Произведение «Оживший манекен»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: Ангелчеловекманекен
Автор:
Баллы: 45
Читатели: 1033 +1
Дата:
Произведение «Оживший манекен» участник на конкурсе
02.03.2015

Оживший манекен

      В витрине магазина модной одежды, среди цветов лилий стояли два манекена. Вечером, когда затихала дневная жизнь, и магазин был уже закрыт, манекены оживали. Они говорили друг с другом, и смотрели туда, где огни освещали пустынную улицу.
- Хочу выбраться отсюда, и посмотреть, как там, в том мире, - говорил один.
- Зачем тебе это? Нам и здесь хорошо, - равнодушно отвечал другой манекен.
      Первый грустно вздыхал, понимая, что ему не выбраться наружу, а второго абсолютно устраивала жизнь за стеклом.   Но однажды, водитель, не справившись с управлением,  врезался прямо в витрину.  Испугавшись, что натворил проблем, он уехал, а стеклянная стена разлетелась на тысячу осколков.
- Давай, посмотрим, что там, это так интересно, - восторженно сказал манекен, мечтавший увидеть мир.
- Нет, я останусь, там неизвестность, а здесь покой, - возразил ему второй.
      Первый не стал уговаривать приятеля, а отправился в путь сам. Белоснежная фарфоровая кожа, брючный костюм, тёмные волосы до плеч – в мерцании фонарей он казался обычным человеком, но при ближайшем рассмотрении можно было заметить некоторую скованность движений и немигающий взгляд игрушечного существа.  Манекен разглядывал дома, деревья, машины. Он просто брёл по улице, без цели, не зная, куда приведёт его дорога, и что будет с ним дальше, понимая, что назад дорогу уже не найдёт, но желание узнавать вело его вперёд.  Да, можно сидеть в четырёх стенах, и наслаждаться тем, что есть сейчас, но если появилась такая потребность, как познание мира, то лучше следовать за ней, и тогда ваша жизнь может замечательным образом измениться!
    По дороге к манекену пристала собака, она бежала за ним, пытаясь схватить его за ногу, щёлкая острыми зубами. На перекрёстке чуть не сбила машина, а водитель громко обругал его. После этого к нему пристали грабители, но заглянув в кукольное лицо, грабители испугались и убежали. Манекен уже не ожидал ничего хорошего от своего путешествия.  Он вспомнил слова своего товарища, уговоры остаться в магазине, и ему стало очень печально.
   На этом сказка могла бы закончиться, но…
   Остановившись под деревом, манекен заметил светящееся, полупрозрачное существо, словно парящее в воздухе.
- Ты кто? – спросил он.
- Люди называют нас Ангелами, - ответило светящееся существо.
- Приятно познакомиться. Я путешествую. Мне казалось, что среди людей может быть интересно, что этот мир наполнен радостными событиями, но оказалось, что это не так.
- Ты ошибаешься, ты увидел мир только с плохой стороны, и решил, что всё плохо. Но есть немало и хорошего, - ответил Ангел.
- Надеюсь, иначе мне обидно, я разочарован, - вздохнул манекен.
- Не спеши разочаровываться, ведь за следующим поворотом  может открыться что-то хорошее, - подбодрил его Ангел.
     Манекен и Ангел пошли дальше вместе: первый - нескладно ступая, второй - еле касаясь земли. И один, и другой был похож на человека, но первый являлся всего лишь оболочкой, на которую вешают одежду, а второй представлял собой то, что находится в сердце, чем живёт душа. Если их взять и соединить вместе, то получился бы настоящий человек, а так это были две части одного целого.
    За поворотом их ждал сюрприз: ночной светящийся фонтан.  Струйки воды разноцветными  нитями поднимались вверх и радостно падали, словно играя и подмигивая прохожим. А ещё в ночном небе вдруг весёлыми огнями рассыпался фейерверк.
- Смотрите, смотрите, как красиво!
     Это кричали, обгоняя путников, прохожие. Они торопились: сегодня в городе был карнавал. Мимо проходили люди в костюмах рыцарей, королев, и привидений в масках. Вокруг звучала музыка. Манекен окунулся в атмосферу радости, веселья, беззаботности. Он увидел, что жизнь имеет и приятную сторону.
- Но не только весельем живёт человек, - сказал Ангел.
- Что же ещё? – спросил манекен.
- Ещё трудом, если он по душе. Человек выбирает себе работу, и от неё получает радость. Есть художники, поэты, дизайнеры, учителя.
- Это, как я, демонстрируя новую одежду, получаю удовольствие? – спросил манекен.
- Да, ты занят полезным делом!
- Надо же, а я просто думал, что теряю время, и настоящая жизнь проходит мимо. Теперь, знаешь, я хочу вернуться в свой магазин, в свою витрину, - с жаром воскликнул манекен.
- Пойдём, я провожу тебя, - ответил ему Ангел.
     Они дошли до магазинчика одежды, и Ангел испарился. Манекен занял своё место, а утром стекло в витрине заменили.
- И, что стоило уходить, ты же всё равно вернулся? – спросил его товарищ, посмеиваясь.
- Да, непременно! Надо было понять, что то, что ты делаешь правильно, и приносит пользу. Тогда всё становится на своё место. Теперь я понимаю, что нахожусь здесь не зря, спасибо Ангелу!
- Кому? – удивился второй манекен.
- Тому, кого каждый человек носит в своей душе, и чтобы его найти не надо далеко уходить. Он рядом всегда! Могу тебе сказать, что моё скромное путешествие удалось!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:06 19.02.2015 (1)
1
Надо же...Оказывается все мы - манекены, пока не нашли ангела.
     09:16 19.02.2015 (1)
Хорошо, когда человек воспринимает всё с юмором.    
     09:20 19.02.2015 (1)
1
Свеееееета! Где ты юмор увидела? Про себя написал: Мир изучал, пока ангела в душу не пустил!
     09:34 19.02.2015 (1)
Прошу прощения. Я к тому, что мне фраза понравилась, и улыбнуло. В смысле на душе стало приятно. Можно в начало сказки слова поставить: "Все мы манекены, пока не нашли ангела".  
     09:38 19.02.2015 (1)
1
Фууууууу! От души отлегло. Думал: "Обидел девушку, ненароком".
А я жиж девушек ваще обижать не люблю!
     09:44 19.02.2015 (1)
Хорошо, разобрались! Мир, дружба торжествуют!
     09:47 19.02.2015 (1)
Не, несогласный я. Где - любовь?
     10:03 19.02.2015 (1)
Любовь дело тонкое, но наживное.
     10:08 19.02.2015 (1)
Любовь? Дело? Тонкое? Ну вот никада не понимал женьчин!
     10:43 19.02.2015 (1)
Любовь ещё то дело. Может самое важное в жизни, а может и нет. Любви и счастья!
     10:48 19.02.2015
Это тебе - Любви и Счастья!
(задумчиво) Хотя...Какое счастье без Волка?
     23:38 18.02.2015 (1)
1
Вы правы, для того, чтобы понять, что ты на своём месте, нужно взглянуть на себя со стороны...
название
     08:57 19.02.2015
1
Спасибо и за отзыв, и за цветы. Хорошего дня!
     01:35 14.02.2015 (1)
2
счастлив тот кто знает своё место)
     13:17 14.02.2015
1
Да, только место иногда трудно найти.  
Реклама