Произведение «Илюша и пирог»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Миниатюры
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 1592 +1
Дата:

Илюша и пирог

В гости к маме пришла тетя Наташа, и они пьют на кухне чай с пирогом. В открытое окно им хорошо видно, как возятся во дворе дети: Сашенька, Илюша и живущая по соседству Анечка. Вся троица очень увлечена игрой, так что домой их заманить невозможно, ведь Анечка приходит поиграть реже, чем мама печет вкусные пироги с разными начинками.

Через некоторое время на пороге появляется шестилетняя егоза Сашенька. «Мамулечка, можно мне кусочек пирожка?» - спрашивает она немножко кокетливо, отлично зная, что мама счастлива, если худенькая, как тростинка, дочурка согласится поклевать хоть что-нибудь. «Сашенька, захвати и Илюше кусочек», - просит мама, - «Он, наверно, тоже проголодался». «Захочет - сам придет! Спасибо, мамулечка!» - бросает Саша на ходу и, мотнув длинным хвостиком светлых волос, стремительно скрывается за дверью. «Вот стрекоза! Эта не пропадет!» - комментирует мама с улыбкой.

Не проходит и пяти минут, как в открытом окне робко нарисовывается белокурая голова Илюши. Смотреть на него без умиления тетя Наташа не может. Она не раз тихонько говорила маме, что это «сапраўдны вясковы хлопчык Васілёчак» - добрый пастушок-музыкант из белорусских народных сказок: льняного цвета волосы, чуть продолговатое лицо и большие одухотворенно- ласковые глаза. Одного взгляда на него достаточно, чтобы понять, что он весь словно соткан из доброты и даже излучает ее. Как шутит его мама: - «Такие гены никаким плохим воспитанием не испортить».

Трехлетний мальчик взобрался на скамеечку под окном и привстал на цыпочки, что позволяет ему видеть кухонный стол со стоящим на нем пирогом, маму и тетю Наташу. Вероятно, присутствие маминой подруги его смущает, и он молчит, просительно-нежно глядя на маму. «Илюшенька, тебе кусочек пирога?» Ресницы благодарно вздрагивают, Илюшина головушка робко никнет в знак согласия. Мама через окно протягивает ему кусочек пирога. Мама ожидает, что малыш сразу убежит к девочкам, но она ошибается. Мальчик устал стоять на цыпочках, но его макушка все еще возвышается над подоконником. Маме прекрасно известна его застенчивость, поэтому она перегибается через подоконник и тихонько спрашивает: «Что-нибудь еще, сынок?» Илюша шепотом произносит только одно слово: - «Саша». «Ах, пирога для Сашеньки!» - догадывается мама и передает ему еще кусочек. Но мальчик все еще не уходит. «Что такое, Илюшенька?» - снова склоняется к Илюше мама. «Аня!» - едва слышно выдыхает тот. Получив третий кусочек и поцелуй мамы, Илюша весь светится от радости и бережно уносит пирог сестре и подружке.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:56 21.08.2015 (1)
Супер!!! Здорово и очень мило написано!!! Очень понравилось!!!
     16:20 21.08.2015
Спасибо Вам, Эмми!
     11:56 25.01.2011
замечательный, добрый, светлый и очень поучительный рассказ
     11:52 12.11.2010
Трепетно...
С теплом, Свой!
     15:27 04.10.2010 (1)
Очень хороший рассказ. Добрый и светлый. И поучительность его как бы "скрыта", завуалирована.
Почтение автору  
     16:11 04.10.2010 (1)
Мне очень приятно. Спасибо!
Моя заслуга как автора несколько преувеличена, поскольку в действительности было примерно так. (У меня не слишком богатое воображение.)
     16:54 04.10.2010
Ничего про автора не знаю :) Миниатюра удачная, описание живое, язык хороший, а Илюша вообще выше всех похвал  
     13:12 01.10.2010 (1)
Всегда с удовольствием читаю рассказы о детях, потому что они -СВЕТЛЫЕ. Их не читаешь, а пьёшь как родниковую воду. Прочитал с удовольствием ( прошу понять меня правильно: это не дежурный комплимент и не благодарность за то, что отдали голос за мой рассказ, потому что терпеть не могу "прогибов"). Успехов!
     12:39 04.10.2010
Спасибо!
У меня есть второй рассказ про Илюшу - "Раскрашенный мир".
Реклама