Произведение «КОГДА КОМПЛИМЕНТЫ ПЕРЕТЕКАЮТ В СЛОВОБЛУДИЕ. 1»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Миниатюры из любовного романа
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 444 +1
Дата:
Предисловие:
Обращаю внимание на то обстоятельство, что повествование в данных миниатюрах идет от лица главной героини и тексты имеют форму дневниковых записей.

КОГДА КОМПЛИМЕНТЫ ПЕРЕТЕКАЮТ В СЛОВОБЛУДИЕ. 1

Шеф опять общался с рабочим классом. Все, как и прежде. Правда, в одном я с шефом сегодня не согласна. Открывая встречу с людьми, он начал со слов Булата Окуджавы: «Давайте говорить друг другу комплименты...»

— Мы, - сказал он, - погрязли в словоблудии. Снизу до верху слышатся одни комплименты. Надоели. За комплиментами перестаем замечать, что работаем всё хуже, преступности в стране всё больше, экономика, хоть и должна быть экономной, но совсем не экономная, как самый яркий показатель этого, прилавки магазинов катастрофически пустеют. Может, пора посмотреть правде в глаза и от комплиментарности перейти к жестким реалиям? Когда честно скажем друг другу: так жить дальше нельзя!?

Несмотря на обилие в зале поклонников барда, слова которого не понравились шефу, народ отнесся с пониманием. Народ любит, когда с ним разговаривают открыто и прямо.

Вечером я выразила свое «фэ», выступила защитником барда. Я искренне и давно люблю творчество Окуджавы.

Шеф (мы были, так сказать, tete-a-tete) спокойно выслушал мой гневный монолог, а потом сказал:

— Я не меньше вашего, Тамара Никитична, люблю Окуджаву. Но я  не о творчестве его, а о мысли, высказанной им в песне. К тому же Окуджава имел в виду одно, призывая говорить друг другу комплименты, я же совсем другое. Неужели непонятно?

— Все равно, - заупрямилась я. – Он зовет к человеческой доброте, к взаимопониманию, теплу в отношениях друг с другом. Что тут плохого?

— Давайте будем жить, друг другу потакая... – сыронизировал шеф.

— А злобное противостояние лучше? – в запальчивости спросила я.

— Не лучше. Но вечно потакать другу, видя, что тот ошибается, молчать, когда надо подсказать, - медвежья услуга. Не надо потакать людским слабостям. Надо о них говорить открыто и в глаза. Это будет только на пользу. Как в личных взаимоотношениях между людьми, так и в обществе.

— Григорий Ильич, вы призываете говорить правду, одну только правду?

— Да, призываю.

— Всегда? Везде? Всем?

— Да.

— А вам понравится, если лично вам будут говорить все, что люди думают о вас?

— Понравится. Поёжусь малость, но смирюсь.

— Забыли, что правда всегда глаза колет?

— Нет, не забыл... Ничего, Тамара Никитична (если заботитесь о моих глазах), проморгаюсь. Как сказал один умный человек, критика – не мед и ложками хлебать никто не будет. Однако надо уметь мириться.

— А когда клевета?

— Это – другое дело.

— Со стороны не всегда поймешь, где правдивая критика, а где клевета.

— Тамара Никитична, давайте подытожим, идет? Вы предпочитаете комплименты и «потакания»? Ради Бога. Мне больше по душе искренность и непосредственность. Имею я право на собственное мнение или нет?

— Имеете.

— Покорно благодарю, сударыня. Если вы придете ко мне и спросите, что для меня предпочтительнее – лживый комплимент, а он чаще всего именно таковым и является, или искреннее критическое замечание, - то я выберу второе. И, поверьте, буду благодарен.

— Так вам и поверила.

— А вы, Тамара Никитична, испытайте.

— Страшновато, - призналась я.

— Попробуйте. Сначала только страшно, а потом - как по маслу.

— Будет случай – испытаю.

Поговорили. Только я так и не поняла, кто кого убедил? Или стороны остались при своих интересах?


ПЕНЗА, декабрь 2014.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама