Произведение «Сорок сороков on/off...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: времячерныйбелыйкамнисорокасороксорок сороков
Произведения к празднику: День рождения
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 776 +1
Дата:
Предисловие:
09.02.1975 мне исполняется...как бы вы думали сколько...

Сорок сороков on/off...

"Надо господа, дело делать..." (с) "Дядя Ваня"  А.П. Чехов

Сорок  сороков ни срок...Оброк, дань жизни. Сорок - эта межа. Некое, эфемерное, узкое пространство, с размер вашей ступни. Нет, это ни итоги, ни критичная точка отсчета к концу. Эта дата сродни золотому, осеннему отблеску. Первому пожалуй, который не скрыть, за молодцеватой внешностью или подростковым поведением. Это -  своего рода награда, если вы понимаете о чем я...
Август жизни, еще тепло, временами жарко, иногда в волосах оседают серебряные паутинки. Это пик развития и на сколько долго он продлится, решать только вам.
Сорока птица яркая, черно-белая, особенно не таится. Заявляет о себе уверенно на всю округу. Ночь, день, добро, зло -  вехи расставлены и она, как глашатай, в случае спорных ситуаций трещит, беспокоится, тормошит окружающих, давая, свою оценку событиям.
Именно в этот период жизни, человек, имеющий свою точку зрения, заявляет о ней открыто, веско, аргументируя свою позицию, а самые мудрые из нас, еще и не боятся признавать ошибки.
С приходом "августа жизни" я начала ценить тишину. Не глухую, вакуумом забивающую уши, а живую тишину, нарушаемую тиканьем часов, сопением сына, ночным клацаньем за ноутбуком дочери - умиротворяющую, дающую волю мыслям.
И мне кажется, происходящие со мной, некоторые процессы, не определяются только возрастом. Или так: подобные метаморфозы, могут происходить с людьми, на разных жизненных этапах. Для меня это август, для кого-то апрель или декабрь.
Я меняюсь, как впрочем и многие. Мысли коконом окружают мое сознание и вопреки законам природы, этот кокон, даст выход, мне обновленной, ни весной, а именно осенью. Есть знакомые, которые задают прямые, колкие вопросы: "Простите, и как же твоя бабочка выживет в холода, осень, во всем её "великолепии", ни за горами?". Поступаю "дурно" - отвечая вопросом на вопрос: "А кто сказал вам, что это будет бабочка?".
Сорочье время, время заявлять о себе...не обязательно, толкая в слух, "зажигательные речи"... Заявлять поступками, делами. Время, начинать собирать камни, внимательно осматривая каждый, когда-то кинутый, положенный, оставленный тобой. Время возводить из этих камней...впрочем, тип сооружения не важен, важно другое: смысл, а смысл в движении вверх...
"Ставки сделаны - ставок больше нет"...Чуть больше недели и в путь, щурясь, на пока еще, высоко стоящее в небе солнце и напевая, как в детстве: " Ты сорока - белобока, научи меня летать..."
Канун февраля 2015.


--
Послесловие:
В настоящее время в разговорной речи выражение «сорок сороков» почти не встречается, но еще в девятнадцатом веке оно было чрезвычайно употребительным. Напомню, что в кириллице число сорок, обозначалось буквой «М» (мыслете), как будто специально для того, чтобы мы задумались о значении этого слова. Число «сорок», возникшее от слова (урочный) срок - это сакральное библейское число, означающее сорок столетий, то есть период обращения «кометы-возмездие». Например, Ноев потоп продолжался сорок дней и сорок ночей; Иисус провел сорок дней, соблюдая пост, в пустыне; сорок лет странствовал еврейский народ во главе с Моиссем в пустыне, по пути в Землю Обетованную; сорок дней находился Моисей на горе Синай, прежде чем получил скрижали Завета для своего народа, сорок дней продолжается Великий пост; сорок дней - срок, который минул между Воскресением и Вознесением Иисуса, и т.д.). Во всех этих случаях библейские тексты определяют время от Ноева потопа до очередной космической катастрофы в масштабе год (день) за век. Именно поэтому мифологический термин «сорок» (срок) прочно вошел в литературу и быт всех народов Земли. (Например, в России бочка на сорок ведер, называлась мерной, а 1/40 часть ведра (250 мл) называлась«сороковка». Сорок – назывался безмен-пудовик, взвешивающий до сорока фунтов (сорок фунтов составляют пуд). Связка из сорока соболей называлась «сорок», такое количество соболей требовалось для пошива боярской шубы)...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:08 30.01.2015 (1)
Я ТОЖЕ ЛЮБЛЮ ТИШИНУ А СОРОК МНЕ ЧЕРЕЗ ПЯТЬ ПЯТОЧКОВ
     22:10 30.01.2015 (1)
1
Тишина - это прекрасно  
     22:11 30.01.2015 (1)
ДА А МАМА У МЕНЯ НАРУШАЕТ ТИШИНУ ТЕЛЕВИЗОР СМОТРИТ А ЯЕГО ТОЛЬКО НОВОСТИ СМОТРЮ
     22:18 30.01.2015
Я практически не смотрю тоже)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама