Как сёстры ловили деда Мороза
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Проза к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 33
Читатели: 258
Внесено на сайт:
Действия:

Как сёстры ловили деда Мороза

Это случилось 29 декабря,  вечером: к нам в дом занесли ёлку - зеленую, пышную красавцу. Она едва поместилась в дверной проём. Но всё-таки ёлка в дом попала. Алёна и её сестрёнка Ксения были этому очень рады. И только спустя несколько минут достали ёлочные украшения. Только они собрались наряжать зеленую «толстушку», как дед сказал:

-Куда это вы торопитесь?

Они ответили практически одновременно.

-Так ведь наряжать хочется.

-Эх, вы,- сказал дед,- ёлка должна оттаять.

Через час от ёлки пошел приятный аромат хвои и шишек. Алена с Ксенией пригляделись, а на елке на самой верхушке пара шишек растёт. Но тут прозвенел, как  колокольчик, бабушкин голос:

- Девочки, ложитесь спать, завтра будете заниматься украшением ёлки и комнаты.- Они послушались и нехотя побрели в детскую, где их ожидали две постели с чистым ароматным бельём. Но выходя из гостиной они прошептали:

- До свидания, спокойной ночи, ёлочка.. - А Ксения ещё и прибавила:

- Сладких снов тебе, зелёная, спи, не бойся.

И постояв ещё некоторое время в дверях, девочки услышали голос бабушки:

- Ну, чего ждёте? Постель готова: ложитесь спать.-  И сёстры неохотно побрели спать.

***
Утром сёстры встали рано, чтобы успеть  сделать свои дела и помочь взрослым.  Тихо они        
пробрались через комнату бабы с дедом на кухню. Девочки быстро умылись,  быстро переоделись, расчесались и приготовили себе завтрак.
Перекусив бутербродами и манной кашей,  девочки стали репетировать праздничное представление. Вскоре проснулись и бабушка с дедушкой. Алёна с Ксенией стали под руководством дедушки украшать ёлку: Алёнка выполняла приятную работу сверху лесной красавицы, а Ксения доставала лишь нижние ветви. Только верхушку пришлось украшать самому дедуле.

Вскоре дом был празднично украшен.      

  ***
Вечером бабушка начала готовить новогодний пирог. Девочки крутились рядом и спросили:

- Бабуля, можно мы будем помогать?

- Ну попробуйте, только не шалите.

- Не будем баловаться, - заверила озорница Ксюша.

Девочки, как смогли, помогли бабушке замесить тесто и сформировать пирог.  Пирог был готов накануне праздника. И бабушка посоветовала лечь спать пораньше, потому, как завтра предстоит трудный предновогодний день.


***

Утром девочек разбудил дедушка и приказал им быстро одеваться. Сегодня они ехали в музей к 11часам.  После музея они поехали за продуктами в торговый центр. Домой приехали к вечеру. Бабушка и девочки готовили накрывать на стол праздничные блюда.

***

За час до Нового года девочки принарядились и вышли к ёлке. И начали своё представление:

-Здравствуйте!

-Добрый вечер! Мы начинаем новогоднее представление...

Дедушка и бабушка  громко хлопали в ладоши, радовались песням и стихам.Концерт закончился песней «Улыбайся».

Стол был накрыт по-праздничному: утка, салаты 2-3 видов, овощи, фрукты, ягоды, колбаса, сыр, торт, мороженое.


***    

Вскоре пробили куранты , все радовались. А потом все дети с нашей улицы вышли кататься на санках. Катались до поздней ночи. Как только не спускались с горы: и паровозиком, и на перегонки. Весело было. Все разошлись. Но Алена и Ксюша, пока  поднимались, повторяли план. Они хотели узнать: кто такой дед Мороз, приносящий подарки.
Девочки вернулись домой, дождались, когда все уснут. Они прошли в гостиную, поставили рыболовную сеть и пошли спать.

***  


Ночью послышался еле слышный скрип. Девочки проснулись и пошли в гостнную из разных комнат, наступили на сеть и «Ага, попался!» крикнули девочки, но попался вовсе не дед Мороз, а они сами, даже того не подозревая. Уснули они в сетях. На утро подарки лежали под ёлкой. Утром  их из сети вытаскивал дед. За завтраком дедушка спросил их:
-Откуда в гостиной сети? И как вы в них угодили?
Но вместо ответа услышал:
- Все-таки мы его упустили!
- А жаль, -отозвалась Ксюша и побежала смотреть новогодний подарок. А после неё вгостинную вошла Алена. И девочки назвали деда Мороза «неуловимый дед», а сёстры сети больше не ставили.
                                                                                                                                           
Послесловие:
Счастливого Нового года!!

Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
     12:22 11.12.2014
Настя, прочитала вашу сказку, понравилось. Для писателя, именно писателя, Вашего возраста и опыта совсем неплохо. Вам умные и конкретные советы дала госпожа Калашникова ,я к ней всецело присоединяюсь. От себя хочу добавить. Девизом сказочника должно быть- "Что остаётся от сказки потом, после того как её прочитали?" Какое чувство- горечи? радости? удивления? или равнодушия? Ну  и огрехи:
1.И только спустя несколько минут достали ёлочные украшения- ненужное уточнение.
2.Они послушались...они прошептали...- лучше не повторять.
3Перекусив бутербродами и манной кашей- это уже не перекусив, это уже полноценно позавтракать.
4.]сверху лесной красавицы- не литературное выражение.
5].Вскоре дом был празднично украшен.- украшали же только ёлку, если и дом тоже об этом надо написать.
6.]сформировать пирог- не сказочное выражение.
7.готовили накрывать[ - корявое выражение.
8 Смотри , что у тебя получается: .]За час до Нового года девочки принарядились и вышли к ёлке.и тут же   - Вскоре пробили куранты , все радовались. А потом все дети с нашей улицы вышли кататься на санках. Катались до поздней ночи- после курантов ночь идёт на убыль и близится к рассвету.
Вы , Настя, на замечания не обижаётесь, они от чистого сердца. Писать не бросайте, набирайтесь опыта. Больше читайте и обращайте внимание на стиль  и слог прочитанного. У Вас должно получиться!  Алёна.
     10:11 27.11.2014 (1)
1
Анастасия, привет от загадочника Антосыча.
Для первого раза получился очень хороший рассказ. Конечно, Вы сами должны понимать, что он ещё далёк от шедевра. Видно, что Вы немного скованно пишете, а потому и допускаете такие казённые слова. как "практически". Есть такие места, которые немного режут слух, так например, лучше написать не "пара шишек растёт", а "пара шишек висит". Но это всё мелочи. Вы, я уверен, научитесь чувствовать язык, а приобретённая уверенность и раскрепощённость позволит Вам писать ещё живее и интереснее. У Вас безусловно большой талант!
С теплом,
Анатолий.
:)
     15:47 27.11.2014
Благодарю за внимание!!
Ваши советы учту.
А насчёт предложенного сайта, выше  я подумаю.
С уважением Anastasija.
     23:18 26.11.2014 (1)
Хорошо, когда в доме есть рыболов! Но запутываться в сетях небезопасно! Девочкам повторять этот предновогодний эксперимент не рекомендуется!
     15:44 27.11.2014 (1)
1
Не переживайте больше не запутаются!!
     15:46 27.11.2014
Маленьким хорошо: наука всегда идёт впрок! Это большие по сорок раз наступают на одни и те же грабли. Потому что не верят в Деда Мороза. ))
     23:03 26.11.2014 (1)
2
Привет Анастасии. Пусть извинит меня автор, что его ник я пишу русском алфавитом. Мне так сподручнее.
Прочитала сказку, порадовалась за автора. Умеет рассказывать интересно и увлекательно. Когда я дошла до сценки, как героини сами себя в сети поймали, расхохоталась. Это всё Дед Мороз подстроил. Он очень не любит, когда за ним подсматривают. А ещё он грустит, если кто-то из детей в него не верит. К таким он не приходит. А зачем приходить, если в тебя не верят и не ждут. Ведь правда?
Ещё мне понравилось, что автор - человек терпеливый: не торопил действие, старался всё подробно читателям  описать, чтобы и мы увидели, какая прекрасная ёлка заявилась в гости к детям, чтобы порадовались праздничному столу, вкусняшкам, приготовленным хозяюшками этого дома, чтобы нам вместе с детками стало весело на катке, на горке, во дворе, где играют в снежки и лепят снежную бабу. Автор  рисовал картинки бережно, с терпением и охотой. И мы от одной картинки к другой ходим, рассматриваем  их, как фильм интересный, и радуемся.
Автор - умничка. И ему наше читательское спасибо.
Но на небольшие ошибки автору укажем. Он их исправит, и стеко в окошечке сказки станет прозрачнее. Значит, и краски картины ярче.
1. Предложение "Они ответили практически одновременно."
В газетах пишут умным газетным языком, а сказки пишут художественным языком . Выражение "практически одновременно" - оно не сказочное. Оно скучное и научное. Но его легко можно заменить на весёлое художественное "ответили хором" или "ответили в один голос".

2. Иногда автор может не заметить, как некоторые выражения  повторяются по два-три раза. Повторы - это как кляксы в тетрадке. От них нужно избавляться. Вот в этом отрывке два повтора:
"Они послушались и нехотя побрели в детскую, где их ожидали две постели с чистым ароматным бельём" И через несколько предложений опять:
"И сёстры неохотно побрели спать". нехотя побрели и неохотно побрели - повторы. В первом  случае можно заменить на :они послушались и медленно на цыпочках удалились в спальню... А второй пример оставить без изменения.

3. Вот ещё повторы слова "украшать"
"Алёна с Ксенией стали под руководством дедушки украшать ёлку: Алёнка выполняла приятную работу сверху лесной красавицы, а Ксения доставала лишь нижние ветви. Только верхушку пришлось украшать самому дедуле.
Вскоре дом был празднично украшен."
Слово украшать можно заменить на "наряжать"     А "дом украшен" можно заменить на  "вскоре дом был празднично убран". Раньше в старину слово "убран" обозначало "празднично украшен".  Смысл не изменился, а повторы исчезли.  
Вот такие мои автору замечания. Сказка очень понравилась. Автору пожелаю успехов и трудолюбия. Молодец, Анастасия!
     15:43 27.11.2014
1
Благодарю за внимание!!
Ваши советы учту, следующая сказка будет получше.
     16:24 26.11.2014 (2)
3
Дорогие читатели!
Зайдите на страницу автора: это школьница двенадцати лет.
Прошу Вас быть снисходительнее и чуточку добрее... Она только начинает учиться.
С уважением Николай.
     10:17 27.11.2014 (1)
Приём работ там до 1 декабря, так что можно ещё успеть.
     10:26 27.11.2014
Огромное Вам спасибо от меня, а Настя, думаю, сама ответит.
С уважением Николай.
     10:16 27.11.2014
1
Моя дочка тоже в этом возрасте пробовала писать стихи. И даже заняла какое-то место в "Золотом солнышке". Николай, советую Вашей внучке вот этот сайт http://www.braylland.com/
Там есть и детские конкурсы.
Вот ссылка на то самое "Золотое солнышко": http://www.braylland.com/index.php/konkursy/zolotoe-solnyshko-2014
     17:46 26.11.2014 (1)
2
Хорошо, Анастасия!
Для первого раза - даже очень!
Есть завязка сюжета, развитие его, есть логическое завершение.
Читать мне было интересно. Так что продолжай! Удачи тебе!
     18:22 26.11.2014
2
Благодарю, я учту ваши советы, буду стараться.
С уважением Anastasija
Реклама