Произведение «Разноцветные квадратики»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 387 +1
Дата:

Разноцветные квадратики


Разноцветные квадратики
Масюта
-Как ты можешь так безразлично играть ?
Неужели у тебя ничего не происходит внутри?
-Конечно же происходит,Изабелла Трофимовна.
Я просто еще не разобралась.
-В чем ты должна разобраться?
Это же Рахманинов, «Второй концерт для фортепиано с оркестром» .
Ты замахнулась на космическую музыку,а демонстрируешь всего лишь свою природную технику.
Твое исполнение  меня разочаровывает.
Понимаешь?
Это – море  эмоций,  это-стихия,это - оголенные нервы.
Вот посмотри: побочная партия.
Ты чеканишь каждый звук,а здесь должно быть “rubato”.
Изабелла Трофимовна,отложила в сторону вязание и подошла к инструменту,чтобы показать  равнодушной студентке,как должна звучать эта музыка.
Инструмент под ее пальцами запылал разными красками.Он плакал,тосковал,буйствовал,унося из реальной жизни действительно куда-то в космос.
Неожиданно перестав играть Избелла Трофимовна увидела,как студентка тайком вытирает слезы.
-Ну,слава Богу-подумала она.
Прошибло немножко и то хорошо.
Какое странное поколение выросло.
Техника,техника.
Минимум эмоций,минимум переживаний.
Изабелла Трофимовна уступила место студентке и снова взялась за вязание.
Все в Консерватории знали,что известный педагог к которому стремились попасть многие студенты на своих уроках постоянно вяжет крючком шали,состоящие из разноцветных  соединенных между собой квадратиков.
В качестве подарков Изабелле Трофимовне частенько дарили различные мотки ниток. Готовые шали раздаривались абсолютно всем.
Тем времением Изабелла Трофимовна не переставая вязать продолжала объяснять,что Рахманинов- это размах, это бешеные кульминации, которые идут на эмоциональном подъеме способном вывести из равновесия, отчистить душу и поверить в то,что бессмертие-это и есть музыка.
Студентка слушала затаив дыхание.
Казалось,что она превратилась в губку, впитывющую в себя все то,что говорила Изабелла.
Раньше Алина просто играла,а теперь начинала учиться думать играя.
Изабелла Трофимовна закончила свой монолог и сказала,что на сегодня хватит.
Алина послушно встала и вышла из класса.
Оставшись одна Изабелла Трофимона взглянула на почти довязанную очередную разноцветную шаль и подумала,что вяжет-то она не шали,а каждый раз пытается заново связать свою жизнь.
-Мне некуда торопиться.Передо мной –Вечность.
Я к этому привыкла.
Мне уже почти не страшно,я просто вяжу очередную цветную шаль.-успокаивала нахлынувшие воспоминания Изабелла Трофимовна.
Салатовые квадратики весело напомнили ей студенческие годы.
Все складывалось,как нельзя лучше.
Она-дочь известного ученого оказалась способной пианисткой.
Училась легко,играючи.
Множество сокурсников,поглядывали на симпатичную элитную «снобиху».
Потом аспирантура,концерты.
Гастроли.
Все.
Здесь нужны нитки лимонного цвета.
Опять квадратики.Они  не закончатся никогда.
Я могу вязать только так,чтобы цвет переходил в цвет.
Однотонные вещи у меня не получаются.
Врачи говорят,что это один из признаков депрессии,а у меня мобильная психика.
Я подвержена частым депрессиям,но разноцветные квадратики,которые потом становятся веселой шалью меня успокаивают.
Здесь много фиолетовых ниток.
Возможно они тоже подойдут.
Хотя говорят,что фиолетовый -это цвет одиночества.
Наверно так и есть.
Я же одинока.
Так сложилось?
Изабелла Трофимовна отвлеклась от своих мыслей,посмотрела на часы и поняла,что пора.
Рабочий день давно окончен.
Придя домой она первым делом прослушала сообщения на телефоне.
Звонил ее давний друг и поклонник Марк.
Он,как  и двадцать лет назад объяснялся в любви.
Просил подождать еще немного.
Совсем чуть-чуть,обещая забрать к себе в Америку.
Изабелла Трофимовна горько улыбнулась,но как известно-надежда умирает последней,а может и живет еще какое-то время после смерти человека.
Поэтому от прослушанного в конце концов повеяло чем-то теплым и успокаивающим.
Заварив себе чая с лимоном Изабелла Трофимовна опять предалась воспоминаниям,которые  преследовали ее уже многие годы,не отпуская ни на день.
С момента событий прошло двадцать пять лет,но Изабелле Трофимовне казалось,что все случилось вчера.
Будучи студенткой консерватории Изабелла Трофимовна занималась альпинизмом.
Экстрим,
адреналин, и эта чертова романтика.
Что еще нужно молодой перспективной девушке?
С группой студентов разных вузов,увлекающихся альпинизмом они  на зимние каникулы отправились  в Карпаты покорять Говерлу и Петрис.
Несмотря на мороз погода была безветренной,что вселяло в ребят и их проводника оптимизм.
У Изабеллы Трофимовны на тот момент был любимый парень,на которого возлагались большие надежды.
К концу семестра была намечена свадьба.
Собственно говоря из-за его страсти к альпинизму она и была сейчас в группе.
Студенческий лагерь решили разбить возле базы "Заросляк".
Подъем на Говерлу должнен  был  занять 2-3 часа.
Примерно столько же спуск.
Изабелла Трофимовна неожиданно обратила внимание ,что ее друг Николай, очень старается понравится одной крыске из мед.института.
Ей стало не по себе.
Стараясь сохранять спокойствие Изабелла подошла к Николаю и спросила: Не слишком ли он увлекся этой Крысильдой.
На что тот,неожиданно ответил,что когда они вернутся обратно нужно будет серьезно поговорить,так как ему кажется,что он влюбился.
-Так не бывает-продолжил Николай
-Но я ничего не могу с собой поделать.
-"Нам  нужно будет хотя бы на время расстаться,чтобы я мог разобраться в себе".
Изабелла почувствовала легкое головокружение и тошноту.
Их  отношения  рушились прямо на глазах.
Тон Николая дал ей понять,что вопрос решенный и обсуждению не подлежит.
Николай  умел принимать резкие решения.
Изабелла,скрывая слезы обиды молча кивнула.
Они продолжили идти в сторону Говерлы.
Наконец начался подъем.
Высота горы составяла 2061 метр.
Поднимались вместо намеченных2-3 часов целых 5,так как погода начала резко портиться.
Пошел мелкий,колючий снег.Видимость резко ухудшилась.
Несколько раз проводник предлагал вернуться,но молодость не предусматривает отступления назад.
Группа продолжала стремиться к вершине.
Наконец была достигнута вершина конусообразной горы.
Студенты несмотря на усталость и испортившуюся погоду решили отметить покорение капризной горы распив вина,прямо на вершине.
Этот момент Изабелла Трофимовна запомнила на всю жизнь.
Из рюкзаков доставались вина разных сортов.
У кого-то  для такого случая про запас оказалась и водка.
Радости не было предела.
Изабелла Трофимовна почувствовала,что реальность куда-то исчезла.
Все происходило ,как в замедленном кино.
Она пригласила Николая выпить с ней.Он согласился.
Медленно двигаясь к краю горы Изабелла увлекала Николая за собой.
Из-за усилившегося снега,никто не обратил внимания на то,что они стоят на краю.
Предложив выпить на брудершафт, в память об их любви, Изабелла медленно приблизилась к Николаю и со всей силы резким движением столкнула его в пропасть.
Подождав минут пять она  принялась кричать и звать на помощь.
Вся группа моментально сбежалась.
Проводник,связавшись с базой вызвал помощь.
Поездка была испорчена.
Удрученные студенты в полном молчании возвращались  домой.
Их затаскали по всевозможным следствиям.
Мать Николая не смогла пережить такую травму и через полгода попала в дурку.
Отца у него не было.
Все студенты подтвердили,что Николай был  изрядно выпившим.
Никому не пришло в голову,что это могла сделать Изабелла.
Первые годы после случившегося Изабелла жила в постоянном страхе,что все выяснится,но время шло и вскоре дело было закрыто.
Изабелла успешно окончила консерваторию.
Поступила в аспирантуру.
Некоторое время гастролировала по стране,затем вышла замуж за известного дирижера.
Пошли дети.
Две девочки погодки,которые с удовольствием занимались сначала в музыкальной школе,затем пошли по стопам родителей,став профессиональными музыкантами.
Изабелла Трофимовна продолжала быть успешной во всем.
О студенческих годах вспоминала неохотно.
С улыбкой говорила,что или время бежало очень быстро или она его перегнала.
Дочки выросли.
Зажили своими семьями.
Муж,  в какой-то момент сообщив,что полюбил другую женщину, ушел.
Изабелла Трофимовна научилась вязать крючком.
Она вязала шали.
Обязательно цветные, чтобы один цвет переходил в другой.
Она пыталась таким образом связать свою жизнь.
На следущем занятии ее студентка Алина играла первую часть концерта Рахманинова значительно лучше.
Изабелла Трофимовна была довольна.
Шаль была готова и она решила подарить ее Алине.
Студентка раскраснелась от удовольствия,а потом робко спросила:
«Изабелла Трофимовна!
Вы вяжете прекрасные шали из разноцветных квадратиков.
Это очень необычно и красиво.
Скажите пожалуйста:
-Почему у них у всех черная окантовка?...
4 октября 2013 год
Масюта


p.s.rubato-итал( рубато-дословно «украденное время», от итал. rubare «красть») — варьирование темпа при исполнении произведения академической музыки, несколько отклоняющееся от заданной композитором нотации.


 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама