Произведение «Чалтырь - Крым»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: Чалтырь - Крым
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 540 +2
Дата:

Чалтырь - Крым

Вечером вернулись с Крыма. Нет, не с российского полуострова, а из армянского села в Мясниковском районе нашей области. Вместе с райцентром, селом Чалтырь, Крым образует единое целое, один населенный пункт, без четко выраженной границы между ними.
   Автобусы в Чалтырь ходят точно по расписанию из Рабочего городка. Стоимость проезда невысокая – 24 рубля на маршрутке, еще меньше на автобусе – 19 рублей 50 копеек. На двоих туда и обратно выходит около ста рублей.
   Стоит ли туда ехать на экскурсию? Да, стоит. Армянская культура тесно переплелась на Дону с казачьими традициями, но это еще не значит, что она потерялась, утратила свою самобытность. В центре Чалтыря, куда мы заглянули в начале своего путешествия, имеется небольшой, но располагающий очень интересными экспонатами, историко-этнографический музей. Рядом с ним установлен образец армянской народной печи. Недалеко от музея сохранился армянский храм – церковь святого Амбарцума середины XIX века, действующий до сих пор. К числу памятников истории в Чалтыре относится и, так называемый, Хачкар (крест – камень) – вертикально поставленная каменная плита из вулканического туфа, покрытая орнаментальной резьбой с изображением в центре креста. Этот памятник был перевезен на Дон с прежних мест жительства крымских армян, которым разрешено было переселиться в донские края. Около здания кинотеатра «Раздан» памятный знак в честь 75 – летия образования Мясниковского района. Но один из главных мемориалов воздвигнут в память об односельчанах, погибших в годы Великой Отечественной войны и воинов, павших при освобождении села Чалтырь.
   Еще один из наиболее почитаемых мемориалов открыт в селе Крым, на плитах которого высечены имена всех односельчан, погибших за Родину. А вот другое почитаемое место села – Мец – Чорвах (Большой родник) нам сегодня посетить не удалось. Виной всему очень жаркая погода, температура воздуха - сорок градусов!
   Оба села продолжают обустраиваться, во многих местах видно активное строительство новых зданий, поэтому и зелени, наверное, не так уж и много. Утопающими в тени деревьев эти села охарактеризовать сложно, особенно их центральные части. Исключение – небольшой дворик в тени сосен с фонтаном около райотдела милиции. Еще нас приятно удивила детская площадка с действующими аттракционами.
   Проехав из центра Чалтыря в село Крым, немного погуляв по нему, мы вернулись на 121-м автобусе обратно в Ростов, но в надежде вернуться в этот интересный уголок донской земли, чтобы еще глубже познакомиться с историей и культурой армян. Очень хочется посетить в Мясниковском районе и другие места: село Большие Салы с  Артиллерийским курганом (Бербер – Оба), поселок Чкалова, где создан мемориальный музей великого армянского живописца М.С. Сарьяна, село Петровка, место паломничества православных верующих. Да и Крым еще представляет для нас огромный интерес. Здесь, если верить путеводителю, находится народный музей колхоза имени Сергея Лукашина.
   Главные открытия в Мясниковском районе, будем надеяться, у нас  впереди!  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама