Произведение «ИТОГИ БЕЛГОРОДСКОЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА А.А. БЕЛЬГИНА.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: БельгинБелгородПрохоровкаШебекино
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1138 +1
Дата:
«Сборник статей "Наши робкие шаги в науку"»
Предисловие:
(Областной этап Всероссийского конкурса исследовательских краеведческих работ учащихся «Отечество»).

ИТОГИ БЕЛГОРОДСКОЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА А.А. БЕЛЬГИНА.


    На фасаде нашего лицея № 57 установлена мемориальная доска в честь выпускника - Героя Советского Союза Андрея Антоновича Бельгина, погибшего в боях на Курской дуге. Еще в послевоенные годы в нашей школе началась активная поисковая и исследовательская работа учащихся и учителей. Ученики школы №57 часто принимали к себе в гости мать Героя - Бельгину Агафью Ивановну и его сына - Анатолия Андреевича. А в 1979 году школе №57 было присвоено имя Героя Советского Союза А.А. Бельгина, а также состоялось торжественное открытие музея его памяти.

  Продолжая традиции прошлых поколений, в 2010 году было принято решение организовать и провести экспедицию учащихся лицея №57. В ней приняли участие ребята из объединения «Радуга»: Попов Владислав,  Дурасов Сергей, Лелькин Геннадий, Экизов Павел, Милютина Злата, Шония Нелли, Гульян Маргарита и Овсиевич Алина под руководством Сподиной В.Е., Украйченко Н.Н. и Украйченко А.А. вместе с дочерью Дарьей.  Экспедиция имени Героя Советского Союза Андрея Антоновича Бельгина проходила в Белгородской области, на месте крупнейших боев Огненной дуги и гибели нашего Героя.

   В первый экспедиционный день была организована обзорная экскурсия по областному центру «Белгород - Город воинской славы», после которой учащихся ждала беседа с научными сотрудниками и краеведами музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление».

  Второй день экспедиции проходил на третьем ратном поле России – Прохоровском, где также была проведена поисковая работа в архивном отделе музейного комплекса, а также непосредственно на месте упорных боев наших войск против немецко-фашистских захватчиков.

  Третий, последний, день экспедиции состоял из двух частей. В первой половине дня лицеисты посетили и ознакомились с экспозицией историко -                                                           художественного музея в городе Шебекино, часть которой посвящена подвигу Героя Советского Союза капитана А.А.Бельгина, а также его боевым  товарищам - Героям Советского Союза Сергею Петровичу Зорину и Ивану Васильевичу Ильясову. После города Шебекино маршрут экспедиции лежал в село Крутой Лог, в центре которого находится Братская молила с зажженным над ней Вечным огнем. Здесь,  на воинском мемориале высечены фамилии погибших воинов. После осмотра места гибели А.А. Бельгина с боевыми товарищами и возложения цветов, группа вернулась в Белгород.  В городе был посещен областной краеведческий музей, экспозиция которого также заинтересовала ростовских лицеистов, так как  и в этом музее отмечен подвиг выпускника нашей школы.

  В завершении экспедиции всех ее участников ждал подарок от белгородцев - приглашение в Белгородский государственный академический драматический театр имени М.С. Щепкина на спектакль «Метель».

  На следующий день, после многочасового пути в вагоне поезда, первая экспедиция в современной истории лицея № 57 и его объединения «Радуга»  по местам подвига Героя Советского Союза А.А.Бельгина  завершилась…

Биография Героя Советского Союза А.А. Бельгина.

  «Бельгину не было и двадцати трех лет, когда он стал командовать стрелковым батальоном. Он успел уже повоевать вдоволь, был трижды ранен. Сначала батальон занимал оборону в районе села Никольское. Вечером 5 июля его подняли по тревоге и бросили на новый рубеж у села Крутой Лог. Ровно в пять часов утра враг перешел в наступление. Он двинул на батальон 120 танков и свыше полка пехоты. Неравная схватка длилась 16 часов. За это время было отбито 11 атак. Танки шли стеной, разрушая окопы, заливая горючей смесью, но гвардейцы Бельгина стояли насмерть. Ни один из них не покинул поле боя. Враг потерял 39 танков, 9 автомашин, свыше 600 солдат и офицеров. Комбат умело и с исключительным хладнокровием руководил действиями подчиненных, по телефону отдавая приказания командирам рот. Солдаты, воодушевленные примером командира, дрались до последнего дыхания. Из 550 бойцов в живых осталось только 140. Не стало в живых и Бельгина. На исходе 20 часа боя Андрей Бельгин шагнул навстречу прорвавшемуся вражескому танку с крепко зажатой в руке противотанковой гранатой…».  Этот рассказ об одном из эпизодов Курской битвы участники экспедиции посвященной 65-летию победы в Великой Отечественной войне услышали от научного сотрудника  музея на окраине села Крутой Лог, где погиб Герой Советского Союза Андрей Антонович Бельгин.

  Наш Герой родился в казачьей семье в станице Старощербиновской Краснодарского края 18 августа 1920 года. В 1929 году  Бельгины переехали в Ростов-на-Дону и поселились на улице Воронежской. Запущенный участок, где поселилась семья, превратился в один из красивейших зеленых уголков города. В Ростове Андрей пошел в школу №72, расположенную на Ульяновской площади  (ныне лицей № 57 на улице Мечникова). Андрей серьезно относился к школьным занятиям. Учился он легко, увлеченно, особенно любил физику, математику, увлекался техникой.        В школьные годы он мечтал стать летчиком. После окончания школы он был близок к осуществлению своей мечты, но в Харьковском авиационном училище он не выдержал испытания на снаряде «Вертушка». Но первые неудачи не сломили Андрея, он упорно шел к своей цели. Желая быть военным, Бельгин поступил в Харьковское военно-медицинское училище, которое окончил в 1940 году. Война застала А.А. Бельгина в Комсомольске-на-Амуре, и он стал настойчиво проситься на фронт. С октября 1941 года по 15 января 1942 года сражался на Северо-Западном фронте, с апреля 1943 года – на Воронежском фронте. За отвагу, проявленную в боях, Андрей был награжден двумя орденами Красной Звезды. За год до войны Бельгин женился, но о рождении своего сына узнать не успел, в июне 1943 года он был назначен командиром 3-го батальона 73 гвардейской стрелковой Сталинградско - Дунайской дивизии, которой предстояло участие в крупнейшей танковой битве в Великой Отечественной войне. С обеих сторон в этом грандиозном сражении участвовали около 70 тысяч орудий и минометов, до 13 тысяч танков и самоходных орудий, 12 тысяч боевых самолетов. Здесь произошли невиданные до тех пор танковые и воздушные сражения. Беспримерный массовый героизм, мужество и стойкость проявили советские воины. Многим из них было присвоено звание Героя Советского Союза, и один из первых удостоился (посмертно) выпускник школы №57 Бельгин Андрей Антонович.

Хроника экспедиции:
1.Музей - диорама «Курская битва».

   Музей – диораму «Курская битва. Белгородское направление» участники экспедиции посетили в первый же день нахождения на белгородской земле после увлекательной и очень насыщенной краеведческим материалом обзорной экскурсией по областному центру. Целью посещения этого музея, как и остальных,  было знакомство с документальным материалом, отражающего подвиг А.А.Бельгина и его батальона и его сбор.

  Учащиеся под руководством музейных работников и ученых - историков разбились на несколько групп. Каждая из групп работала в одном из залов музея и его архивных фондах.

  Первая группа работала в Зале боевой Славы, где находились материалы, знакомящие посетителей с военно - стратегической обстановкой на советско - германском фронте перед началом Курской битвы, с трудовым подвигом строителей железной дороги Старый Оскол - Ржава, героическими свершениями советских воинов в оборонительных боях с 5 по 23 июля 1943 года на Белгородском направлении. Учащимися лицея были сделаны копии интересных материалов о полководцах: Н.В. Ватутине, И.С. Коневе, М.Е. Катукове, М.С. Шумилове, П.А. Ротмистрове, А.С. Жадове, а также о Героях Советского Союза, среди которых - А.А. Бельгин. Ребята сфотографировали их оружие, награды, личные вещи, документы, фотографии, и другие предметы, воссоздающие облик защитников Отечества.

  Другая группа работала в зале освобождения Белгорода. Она изучала материалы, рассказывающие об особо отличившихся при освобождении города 89-й гвардейской и 305-й стрелковой дивизиях,  23-м гвардейском бомбардировочном авиаполке дальнего действия, получивших почетное наименование «Белгородских», других частях и соединениях.  Настоящим открытием для участников экспедиции стала картина народного художника РФ В.М. Симбирского «Подвиг бойцов капитана Бельгина».

  Очень понравилось оформление экспозиции художественными произведениями, их изучением занималась третья группа учащихся. Среди которых  были изучены и сфотографированы две многопрофильные композиции «Встреча командующего войсками Воронежского фронта генерала армии Н. Ф. Ватутина с командующим 1-й танковой армией генерал-лейтенантом М.Е. Катуковым накануне Курской битвы» и  «Наблюдательный пункт 5 гвардейской танковой армии».

  Последняя, четвертая, группа изучала архивный фонд музея - диорамы, который не вошел в выставки, но также имеет огромное значение при исследовании сражений на Курской дуге. Ребята сфотографировали и отсканировали большое количество фотографий участников Курской  битвы, в том числе и Бельгинцев - солдат батальона А.А. Бельгина.

  В заключении, всем ростовским гостям был показан документальный фильм в небольшом, но уютном кинозале «На земле опаленной» (авторы Н. Ряполов и Б. Карпов). Герои фильма - участники Курской битвы, труженики тыла, солдатские вдовы. Все были потрясены их судьбой и в грозные годы войны, а также в послевоенное время.


2.Областной  краеведческий музей (город Белгород).

  Еще один музей, посещенный во время экспедиции в городе Белгород, был Областной краеведческий музей. Ребята посетили его и собрали богатейший материал об истории образования Белгорода, о природных особенностях, о разнообразии ландшафтов, растительном и животном мире того  края, который еще недавно изучался ими на уроках географии России.   Многое из того, что лицеисты слышали со слов учителя, они увидели собственными глазами. В основном зале экспозиции учащиеся попали в давно ушедший мир. Мир прошлого. Он  представлен палеонтологическими находками костей доисторических животных, другими экспонатами того периода.

   Интересными для ребят оказались также предметы, которые были найдены во время раскопок в 1951 году на месте первой крепости Белгорода. Здесь представлены древние, покрытые ржой орудия, ядра, доспехи и многие другие предметы. Отдельный зал посвящен знаменитым людям - уроженцам Белгородчины: В.Ф. Раевском-декабристе, М.С.Щепкине - артисте, А. Емельяненко и С. Хоркиной- спортсменах и других.

  Переходя из одного зала в другой и внимательно изучая экспозиции, лицеисты подошли к разделам, посвященным ратным делам Белгородчины. Много страданий принесла Великая Отечественная война и немецко - фашистская оккупация белгородцам. О тех событиях рассказали ребятам сотрудники музея, показывая им и давая делать копии фотографий, документов, наград. Большое впечатление на посетителей оказала огромная решетка из застенков гестапо, металлическая плеть, орудия пыток, подлинники фашистских приказов о реквизиции продовольствия. Среди экспонатов на стенде были фотографии Героев Советского Союза, отличившихся в боях на белгородской земле. Среди них и наш Герой - А.А. Бельгин. Уходя из музея, ребята сделали копию этой редкой, до


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама