Произведение «Притча о камнях»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Письма на воде
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 339 +1
Дата:

Притча о камнях

Когда слава о мудрости мастера Хона стала велика, то люди стали приходить к нему во множестве. Одни чтобы получить совет в трудном деле, другие просто как зеваки послушать и подивиться речам. Как-то в одно утро к порогу дома Учителя пришел юноша, которого в том месте внимательный взор обязательно бы выхватил из толпы любопытных прохожих и ранее, в другие дни. Говорят, что он так торопился, что, подходя к жилищу, разрушил аккуратно выложенную из камней дорожку, на что мастер проговорил задумчиво:
- Верно, твой дом горит, но ты прибежал за помощью не в тот дом. От старика мало пользы.
Оглянувшись, юноша смутился, осознав, что натворил и проговорил поспешно:
- Прости меня, добрый человек... Я все исправлю...
- Это не столь просто...
- Для молодости, полной сил, куда как легче. Тем более, что камни эти одинаковы и запросто сложатся обратно.
- Для беспечного взгляда дерево важнее рисунка на его стволе.
- А разве он важен?
- Ты мне скажи...
- Люди, которые говорили о тебе, так восхваляли твою мудрость. Но я послушал их, а потом послушал и тебя, старик, и не нашел в твоих речах ничего особенного.
- А ты полагаешь, что мудрость - это что-то особенное? Я - обычный рыбак, а не какой-нибудь колдун, чадящий травами. Оттого вся моя премудрость в глубинной практичности.
- Вот и я о том говорю. Ты лишь повторяешь давно известное каждому разумному и оттого твоя мудрость - лишь выдумка толпы, ведь если пройтись по свету, то тысяча тысяч скажет подобное тому, что говоришь ты.
- ...И тысяча тысяч, усомнившись, спросит "Где же мудрость в твоих речах?". Но было бы глупо утверждать, будто твоя схожесть с кем-то внешняя или внутренняя, говорит о том, что тебя не существует. И как наличие ушей у каждого человека от рождения не лишает всякого смысла обладания ими, ведь никто не сможет оспорить то, что наличие слуха - это благо, так и наличие сомнений у всякого разумного и ищущего не делает их пустыми. Но как тебе осознать ценность красоты внутреннего рисунка личности, если ты не замечаешь даже внешнего узора камня? И как развить тебе цепкое глубинное понимание вещей, если в простом взгляде на них, ты упускаешь столь много деталей?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама