Произведение «Духи снежного леса…»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 345 +1
Дата:

Духи снежного леса…

…Тишина покрывала точно выточенные из льда и снега деревья и съежившиеся от мороза цветы. И медленно пушистые белые лепестки снежного царства укрывали последний сон…
Луны – как падающая с высоты звезда, она прощальными лучиками тоненько касалась щечки и глазки существ, напоминавших одновременно морских свинок (по мордочке и крупному тельцу) и львов (по длинным передним лапам и хвосту), белых, точно бесконечная, растущая даль долины, мерцающая промерзшими листьями, кажущимися сотканными из стекла  - кадов, что внимательно смотрели в высокое небо…
Они не спеша ходили по гигантам-лианам, краем глаза отмечая сломанные крылья с потрепанными перьями, улетающими далеко-далеко (в остекленевших глазах полуптицы-полу-ящера читался риторический вопрос – было ли что-то до него и будет ли потом, открываются ли новые дали, где он не был?).
В проруби был гигантский черный комок с колючими жилистыми ногами – гигантская многоножка погрузилась в вечный сон и она была беззащитной и маленькой среди цепких когтей льда, тусклого, безжалостного стекла. «И оно прекрасно»
«Еще будет солнце. Лучики его согреют нас в бесконечности. Высокой, тихой бесконечности…» - подумал один из кадов, утешающе и осторожно гладя детеныша (маленькому было страшно – он остался только с одним из родных, самым задумчивым и все же выжившим (хоть и были драки за все стадо, и голод, и жара, и потопы)…
Теперь – холод. Пробирает, не обращает внимание на слезинки. Точно заковывая больше, ощущая страх и тревожный стук сердечка крохотной грудки и вспушенной шерстки белой спинки каденка.
Но он читал во внимательном взгляде взрослого – «Не бойся, просто снег. Мы еще встретим солнце!» - и верил ему, робко прижимаясь к его груди и засовывая носик в длинные его передние лапы…
Они нашли в себе силы не откинуться безжизненно в затягивающе мягкую перину снега, хоть последняя падающая звезда скрылась за пронзительной бурей, что укрывала одеялом потихоньку уходящую луну…
Последний ее луч отпустил догонять солнце два лепестка, белых-белых, тонких, точно сотканных из снега, долго витавших над двумя прижавшихся друг к другу тельца кадов. Летели они над лесом, кружась в снежинках и тишине…
Духи снежного леса…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама