем более ужасного с нами больше не произойдет. В этом Году.

УМНЫЙ В ГОРУ НЕ ПОЙДЕТ

                                                                                                                                                                              Дураку закон не писан,
                                                                                                                                                                              Если писан, то не понят,
                                                                                                                                                                              Если понят, то не так.
                                                                                                                                                                              Потому что…он...

                                                                                                                                                                                              Нар  Фольк Лор

                           В тот год, когда Насте Насте исполнилось 13 лет,  мы решили поехать в Малоречинск. Там были близко и горы, и водопад Джур-Джур. Комнату быстро нашли на Парковой улице метрах в 200 от моря. Поселились и сразу бегом к морю. Вышли на пляж, точнее на пирс. Во! Есть где понырять! Вправо просматривался пляжик метров на 150 и потом скалы, скалы, за которыми виднелся Солнечногорск. Влево пляж метров в 400, а дальше камни, и опять скалы.
                            Вдоль пляжа лепятся кафешки, киоски и прочие развлекательные заведения. Пляж мелко-среднегалечный. Вроде все нравится здесь! Быстро разделись и с пирса вниз головой в прозрачную морскую благодать. Наплавались и нанырялись вволю. С пирса видно, как берег дугой уходил влево в сторону темневших вдали скал. Вот туда мы и решили пойти завтра на разведку. Интересно было, что это за скалы и что там за ними?
                           На следующее утро встали где-то в 6.30. Приготовили завтрак и к морю. На берегу почти никого. Прошли пляж, мыс с островками и идем дальше уже по узкой каменистой береговой кромке шириной в 2-3м., подпираемой почти отвесной, полусыпучей стенкой, постепенно увеличивающейся  по высоте. Местами береговую стенку разрезали выплеснувшиеся к морю овраги. Под ногами камни уже до полуметра величиной, но в кроссовках между ними было идти удобно и легко. Прошли минут 40. Камни стали покрупнее, и поэтому приходилось переступать, перепрыгивать или обходить их. Уже видны береговые скалы и скальная стенка, уходящая в море. Здесь же прямо на тропе мы встретили группу «диких» туристов старшешкольного возраста, которые отдыхали на камнях и что-то грели на примусе.
                           Спросили их, как пройти к Рыбачьему и есть ли выход к трассе. Можно, говорят, через береговые овраги к трассе выйти, а если прямо по берегу, то там, в скале есть дыра, так вот через нее и попробуйте, но только в нее не всякий пролезет.
                           - Вот она, - ребята показывают на Настю, - пролезет. А Вы, может, и застрянете, - закончили они под хохот всей группы.
                          Мы решили, что пролезем и пошли дальше. На стыке береговой скалы, и скалы уходящей в море, виднелась пещера. Где по камням (3 - 4м), где между ними поднялись вверх и увидели вверху почти под потолком пещеры две дыры. Какая наша? Одна еле излучала свет и как бы звала в другой мир, а другая смотрела черным глазом. Я попробовал пролезть в более широкую дыру. Голова вроде пролазила, но так как каменная труба наклонно уходила вверх и в бок, то без помощи веревки в нее никак не залезть. Тогда я попытался залезть в другую дыру. Вернее каменную трубу.
                          Здесь на высоте 1,5 м от опорного камня начиналась наклонная плита, уходящая от меня вверх 10-20 градусным уклоном. Почти параллельно ей стелилась верхняя плита. Я втиснул туда голову, затем поджался, нащупал правой рукой впереди выступ и подтянулся. Левая рука была сзади, вдоль туловища, и помогала мне отталкивался вперед, а правая шарила впереди в поисках зацепок. Вот уже и ноги влезли в дыру. Она была чуть больше длинны моих кроссовок.
                           Отталкиваясь левой и подтягиваясь вытянутой вперед правой рукой, я потихоньку продвигался вдоль трубы. Попытался, как змея вибрировать, извиваться телом, но ничего не вышло из этого, а только утомляло. Так потихоньку я полз, полз по каменной плите, но вот она как бы надломилась слегка и увеличила вверх угол наклона. Получилось что-то вроде тупоугольного треугольника, где тупой угол был внизу, а острые углы с большей стороной вверху. Продвигаться вверх стало неудобно, так как я стал прогибаться в спине назад, и теперь было бы удобней ползти не на животе, а на спине. Попытался развернуться вокруг оси, но сбоку руки были плотно прижаты к телу боковыми стенками. Ну, никак не развернуться. Я и так вертелся и этак – не получалось: со всех сторон поджимают камни, а я лежу, вытянув руки вдоль туловища – одна вперед, другая назад. Хотел левую руку развернуть вперед, чтоб двумя руками подтягиваться, но мешали боковые камни. Пришлось, извиваясь сползти немного вниз к месту встречи разных направлений плиты, там уже лечь на спину и провернуть левую руку вперед. После этого уже двумя руками, цепляясь за выступы и подтягивая так себя, я потихонечку прополз вверх.
                            Иногда появлялась мысль: а вдруг лаз сузится, а я втиснусь в него и застряну. Прогоняю эту мысль: ведь другие-то до нас пролазили. Прошло какое-то время, и предательски вползла в голову другая мысль, что, наверное, бывают же иногда подвижки пластов в скале. Ведь были же землетрясения в Крыму в 4 веке. Тогда в районе Ласпи сместились скальные породы всего прибрежного хребта. Это перекрыло путь к морю  всем горным источникам и море стало чистым, таким как сейчас. А до этого многочисленные ручейки размывали глинистые породы, и вода у берега всегда была мутной. Почему и место это тогда называлось – Ласпи. По гречески – это грязь.
                            А вот землетрясение в 1929 году сильно разрушило Ласточкино гнездо, и из под него отвалилась часть скалы. Да, не хватало мне сейчас только землетрясения. Я перестал двигаться и осмотрелся. В сумраке лаза-трубы плиты смотрелись вроде мощно и надежно. Я так подумал, но все равно ускорил движение вверх. А там уже бледнел выход. Стало немножко светлее. Я уже различал трещины на плитах. Это меня приободрило, и я и ускорил свое проползновение.
                           И чего это я вспомнил о землетрясениях? И именно сейчас! Это же надо про 4 век и Ласпи вспомнил! Мысли мыслями, а пальцы хватаются за малейшие выступы плиты и тянут тело, а оно, поднимая пятую точку вверх, помогает ногам отталкиваться пятками кроссовок.
                           Кстати, скользить по плите было даже приятно: очевидно сотни, а может быть и тысячи задниц, проползших здесь до меня, отполировали скальную поверхность. Ну вот, накаркал, кажется. Вроде теснее стало плечам и пришлось лезть полубоком. А если и дальше все будет сужаться? Нет, надо помедленнее ползти, чтоб не застрять как пробка в бутылке. О! Кажется, отпускает труба, по бокам, вроде, расширяется.
Все! Опять легкое скольжение по плите. Ну, почти, как на горках в Аквапарке. Да, но там для улучшения скольжения все время течет вода. А тут? Что, а тут? А вдруг дождь пойдет и сверху потечет вода! Да на меня! Если будет много – захлебнусь: я сам еле в этой трубе помещаюсь, а если мало, то намочит одежду и  тогда тоже кирдык. Я же не сдвинусь с места, я просто прилипну к каменной плите!
                            Да чего я паникую? Когда залазил сюда, то вовсю светило солнце. А вдруг? И я ускоренно заработал руками, ногами и всем, что могло шевелиться и прогибаться в моем теле. Вот впереди уже еще светлее стало. Все! Совсем светло! Уже голова на свободе, а вот и я весь там!
Какой яркий свет на этой стороне! Осмотрелся. Небольшая площадка 2 на 1,5 м примыкала слева к скальной стенке, а справа от нее уходит круто вниз крупно каменная (5 – 15м) «россыпь». Прямо перед дырой рос какой-то кустарник и за ним все падает сразу вниз. А вообще тут неплохой водосборник перед дырой образовался. Не зря меня мысль о потопе тревожила.
                             - Настя! Давай, ползи! Можно! – прокричал я в каменную трубу, и продолжил обзор.
Так как дорога на Рыбачье была где-то далеко слева вверху, то я полез по уступам к верхней кромке. Ну и ну! Почти сразу за гребнем, все тоже падает вниз метров на 15. А влево по гребешку, как специально выкрашенная в желтоватый цвет, уходила вверх под углом плита шириной в полуторную кровать. Вроде бы и широко, но когда слева и справа по 15 и 20 метров все падает вниз, то вроде бы и не очень. И хоть эта полоса и выводила нас на "материковый" хребет к дороге, но не хотелось туда лезть. Опасно! Да и как там Настя будет смотреться? Нет! Не полезем!
                              И я крикнул Насте, которая извиваясь змеей, уже выползала из каменной трубы, чтобы она возвращалась. А она вылезла, повертелась по площадке, позаглядывала вниз, посмотрела вверх, поахала, поохала и затем, со словами « дедушка, а может, попробуем дальше», нехотя полезла обратно.
                             Я еще раз осмотрелся вокруг. Прямо внизу лежала бухта длиной метров 150 в обрамлении крутых и высоких скал. И ни одного человека на пляже! Это просто чудо! Никого нет! Какая редкость в Крыму! Мы обязательно вернемся сюда в эту тишину, в этот райский уголок.

– Деда, а давай вот там попробуем спуститься в бухту, – сказала Настя и показала рукой на скальное нагромождение справа. 
                       Подошли туда ближе. Почти рядом с нашей стенкой лежали громадные скальные обломки. Вот один почти плоский как бы зовет к себе, но между ним и нашей стенкой была щель около метра. Я перепрыгнул на другую сторону, а Настя остановилась. Топчется, смотрит то вниз, то на меня.
– Ты чего? Боишься?
– Ага, боюсь! Ведь глубина-то большая
– Ну, это как балкон 4-го этажа.
–. Ого-го! Вот ты вроде рядом стоишь, а как гляну вниз, то страшно. Вдруг не допрыгну.
Я перепрыгнул обратно. Нашел ровное место, разметил метр и сказал Насте «прыгай». Она перепрыгнула с запасом несколько раз туда и обратно.                               Подошли к щели. Я перепрыгнул на другую сторону и крикнул:
– Не смотри вниз, смотри на меня и прыгай.
Настя прыгнула, а я ее для страховки поймал и отошел с ней от края.
– Деда, давай  еще раз прыгну! – попросила она улыбаясь.
– Потом прыгнешь, а сейчас попробуем спуститься.
                       Мы подошли к краю. Под нами было метров 12 крутого спуска. Зацепки и трещины были небольшие. Опасный был спуск.
– Настя, на такую стенку ты птичкой взлетишь, а вот спуститься вниз сможешь и камушком. Слишком все гладко. В следующий раз возьмём веревку, и ты со страховкой спустишься вниз.
– А ты?
– Я сам спущусь, а ты меня снизу будешь мысленно страховать.
Настя согласилась. Обратно она уверенно перепрыгнула щель и первой полезла в каменную «трубу».  И вот слышу я: «Деда, лезь!»
                          Спускался я вниз на спине ногами вперед. Выкручиваясь и изгибаясь, немного помогая руками, я теперь уверенно полз вниз. Вот я уже ногами почувствовал выход и, когда одна нога уже согнулась в колене в поисках опоры, кто-то снизу крикнул:
                            – Толя, это ты?
                            – Нет! Это не Толя, но такой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:37 13.01.2018 (1)
Моё мнение о Вас, как о прекрасном дедушке, не изменилось! Вы отчаянный человек, настоящий мужчина, и внучку свою приучаете к тому, что надо уметь преодолевать трудности! Когда смотришь на дедушек, гуляющих с младшим поколением и при этом держащих в руке бутылочку пива, Ваш пример просто потрясает. Это - выше всяких похвал!
     16:17 13.01.2018
Спасибо! Но сейчас все трудней и трудней.
     09:07 24.04.2017
Отчаянный, однако, Вы человек! Но восхищаюсь смелостью и подвижностью. А еще простым человеческим любопытством! Сама такая же:)

От меня правки:
" Иногда появлялась мысль: а вдруг лаз сузиться, " ( сузится - без мягкого знака)
" Мысли мыслями, а пальцы хватаются за малейшие выступы плиты и тянуть тело," ( тянут тело или тянется тело, как будет угодно автору)
     16:05 13.01.2017 (1)
Это хорошо, что Настя идёт по стопам дедушки и готовится  пройти свой жизненный путь смело.
     18:32 13.01.2017
Да, мы с ней прошли весь горный Крым от Феодосии до Тарханкурта. Причем, как всегда лазили, где не ходят и не лазят нормальные люди.Ну, например, прошли от Веселовской бухты по хребту вокруг Нового Света, залезли на Сокол, а потом по хребту спустились в Судак.   . 
     21:47 25.03.2016 (1)
Очень интересный рассказ. Ваша внучка понимала Вас с полуслова. Какой драйв Вы испытывали, когда ползли по трубе!
     21:52 25.03.2016
Ну, это ж надо быть таким дураком, чтобы залезть сюда, да еще внучку затащить. Ну и все время состояние настороженности. Иди знай что?
Ну, ты ж слышала о землетрясении от Насти. Вот тебе и драйв.
     15:39 25.12.2014 (1)
Заценил.
Вы молодцы.
нарушители, ё-моё:)
Заценил также поход по камешкам в шлёпках (фото)
Кстати, смешно, но -некоторые- сорта шлёпок имеют настолько нескользящую подошву, что они вне конкуренции
     18:34 25.12.2014
Спасибо. Стараемся.
     23:50 12.11.2014
Дочь с внуками только с Рыбачьего вернулась...
     07:56 03.11.2014 (1)
Хорошо написано - грамотно. выразительно.
Лихие вы ребята с внучкой! Она до сих пор с Вами ходит, или уже "повзрослела"? Сейчас у этого поколения, хотя и не у всех, конечно, как-то быстро этот процесс происходит.
     09:33 03.11.2014
Уже не ходит. Повзрослела и в институте учится: другие интересы. А с ней мы ходили в разные места от 8 лет до 18. Жаль, что все это кончилось. Да и меня уже годы поджимают, но нет-нет да залезу где нибудь метров на 600-800 в Крыму. Спасибо за понимание.  
     03:50 02.11.2014
И почему я не твоя внучка? Всего боюсь: высоты, воды, и замкнутых пространствий
     15:30 20.10.2014 (1)
Вот это ужастик! Хотя больше мысли, но всякое бывает. Лучше так не рисковать. А внучка под стать деду!!!
     16:22 20.10.2014 (2)
Это когда первый раз, то всякое в голову лезет, а потом мы в ту бухту два раза ходили. Так через каменную трубу, как на парашюте пролетали. А внучка любитель прыгать со скал в воду. Подойдет бывало, посмотрит. - Деда, можно я прыгну? - Прыгай! - Подойдет раза два, потопчется (не всегда, правда).
- Деда, а давай вместе.- Давай! - Раз! Два! Три! - и полетели.
     11:01 21.10.2014
Какие молодцы! Позавидуешь!  
     11:01 21.10.2014
Какие молодцы! Позавидуешь!  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама