Произведение «Карнавал» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 606 +3
Дата:

Карнавал

«Дорогая, мамуля! У меня все нормально. Работаю в свое удовольствие.
Ты же знаешь, что Венеция -прекрасный город. Здесь куда ни пойдешь- тебя сопровождают мифы и легенды,
кажется, что ты сам становишься их частью,
а ночью этот город может рассказать столько историй.
Вот хотя бы одна из них:
В 1104 году в Венеции был основан Арсенал. Когда-то там строили и оснащали боевые корабли. Теперь там  музей. Возле входа в Арсенал сидит семейка львов разных размеров. Они очень древние, и вывезены из Афин. В начале 18 века появилась легенда о том, что эти львы охраняют Арсенал. А в 1719 году возле Арсенала после страшной грозы нашли два растерзанных тела. Впоследствии история повторялась еще несколько раз. Отсюда - легенда о том, что львы-защитники были заколдованы и оживают в грозовую ночь.
Мамочка! Я обязательно заработаю денег. Мы выкупим нашу квартиру, сделаем ремонт. Поверь мне. Все у нас будет хорошо.
Вот только  когда?»
Анжелика прекратила писать.
-"Это письмо я тоже не смогу отправить" -подумала она.
Слишком грустное. Нужно что-нибудь веселенькое.
Не писать же, что работаю на двух работах. Смотрю за этим противным деревом, которое когда-то было человеком. Правда оно иногда приходит в себя. И тогда с любопытством смотрит на меня и шамкает: -Ты красивая. Что ты здесь делаешь?
-Что я здесь делаю? Убираю, стираю, меняю твои грязные манатки, вывожу тебя на прогулку.
А потом, когда ты наконец идешь спать, я бегу на вторую работу.
Там я чувствую себя человеком. Никто меня не видит. Никто не знает, кто я, откуда и как меня зовут. Я - в карнавальной маске.

Ты - старое "дерево" внимательно  меня слушаешь, пытаясь или что-то понять, или вспомнить.
Ты знаешь, что такое карнавальная маска? Ты помнишь, как она выглядит?
Твоя дочь рассказывала, что когда ты еще не был» деревом», ты очень  любил карнавальные переодевания и сюрпризы. И вы часто появлялись на Венецианских карнавалах.
Конечно, у богатых свои причуды.
 Думаю, что это было очень интересно.
А теперь – хватит разговоров.
Давай  вытру тебя после еды и пойдем гулять в твой парк.
Как он мне надоел.
Кто? Да и этот непонятный  старик, который иногда совершенно нормальный, а иногда просто противное растение. Да и парк тоже.
Ну вот мы и приехали. Можно сесть и немного расслабиться.
Кстати. На своей личной жизни, кажется стоит поставить крест. С такими работами - это исключено.
Но вдруг старик зашевелился и глядя на Анжелику совершенно осмысленным взглядом прошамкал:
 -Слышишь, красавица. Не сиди пнем. Иди пройдись по парку. Я посижу один.
Вдруг  с кем-то познакомишься.
Анжелика рассмеялась:
- С таким довеском, как ты - точно познакомлюсь.
Старик сдвинул грозно брови и недовольно сказал:
- Тебя наняли, чтобы выполняла все, что тебе говорят. А ты противоречишь.
Ну-ка встала и пошла по парку. А я полюбуюсь твоими ножками.
Он вытер  слезившиеся глаза и ехидно захихикал.
-Проклятое дерево - подумала Анжелика.
-Уже почти неживое, а туда же.
Ножки он, видите ли посмотрит. Козел старый.
Она встала и пошла  гулять по скверу. Оглянувшись, увидела, что «дерево» машет ей рукой.
Анжелика дошла до ближайшей скамейки и присела.
Здесь она частенько видела молодого человека, который выгуливал своего  породистого дога. Дог был ростом с приличного теленка.
А молодой человек, явно из богатой семьи.
 На Анжелику он никогда не обращал внимания.
Вот и сейчас   отдавал какие-то команды своему питомцу.
Дог не слушался. Сорвавшись с поводка он пустился бегать вокруг скамейки, где сидела Анжелика.
Боясь дыхнуть, она замерла от страха.
Наконец хозяин, неспеша  подошел и взял разыгравшегося дога на поводок.
Обращаясь к Анжелике он попросил прощения за доставленное неудобство.
-Я чуть не умерла от страха, а у него это лишь причиненное неудобство.
Молодой человек, протянул ей руку и представился: "Лучиано".
-Анжелика -тихо пробормотала она и поспешила отдернуть руку, так как дог начал предупредительно рычать.
-Сидеть! -скомандовал Лучиано.
-Свои.
Дог послушно уселся, продолжая разглядывать «своих».
-А Вы –красивая  -сказал Лучиано.
-У Вас наверно есть друг или муж. Такая девушка не может быть одна.
-Нет. У меня никого нет - ответила Анжелика.
-У Вас иностранный акцент  - сказал Лучиано.
-Вы не итальянка?
-Нет. Я приехала сюда...
Анжелика помедлила с ответом. И вдруг неожиданно для себя выпалила скороговоркой: учиться на журналиста.
- Ваши родители, видимо умные  люди и знают куда посылать учиться - сказал Лучиано.
Анжелика таинственно улыбнулась.
Так появилась история о богатых родителях, ее учебе и вообще престижной жизни в свое удовольствие.
Поспешив попрощаться, Анжелика сослалась на деловое свидание.
Лучиано попросил ее телефон, обещая позвонить.
Анжелика, сделав контрольный круг по парку и убедившись, что ее никто не видит подошла к неподвижно сидящему «дереву».
Старик никак не отреагировал на ее появление, казалось он спал с открытыми глазами.
Неожиданно, словно очнувшись он произнес:
-Ну кто был прав? Познакомилась, что ли?
Ты ведь не давала обет безбрачия .Или все-таки давала? -хитро спросил он и впал в свое обычное состояние «дерева».
Продолжать разговор дальше  «дерево» не пожелало. В полном молчании они добрались до виллы, где Анжелика работала сиделкой.
«Дерево» отказалось от ужина и потребовало уложить его в кровать.
Наконец оно заснуло.
Смена была закончена. Облегченно вздохнув, Анжелика поспешила в свою комнату. До начала второй работы было еще пару часов и она принялась читать, так полюбившиеся ей легенды этого странного и необычного города, куда ее занесла судьба, как будто насмеявшись над ней.
На этот раз это была история  о призраке Белой дамы. От несчастной любви, прекрасная венецианка бросилась в колодец. И стала призраком. В Венеции нет природных источников, в качестве питьевой воды собирали дождевую в каменные мешки и оттуда черпали. Если в каком-то колодце пересыхала вода, то те, кто жили в округе, должны были выбрать самого красивого и неженатого молодого человека, который должен был проколоть палец, чтобы капелька крови упала в колодец. Тогда Дама, по преданию, возвращала воду.
Анжелика, представляла себя этой прекрасной Белой Дамой, а новый ее знакомый Лучиано -должен был проколоть палец, чтобы вернуть воду в колодец.
Для большей достоверности она оделась в белые одежды и неспеша выхаживала  по своей комнатушке. Она простирала руки к невидимому возлюбленному, объясняясь ему в любви.
Под конец она с разбегу бросалась на свою кровать, представляя, что это и есть колодец.
Устав от игр, Анжелика начала готовиться ко второй ночной работе.
Здесь требовалось полное перевоплощение. И через короткое время новая, совершенно другая Анжелика, выпорхнув из дома буквально полетела на свою вторую работу.
Ей еще нужно было сесть на вапоретто ( водное такси), чтобы перебраться на другую сторону Венеции.
Ожидая вапоретто, Анжелика увидела своего недавнего знакомого Лучиано.
Улыбнувшись, он подошел к ней и спросил:-
»Не спится? Захотелось прогуляться по ночной Венеции?»
Анжелика не знала куда деваться.
Ей очень не хотелось, чтобы парень, который ей понравился узнал правду.
Ведь она -девушка из богатой семьи и вовсе не зарабатывает себе на пропитание тяжелым трудом.
Внезапно Анжелика решилась. Кокетливо поправив свои роскошные каштановые волосы, она сказала:
-Да. Не спится что-то.
-Тогда поехали вместе -предложил Лучиано.
-Знаете, я еще в прошлый раз заметил, что даже когда вы улыбаетесь у вас грустные глаза.
 Я знаю, как это можно исправить.
Они  забрались в подплывшее вапоретто и смеясь и толкая друг друга пошли к свободным местам.
Точно на той остановке, где Анжелика должна была выходить, Лучиано встал и повел ее к выходу.
Ступив на землю они направились в сторону ресторанчика, где работала Анжелика.
Ресторанчик был небольшой, очень уютный. Но главной достопримечательностью была небольшая группа джазовых  музыкантов, исполняющих прекрасную музыку.
Музыканты были одеты в карнавальные костюмы и маски. Никто их настоящих лиц не видел.
В этом была изюминка этого ресторана. Человек, как- будто попадал  в необыкновенную обстановку карнавала и чудес.
Анжелика и Лучиано приблизились к ресторанчику.
Анжелика занервничала и сказала, что ей здесь не нравится.
-Почему? –спросил Лучиано.
Это прекрасное место. Здесь отличная кухня и приятная музыка, которая поможет  мне убрать грустное выражение из твоих прекрасных глаз.
Анжелика нехотя согласилась.
Они сели за свободный столик.
Подошедший официант, недоуменно посмотрел на них, извинился и быстрым шагом куда-то ушел.
Через несколько минут разъяренный мужчина, видимо хозяин ресторанчика подошел к их столику и не обращая внимания на недоумевавшего Лучиано буквально зашипел на Анжелику:
-Ты что это себе позволяешь? Ну-ка быстро переодеваться и на сцену. Иначе уволю.
Разрыдавшись, Анжелика медленно встала и  ничего не объяснив Лучиано пошла переодеваться.
Через несколько минут музыканты в необыкновенных одеждах и карнавальных масках вышли, поклонились сидящим за столиками, послышался прекрасный джаз.
В пианисте, одетом в костюм Пьеро, Лучиано узнал Анжелику.
Ни слова не говоря, он встал и ушел.
Вернувшись под утро домой Анжелика поняла, что Лучиано не потерпит того, что она работает сиделкой, а вечерами играет в ресторане.
Сидя на своей кровати Анжелика тихо плакала и думала, что больше никогда ни с кем из богатых знакомиться не будет. Да и вообще знакомиться не будет.
Она вновь взялась за письмо маме.
«Дорогая мамочка! У меня все хорошо. Зарабатываю я неплохо. Венеция- чудесный город. Вот только никто не хочет, чтобы их девушка работала сиделкой или по ночам играла в ресторане»
Нет. Это посылать нельзя. Мама расстроится.
Ладно. На днях напишу что-нибудь веселое про Карнавал.
Анжелика достала толстую книжку о Венеции и с упоением начала читать.
В Венеции карнавальные маски начали пользоваться такой популярностью, что их  стали носить постоянно. Это было удобно и для совершения преступлений. А в 1608 году в Венеции был издан декрет, согласно которому мужчины за ношение масок в повседневной жизни приговаривались к двум годам тюремного заключения и денежному штрафу, а женщин публично секли на площади розгами.
Анжелика невольно представила себя живущей в Средневековье .
Вот она в маске тихо крадется по площади Сан-Марко. Приближается к Лучиано. Нет лучше к «дереву», за которым она ухаживает и...
В этот момент в дверь ее комнаты тихо постучали.
Вздрогнув, Анжелика быстро спрятала книжку и вернулась из своих фантазий в реальность.
Она встала с кровати и подошла, чтобы открыть дверь.
«Дерево»-сидящее в инвалидном кресле как-то виновато ей улыбалось.
-Что вы хотели? -спросила Анжелика
-Не спится? Или  снова забыли взять снотворное?
«Дерево» нахмурило брови и придав своему лицу комично-строгое выражение прошамкало:
-Никогда не думал, что на старости лет буду работать посыльным у своей же сиделки.
Вот. Просили тебе передать.
Растерявшись, Анжелика спросила:-
«Что это?»
-Что это? Что это?- передразнило «дерево».
Это чудеса, которые происходят только в Венеции.
В руке он держал приглашение на Карнавал...
25 февраля 2013 год


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама