Произведение «Русалка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: любовьдевушкарусалка
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 778 +1
Дата:
«русалка»

Русалка

Иван был первым парнем на деревне,и все девки стремились привлечь к себе его внимание,кто красой своей,кто дарами богатыми,а кто допуском к телу своему да ласками откровенными.

Но сердце Ивана пока было свободно,дары он не брал,шутил,дескать,я ещё молод,дары  от девиц мне брать маманя не велит.

Девки да бабы от его непокорности ещё пуще его желали,да не могли завлечь его под венец.

Было Ваньке неполных 18 годков,когда шёл он на гулянку к закадычному другу,да споткнулся на полпути,и едва не упал на ровном месте.

Не удержалось на губах его слово грешное,да вылетело наружу,и смутило оно слух юной девицы,из окошка тайно глядевшей на Ваньку,и вздыхавшей о нём уже второе лето.

Девица та смутясь слова бранного от парня, зацепилася ладонью за занавесь окна,занавесь то и сорвалась вниз,и вдруг открыла девицу на взор парню молодому,да не просто открыла,а явила её нагой и смущённой от взгляда мужского.

Прикрыла Анфиска скоро руками груди свои юные ,однако же успел Ванька увидеть её красу,и запала она ему в душу и в сердце ,да и в другие части тела, сила пришла,и уйти не хотела.

Девица убежала с глаз долой,накинула сорочку белую,платком голову укрыла,и закрыла вмиг ставни поскорей.

Постоял Ванька,но её оконце не открылось более,и девица не явилась к окну.

Ушёл Ванька к другу,но забыть не мог девицу,и с тех пор ходить стал этой дорогою,ожидая увидеть симпатию свою.


Жила на этой улице ещё и купчиха одна,собой ещё смазлива и телом крепка, мужа похоронила в прошлом годе,и траур по нему держала недолгий,и хаживали к ней мужики и парни,одних привечала она,других на порог не пускала,поскольку знала, что силой мужской слабы ,и на хмельное падки.

И заметила купчиха,что Ванька ходить стал возле дома её,но к ней не шёл.

А раз сам он не идёт,то загорелось желанье в ней ,как в мартовской кошке, но Ванька на неё ноль вниманья,а всё на оконца печника глазеет,из него Анфиска порой глядела,и смущала покой Ванькин.

Заревновала купчиха та Ваньку к девке младой, да стала слухи пускать, дескать Анфиска уже не девка,дескать давно она шастает к реке,да шашни с мужиками крутит.

Дошёл тот слух до Ваньки ,опечалился он,но сердце забывать не хотело эту красну девицу,и пошёл он однажды следом за Анфиской на реку,где она со своими подругами бельё стирать пошла.

Стирали девки бельё,да на игры вдруг перешли,
брызгались да толкали друг дружку в воду,и все взмокли вконец все их сарафаны девичьи,и пришлось девкам уйти в кусты подальше от глаза чужого,и скинуть свои сарафаны,да выжать воду с них.

Остались девки как были при рождении - нагие да озорные,повесили они сарафаны на кусты сушиться,а сами в реку попрыгали,плавать да мыться.

Увидел Ванька девичьи прелести,да заиграло в нём естество мужское,но смотрел он только на Анфиску,и на красу её сочную да откровенную.

Поплескались девки в реке,да и домой идти собрались,уже давно их  сарафаны высохли,и заскучали девицы у реки.

Надели девчата те на себя сарафаны,да  прелести свои девичьи укрыли от взглядов нескромных.

Собрали девки одёжу стиранную,да пошли в деревню,а Анфиска забыла рубаху отца на кусте,да и ушла вместе с подругами.

Но на полдороге вдруг  опомнилась,побежала обратно к реке,взяла рубаху,да когда обратно шла,вышел Ванька ей навстречу.

Увидела Анфиска парня, который её покой отнял ,и снился он ей порой ночами,из-за которого руками шалить стала, тайком от родных.

Смутилась та Анфиска, щёчки порозовели,искоса смотрит,что там удумал парень,вдруг силком любовь навяжет,и потом ей стыд да позор нести.

Но Ванька рукам волю не давал,подошёл к девице, стоит,любуется,сам даже смущается,и сказал он слова,от которых девичье сердечко Анфиски вдруг забилось сильнее,но не от страха за честь свою девичью,а за те слова ласковые от парня милого.

- Анфиска,люба ты мне, не боись меня,не обижу тебя я ни словом,ни делом. Сколь годков тебе исполнилось,узнать я хочу?- спросил её Ванька.

- А зачем тебе мои года,-спросила девица.

- Хочу знать,когда сватов к тебе засылать,замуж звать тебя хочу!- честно ответил Ванька.

Анфиска порозовела вся пуще прежнего,смутясь, и негромко сказала,

- Так уж и замуж,так уж сразу? А если я не хочу замуж за тебя идти?

Взглянум Ванька на девицу,но заметил,что она краснее мака стоит,и смущённее самого Ваньки,и понял он,что и он ей люб.

- Пятнадцать мне лет исполнится в конце осени,- сказала Анфиска,
- Знаешь ты теперь,что хотел,отпусти ты меня.

- Позволь проводить тебя, Анфиска,рядом с тобой быть - радость на душе мне,-сказал парень милой девице,и она не противилась больше,шли они рядом до деревни,а дальше девица одна пошла,а Ванька к себе пошёл.

Но видела купчиха их рядом идущих,да угадала, что дальше будет меж них любовь,да не хотела купчиха парня видного терять,которого на себе женить хотела.

Затаила купчиха злобу чёрную на Анфиску,  сгубить решила девку,да так,чтобы никто не смог винить в её гибели.

Решила купчиха утопить девицу в реке,будто бы водяной её утащил,а с водяного и спросу нет, утащил да утащил,дела житейские.

Дождалась купчиха, когда девка пошла на реку бельё стирать,да и ушла следом,тайком от всех.

Подобралась к Анфиске со спины,толкнула её в воду,и топить стала.

Анфиска слабее была,ей против купчихи не устоять было,только и успела спросить,

- За что жизнь лишаешь ты меня?

- Не нужно было у меня Ваньку отбивать,- злобно шипела купчиха,и не выпускала голову Анфиски из воды воздуху глотнуть.

Утонула бедная Анфиска, и тело её река унесла,а купчиха огородами вернулась в дом свой,и никому не ведомо было, что она это душегубство сотворила.

Искали Анфиску всей деревней,но не нашли, только бельё на берегу нашлось,а девка пропала навсегда.

Горевал Ванька долго, руки на себя наложить хотел,да родителей жалел,один он у них был.

Через год купчиха злая хитростью заманила Ваньку к себе в дом,да хмельным питьём его опоила,и спать с собой уложила,да всю ночь баловалась с ним делами приятными,и утром он был как хмельной травой опоянный и разума слабого,и зазвала тогда купчиха попа в дом,дала денег церкви,уговорила обвенчать их скоро,на что поп согласье дал, после угощения сытного да мёда хмельного.

Так и сделался Ванька мужем купчихи,сам о том не ведая.

Дурман-трава силу свою нескоро потеряла,а до той поры Ванька был,как пьяный,и вины за это на нём нету.

Сыграли свадьбу,да люди деревенские не пришли, знали,что не любовью купчиха взяла Ваньку,а хитрой травою.

Через месяц Ванька на речку пошёл,рыбы наловить да помыться, несмотря что время было осеннее.

Ловил рыбу Ванька,тихо смотрел на поплавок,да почуял взгляд издалека, встал он,по берегу ходил, смотрел по сторонам,но не увидел,кто на него смотрел.

Наловил он рыбы мелкой ,идти домой уж хотел, как услышал песню,к себе влекущую,везде и нигде она звучала,и тянула она к себе,и не отпускала его.

Скинул Ванька одёжу с себя,шагнул к реке,и поплыл на зов тихий.

Островок посредь реки был,весь в камышах и деревцах низких,вышел на него Ванька,и видит как выходит из реки девица,красивая,в тонкой сорочке,сквозь которую всё видать,и грудь у неё цветущая,и бёдра к себе влекущие,а глаза у той девицы как огонь синий ,пылают и зовут к себе.

Подошла она к Ваньке, обняла его,и сошло с Ваньки наваждение злой купчихи,и упомнил он всё,что было,как в бреду с ним,и вспомнил он Анфиску.

Хотел поцеловать её в губы,но не далась она, сказала ему твёрдо,

- Нельзя тебе,Ванюша, целовать меня,я больше не Анфиска,а дева речная ,утопила меня та купчиха за любовь к тебе,и судьба моя ныне - людей губить. Не хочу я тебя губить, люб ты мне и поныне,но сила злая во мне живёт ,боюсь,не смогу унять её, и зло сотворю с тобою. А если ты губ моих своими губами коснёшься,я волю свою потеряю,и сила моя злая утащит тебя на дно речное,для тебя это будет смерть,а для меня горе вечное. Потому,нельзя нам видеться больше, иначе ты силу к жизни потеряешь,и я волю свою утратив,не смогу спасти тебя от себя. Уплывай теперь назад,свиделись мы,и пора нам расстаться навсегда.

- Зачем же нам теперь расставаться,Анфиска, идём со мной в деревню, твои родные будут рады твоему возвращению,и я с купчихой расстанусь,и с тобой обвенчаемся,и будем жить и детей рождать,- сказал Ванька любимой своей.

- Нельзя мне жить среди людей,нелюдь я ныне,и моя сила вред только способна нести,- горько прошептала Анфиска,и силу свою всю собрав, горящими глазами поглядела на Ваньку,и велела ему,

- Плыви назад,и живи ты среди людей,а меня забудь!

- Не можешь ты меня заставить забыть себя,нет у тебя над памятью моей власти,- молвил Ванька,
- Но назад поплыву,чтобы с купчихой разойтись. Я вернусь ещё,жди меня, Анфиска!- сказал Ванька ,и уплыл назад.

Анфиска в воду вошла,и поплыла к тому берегу,
но на берег не вышла,она уплыла в кусты густые,и там затаилась.

Через час на берег этот злая купчиха прибежала, злобой горя,и крича,

- Где ты,разлучница, выходи,я тебя второй раз убью.

Не нужно ей было такие слова говорить,сила злая в Анфиске проснулась, поплыла она к берегу, вынырнула и сказала,

- Вот я,но разлучница это ты,ты меня сгубила,и за это сама всего лишишься!

Купчиха как увидала Анфиску,побежала к воде ,поплыла,а Анфиска в воду опускается,и только лицо из воды видно.

Плывёт купчиха,хочет ногтями рвать соперницу ,а сила из неё самой вся уходит,глаза Анфиски синевой горят,тянут её к себе и всех сил лишают купчиху,из последних уж сил рванулась купчиха воздуха глотнуть,но не смогла,под воду ушла,а Анфиска в воде движется как летает,и ей всё нипочём.

Не тронула даже одним пальцем злую купчиху Анфиска,та сама утопла ,и утекла из неё жизнь, как вода из ладони.

Пришёл Ванька на берег, зовёт он Анфиску,но не отвечает она,сидит молча на островке,да волосы свои расчёсывает.

Прыгнул Ванька в реку, поплыл к острову,но когда доплыл,не было уже там никого,только камыши одни.

Прошли дни и недели, проходили месяцы,но Ванька приходит на берег реки и ждёт,что Анфиска приплывёт,и возьмёт его с собой навсегда...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:36 03.01.2015 (1)
А сказочка-то вполне на реалии дней наших  смахивает...
     12:03 03.01.2015 (1)
Люди не меняются, всегда будут такие, которые будут желать отхватить себе чужого парня,или девушку,или чужое имущество,и ради этого будут готовы ко всему,вплоть до убийства...
     18:30 30.12.2018
Совершенно верно, Дима Хорошая сказка и ваши слова верные!
     20:12 08.01.2015 (1)
Ну, дал бы ты Анфисе срок в год, а потом и снял бы с нее чары злые, за верность мужскую. Ведь она так не устойчива от соблазнов мирских. А ты! Эх!
     22:17 08.01.2015 (1)
Ну,в принципе,чудеса, конечно,случаются,и возможно,можно Анфису вновь сделать обычной девушкой, какое-нибудь заклятие, или что-то подобное. Но что будет дальше с ней и её парнем? Простое житейское счастье? Это скучно будет читать. Практически все сказки заканчиваются на том, что он и она наконец поженились,и на этом сюжет кончается. Ведь после любых больших приключений наступает обычная жизнь,в семье,даже самой лучшей,порой случаются ссоры и драки,измены и даже разводы. Об этом вряд ли будет интересно читать.
     23:09 08.01.2015
Так и не надо писать про скучную жизнь. Ну, хочется оптимизму. А так  к чему борьба и муки телеснопсихологические?
     13:22 07.01.2015 (1)
Хорошая верная сказка! И как зло извести на Руси?
     14:09 07.01.2015 (1)
Зло извести можно только наказанием, жестоким и неотвратимым. Самое сложное - именно неотвратимость наказания
     14:26 07.01.2015
В этом весь парадокс. Это тоже зло. Но неизбежное.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама